ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ изучили потенциал возможного "кремлевского куратора" Украины

Корреспондент.net, 17 сентября 2013, 08:52
0
84
СМИ изучили потенциал возможного  кремлевского куратора  Украины - сурков - кремль - путин
Фото: АР
Сурков не скрывает негативизма относительно Оранжевой революции

До конца этой недели в России может состояться громкое кадровое назначение, которое прямо затрагивает Киев - президент Владимир Путин назначит своим советником Владислава Суркова. Forbes.ua изучил возможности потенциального куратора российско-украинских отношений

Напомним, как сообщили российские СМИ со ссылкой на "влиятельные источники", экс-замглавы администрации президента России Владислав Сурков, которого на протяжении 2000-х годов называли "серым кардиналом Кремля", вернется во власть в статусе помощника президента Владимира Путина и будет курировать отношения с Украиной.

Как выяснил Forbes.ua, Сурков в 90-х трудился в частных структурах - начал карьеру в банке Менатеп Михаила Ходорковского, продолжил - в Альфа-Банке Михаила Фридмана. В каждом из них будущий "серый кардинал" Кремля ведал PR и связями с общественностью. В 1998 году он устроился на телеканал ОРТ, который тогда был подконтрольный Борису Березовскому. Здесь он занимался связями с Кремлем, а уже через год перешел на работу в Администрацию президента, где работал с тремя президентами.

В начале президентства Путина, пишет издание, Сурков вербовал парламентариев в провластную коалицию Народный депутат. "Он не гнушался запугивать депутатов, угрожать проблемами с бизнесом, и в то же время описывал выгоды от вхождения в это объединение", - рассказал Олег Шеин, депутат Госдумы III, IV и V созывов.

В 2001 году Сурков занялся созданием мощной провластной партии. Осуществить ее удалось путем слияния межрегионального движения Единство Сергея Шойгу с блоком Отечество-Вся Россия мэра Москвы Юрия Лужкова и экс-премьера Евгения Примакова. В декабре 2003 года Единая Россия выиграла выборы в Госдуму. В провластную фракцию влилась и часть мажоритарщиков, что также стало "заслугой" Суркова - в итоге ЕР получила в Госдуме конституционное большинство, указывает издание.

В книге "Операция Единая Россия", написанной журналистами Илья Жегулев и Людмила Романова, рассказано о методах работы Суркова с депутатским большинством. На заседании фракции один из депутатов посетовал на низкое качество законопроектов властей. В ответ Сурков парировал: "Не ваше дело! Голосуйте, как вам написано. Без вас разберемся, как надо законы писать. Ваша задача – правильно на кнопки нажимать". 

Кроме влияния на Госдуму, в АП Сурков ведал кадровыми вопросы, среди прочего, отвечал за подбор кадров в кресла губернаторов, выборы которых с 2004 года в России отменили. 

Сурков также никогда не скрывал своего негативного отношения к "цветным революциям" в Грузии, Украине, Киргизии и других странах экс-СССР. Тем не менее, свое влияние на эти события отрицал, тогда как украинские политики уверены в обратном. Так, Олег Рыбачук, который в 2004 году был членом избирательного штаба Виктора Ющенко, утверждает, что Сурков занимался сбором денег в поддержку Виктора Януковича. В Кремле это отрицают.

В начале 2005 года, после Оранжевой революции, Сурков организовал молодежное движение Наши, чьей задачей, по словам чиновника, было не допустить в РФ "украинский сценарий".

Сурков также связан с идеей инновационного города Сколково, которое курировал по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Однако, по данным Forbes Россия, после громких коррупционных скандалов Суркову пришлось оставить этот пост, а также кресло в кабинете Путина.

Напомним, что 11 сентября, фракции Европейского парламента согласовали текст резолюции об отношениях между Россией и странами Восточного партнерства, в которой выражают поддержку Украине и другим государствам, а также просит Россию воздержаться от давления на соседей.

По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияУкраина-РоссияКремльСурков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях