ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

В "Свободе" подозревают Маркова в новых преступлениях - СМИ

BBC Україна на русском, 25 октября 2013, 14:43
0
57
В  Свободе  подозревают Маркова в новых преступлениях - СМИ
Фото: korrespondent.net
Свобода обратилась в ГПУ по поводу Маркова

Новые подозрения против экс-депутата Игоря Маркова, голландская критика России по поводу дела Greenpeace и реакция опального адмирала Кабаненко на санкции против себя.

Экс-депутат -"регионал" Игорь Марков может стать подозреваемым не только в деле о хулиганстве, сообщает "Украина молодая".

Ранее Маркову инкриминировали организацию и избиение протестующих против установки памятника Екатерине II в Одессе в 2007 году.

Как пишет газета, народный депутат от ВО "Свобода" Павел Кириленко направил обращение к генпрокурору Виктору Пшонке, требуя выяснить причастность Маркова еще и к убийству активиста организации "Сич" Максима Чайки в Одессе в 2009 году.

Также Кириленко требует запретить возглавляемую Марковым политическую партию "Родина" как сепаратистскую и антигосударственную.

По мнению Кириленко, все попытки "слепить из криминального авторитета нового политзаключенного можно сравнить с попыткой выдать за жертв подсудимых Нюрнбергского процесса".

"Дипломатическим позерством" считает аналитик Гаагского центра стратегических исследований Сейбрен де Йонг позицию России по делу активистов Greenpeace. На днях Москва отказалась, чтобы дело против экологов с судна Arctic Sunrise, шедшего под голландским флагом, слушал Международный трибунал по морскому праву.

"Важно подчеркнуть, что в пределах своей исключительной экономической зоны Россия имеет полную юрисдикцию, если под угрозой находится добыча нефти. Таким образом, активисты, которых поймали на или возле нефтяной вышки, подпадают под юрисдикцию России. Если активисты действительно напали на нефтяную вышку, тогда у России есть веские аргументы. Это, однако, не означает, что России было разрешено высаживаться на борт судна. Это остается спорным", - пояснил он.

По его мнению, страны все же договорятся, и экипаж освободят из-под стражи.

Заместитель начальника Генштаба адмирал Игорь Кабаненко не согласен с санкциями, которые были применены к нему в результате проверок СБУ, и считает, что они были проведены с грубыми процедурными нарушениями.

Как пишет "Коммерсантъ Украина", лишение Кабаненко доступа к государственной тайне может привести к его освобождению из-за служебного несоответствия.

"Убежден, что все материалы против меня сфабрикованы. Надеюсь, что логика и справедливость восторжествуют, потому что я никогда не нарушал закон", - заявил адмирал.

Источники газеты в Министерстве обороны и Генштабе предполагают, что причины случившегося, следует искать внутри ведомства. "Некоторые генералы не согласны с начатой реформой вооруженных сил, предполагающей переход на профессиональный принцип комплектования, и желают занять места своих руководителей", - пишет газета.

В конце сентября СБУ провела обыски в кабинетах первых лиц Генштаба, чего не случалось за все годы существования украинских Вооруженных сил.

Источник: ВВС Украина на русском

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях