ГлавнаяУкраинаПолитика
 

С надеждой на понимание и признание: главы украинских церквей высказались по поводу отношений с Россией

Корреспондент.net, 30 сентября 2013, 12:01
0
99
Украина Россия - церковь - евроинтеграция - С надеждой на понимание и признание: главы украинских церквей высказались по поводу отношений с Россией
Фото: АР
Церковь пообещала молиться за мудрые решения правителей

Главы украинских церквей и религиозных организаций обнародовали общее заявление по поводу евроинтеграции и отношений с Россией. Они настаивают на том, что европейский путь нельзя назвать противопоставлением Украины соседской стране.

"Убеждены, что этот выбор не является и не может считаться противопоставлением Украины нашему историческом соседу - России. Ведь ее государственность, история и культура тоже тесно связаны с Европой. Надеемся, что русский народ и государство будут признавать и уважать право Украины, как независимого государства, выбирать свой путь в будущее - так же, как Украина признает и уважает независимость и суверенитет РФ", - отмечается в заявлении, обнародованном Институтом религиозной свободы.

Церковные деятели подчеркнули, что с Европой Украину связывает не меньшее количество связей и странам есть чем поделиться друг с другом, чтобы сохранить культурные сокровища.

Они также отметили, что от российской стороны ожидают мудрых решений и полного признания свободного выбора Киева.

  Российский телеканал описал апокалиптическую картину после договора Киева с ЕС

"Вполне понятно, что современная объединенная Европа имеет не только достижения. Немало в ней того, что требует изменений или исправлений - так же, как и наш собственный украинский дом. Традиционные духовные, культурные, семейные и нравственные ценности, на которых веками основывалась жизнь народов Европы, - драгоценное сокровище, которое мы должны ценить, совместно беречь, защищать и приумножать", - подчеркнули религиозные деятели.

Под документом подписались: редстоятель УПЦ (МП) митрополит Владимир (Сабодан), предстоятель УПЦ (КП) Филарет (Денисенко), глава УГКЦ Святослав (Шевчук), глава Комиссии по вопросам отношений между государством и церковью Римско-католической церкви в Украине архиепископ Петр Мальчук, старший епископ Церкви христиан веры евангельской Украины Михаил Паночко, епископ Украинской лютеранской церкви Вячеслав Горпинчук, главный раввин Киева и Украины Объединения иудейских религиозных организаций Украины Яков Дов Блайх, председатель Всеукраинского Союза объединений евангельских христиан-баптистов Вячеслав Нестерук, епископ Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины Уланд Шпалингер, председатель Духовного управления мусульман Украины Муфтий Ахмед Тамим.

Отметим, что накануне издание изучило случаи информационных атак против Украины.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях