ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Свобода отстояла легальность сноса памятника Ленину в Житомирской области - Ъ

Корреспондент.net, 1 августа 2013, 07:43
0
106
новости Житомирской области - памятник Ленину - Ленин - Свобода - КПУ - Свобода отстояла легальность сноса памятника Ленину в Житомирской области - Ъ
Фото: Reuters
Коммунист уверен, что памятник еще вернется на свое место

В Житомирской области в городе Новоград-Волынский местные депутаты от ВО Свобода в Апелляционном суде добились признания легальным сноса памятника Владимиру Ленину, пишет  Коммерсантъ-Украина.

"Иск с требованием отмены решения городского совета подавали активисты новоград-волынской партийной организации Компартии. Однако они проиграли обе инстанции, и теперь коммунальные службы должны демонтировать памятник", - сообщил глава областной партийной организации Сидор Кизин.

Согласно решению горсовета от 15 февраля, памятник Ленину необходимо демонтировать с центральной площади города и перенести в сквер Славы на улице Соборности. Нужную сумму в размере 10 тысяч гривен уже собрали местные активисты.

Представителям Свободы удалось доказать, что памятник необходимо демонтировать согласно указу бывшего президента Виктора Ющенко, в котором говорится о сносе памятников лицам, причастным к голодоморам и политическим репрессиям.

"В Украине существует около двух тысяч памятников Ленину. Ни один из них не состоит на учете ни как памятник истории, ни как памятник архитектуры. В Украине сносить памятники Ленину - это обязанность, и органы местного самоуправления должны были давно это сделать", - прокомментировал решение суда Юрий Сиротюк от Свободы. 

При этом в КПУ уверены, что от этого жизнь людей не улучшится, а памятник еще вернут на его место, считает народный депутат Александр Голуб.

Как сообщалось 2 июня, Сумской городской совет принял два решения по памятникам на территории города, которые касаются демонтажа бюста и памятника Ленину и установления памятного знака основателю города казацкому полковнику Герасиму Кондратьеву.

Напомним, что в 2013 году прокатилась волна сносов и скандалов вокруг памятников Ленину, в которых часто фигурировали активисты от ВО Свобода и противостоящие им коммунисты.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: памятники и монументыЛенинВО Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях