ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: "Круглый стол" так и не достиг своей цели (обновлено)

Корреспондент.net, 2 августа 2006, 16:13
0
15

Президент Виктор Ющенко констатирует, что инициированный им общенациональный "круглый стол", результатом которого должно было стать подписание консолидирующего документа - Универсала национального единства, не достиг своей цели.

Об этом глава государства заявил в среду, 2 августа, во время завершающего этапа консультаций относительно досрочного прекращения полномочий Верховной Рады с председателем парламента, его заместителем и председателями депутатских фракций.

В консультациях, которые Ющенко проводит в соответствии с частью третьей статьи 90 Конституции Украины, принимают участие председатель Верховной Рады Александр Мороз, первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк, председатели фракций блока "Наша Україна" - Роман Безсмертный, БЮТ - Юлия Тимошенко, Партии регионов - Виктор Янукович, Коммунистической партии - Петр Симоненко, Социалистической партии - Василий Цушко.

Во вступительном слове в начале консультаций Президент сказал, что 25 июля истек 60-дневный срок с начала работы новой Верховной Рады, отведенный для формирования нового правительства.

Как отметил Виктор Ющенко, за это время было сделано много усилий, чтобы и парламент, и Президент свои конституционные сроки, отведенные для рассмотрения спорных вопросов, которые касаются развития, стабильности и независимости Украины, использовали.

"Я думаю, что парламент прошел свой путь в этом вопросе, Президент прошел свой", - заявил глава государства.

При этом Президент сообщил о том, что вечером во вторник, 1 августа, было достигнуто понимание между политическими силами относительно нескольких пунктов Универсала, однако сегодня эти договоренности не понятно по каким мотивам были упразднены.

"Универсал, к сожалению, не подписан. Ведущие пять политических сил Украины не нашли понимания в ключевых приоритетах Конституции Украины, в ключевых приоритетах национального развития. Это более всего тревожит", - сказал украинский лидер.

По словам Президента, он будет работать исключительно в конституционном поле.

Консультации в Секретариате Президента начались в 15:00 и пока еще продолжаются, отметили в пресс-службе главы государства. В них также принимают участие глава Секретариата Президента Олег Рыбачук, его первый заместитель Иван Васюник, представитель Президента Украины в Конституционном Суде Владимир Шаповал, советник Президента Украины по юридическим вопросам Николай Полуденный.

Между тем один из лидеров Партии регионов, народный депутат Украины Евгений Кушнарев заявил о том, что основанием для созыва чрезвычайного заседания Верховной Рады стало официальное начало консультаций по роспуску парламента

На 17:00 среды, 2 августа, запланировано начало специального пленарного заседания Верховной Рады. Пленарное заседание проведут в соответствии с постановлением Верховной Рады Украины "О проведении специального пленарного заседания Верховной Рады Украины".

В конце прошлой недели в Секретариате Президента состоялся общенациональный круглый стол, который призван найти способ разрешить ситуацию в Верховной Раде.

После завершения первого раунда заседания круглого стола лидер фракции БЮТ выступила с резкими заявлениями в адрес Универсала и его потенциальных подписантов. В то же время глава Кабинета министров Юрий Ехануров заявил, что широкая коалиция возможна, но без Коммунистической партии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях