ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович передумал проводить референдум по НАТО?

Корреспондент.net, 7 августа 2006, 17:42
0
11

Премьер-министр Украины Виктор Янукович считает, что решение о вступлении Украины в НАТО должно приниматься совместно правительством, Президентом и парламентом.

Об этом премьер заявил сегодня в Министерстве обороны Украины, представляя министра обороны Анатолия Гриценко.

Янукович подчеркнул, что принятие решения относительно вступления в НАТО не должно быть "движением по односторонней улице", и при его рассмотрении необходимо руководствоваться экономической целесообразностью.

"Я уверен, что сегодня власть в целом будет принимать взвешенные и коллегиальные решения. Правительство, Президент и парламент совместно определятся. Это слишком чувствительная тема для нашего общества", - сказал он.

Государственный бюджет

Янукович прогнозирует дефицит государственного бюджета в 2006 году на уровне 10 млрд грн.

По его словам, на данный момент текущий дефицит бюджета составляет 6,2 млрд грн. Премьер-министр отметил, что недовыполнение бюджета обусловлено рядом как объективных, так и субъективных факторов.

В частности, по словам премьера, одним из объективных факторов является то, что правительство Юрия Еханурова работало в сложных условиях, приняв в наследство последствия ручного управления экономикой. При этом, отметил Янукович, действия правительства Юлии Тимошенко привели к значительному падению промышленного производства. В свою очередь, падение производства было обусловлено значительной нагрузкой на промышленность "чрезмерными непрямыми налогами".

Кроме того, по словам Януковича, значительную роль в сокращении объема промышленного производства сыграло введение 50% отчислений с прибыли государственных монополий.

Премьер также отметил, что одним из факторов негативного влияния на экономику стало значительное доминирование импорта над экспортом, что привело к увеличению негативного сальдо торгового баланса до 2,2 млрд грн. В этой связи он отметил, что перед новым правительством стоит задача поддержки отечественного товаропроизводителя, ориентированного на экспорт.

Представление Гриценко

Янукович надеется, что министр обороны Анатолий Гриценко приложит максимум усилий в решении проблем военнослужащих. Об этом он сказал во время представления новоназначенного министра обороны перед руководящим составом Минобороны

По словам Януковича, для того, чтобы армия развивалась успешно, государству необходимо преодолеть много проблем.

Он сообщил, что поручил всем министрам проанализировать бюджет на 2007 год и предоставить ему вопросы.

"Я понимаю, что оборонная отрасль требует очень серьезного внимания со стороны государства", - сказал Янукович.

По его словам, нужна серьезная отработка вопроса по развитию современных технологий на предприятиях военно-промышленного комплекса.

Премьер отметил, что на данный момент Минобороны не сотрудничает с ВПК.

Он также отметил, что неправильной является дискриминация в денежном обеспечении военных всех ведомств.

"Это тоже ненормально, поскольку это дискриминация граждан Украины, которые обеспечивают безопасность нашей страны", - сказал Янукович.

В связи с этим, про словам премьера, новая система будет наиболее эффективна в решении этих вопросов.

"Я уверен, что новая система будет наиболее эффективной, она будет давать ответы на решения многих проблемных вопросов", - сказал премьер.

Янукович еще раз подчеркнул, что намерен всячески содействовать развитию современной армии.

Планы Гриценко

Новоназначенный Верховной Радой Министр обороны Анатолий Гриценко заявляет, что процесс развития Вооруженных Сил не изменится при его работе в Кабинете Министров Виктора Януковича.

"В этом плане изменений никаких не будет", - сказал Гриценко, отвечая на вопрос о будущих его планах по развитию ВС.

По его словам, он принял предложение остаться на должности министра обороны, поскольку чувствовал ответственность за то, чтобы уже наработанные результаты стали необратимыми.

"Для того, чтобы завершились те процессы, которые начались", - сказал Гриценко.

Также он отметил, что главным заданием на сегодня является то, чтобы правительство в новом составе заработало максимально эффективно.

По его словам, очень важным фактором является сотрудничество в правительстве.

Обращаясь к Януковичу, Гриценко отметил, что надеется на совместную работу по созданию эффективной безопасности государства.

Также Гриценко обещает, что Министерство обороны не будет скрывать результаты расследования дела об убийстве майором рядового в Полтавской области.

Гриценко возлагает ответственность за этот инцидент на командование воинской части, где он произошел.

"Это то, с чем не может смириться ни Министерство обороны, ни Вооруженные Силы, ни общество", - сказал Гриценко.

Он также сообщил, что офицер, убивший солдата в воинской части в Полтавской области, находится в состоянии психического расстройства.

"По предварительным данным, офицер был в состоянии психического расстройства", - сказал Гриценко.

При этом он отметил, что всегда указывал офицерскому составу Вооруженных Сил Украины на недопустимость укрывательства фактов нарушений или переложения их на своих подчиненных.

Гриценко выразил соболезнование семье погибшего военнослужащего, добавив при этом, что уверен в скорейшем расследовании данного факта.

Миссия в Сьерра-Леоне

Гриценко позитивно оценивает возможность участия украинских миротворцев в Сьерра-Леоне.

"Организация Объединенных Наций обратилась к Украине, которая сейчас принимает участие в миротворческой миссии в Либерии, с просьбой расширить радиус действий нашего вертолетного подразделения на соседние государства", - сказал министр.

По его словам, речь не идет о другой миссии, о другом составе и формате.

Украинские миротворцы нужны для сопровождения грузов или высоких должностных лиц.

По его словам, украинские летчики имеют большой опыт полетов в достаточно сложных условиях и смогут выполнить эту миссию.

"Это передовая линия наших вертолетчиков... они смогут выполнить сложные задания", - сказал Гриценко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях