ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: "Наша Україна" обязана наладить сотрудничество с правыми силами

Корреспондент.net, 23 октября 2006, 08:41
0
10

Президент Виктор Ющенко заявляет, что "прямой обязанностью" "Нашої України" является налаживание сотрудничества с центристско-правыми политическими силами, которые не попали в парламент.

Об этом Глава государства сообщил в воскресенье, 22 октября, в Будапеште во время встречи с украинским обществом в помещении Государственного органа самоуправления украинцев Венгрии.

"Досадно, что при обстоятельствах выборов вне активного политического процесса сегодня остаются такие политические силы, как Народная партия Украины, как партия "Пора", как ПРП и многие другие центристско-правые силы, которые стояли на здоровых государственнических национальных позициях. Вчера на съезде ("Нашої України", - Корр.net) я выступал и говорил, что прямая обязанность "Нашої України" - эти политические силы задействовать в диалог и сформировать вокруг общих проектов логику общих действий", - в частности, сказал Ющенко.

Выступая перед диаспорой, Президент подчеркнул, что в политическом смысле ему "до какой-то меры больно", что помаранчевая коалиция "находится в сложном диалоге". Иногда, по его словам, это проблемы идей, намерений, экономического, а также внешнего курса.

В частности, отметил Виктор Ющенко, очень много времени представителями помаранчевого лагеря было потеряно на дискуссии по поводу разных подходов к проблематике европейской, а особенно евроатлантической интеграции, к проблематике приватизации и реприватизации, вокруг вопроса по компенсации сбережений, потерянных в бывшем Сберегательном банке Союза ССР.

"Это вещи, за которыми стоят либо действия, либо больше дурить нацию нельзя", - сказал Президент. Поэтому, по его словам, было досадно, когда целых три месяца помаранчевые силы формировали коалицию. "А это же партнеры, это же друзья, это же побратимы, это те люди, которые должны дышать одним воздухом. Иногда, знаете, враги за сутки договариваются", - сказал глава украинского государства.

Виктор Ющенко подчеркнул, что сейчас в кругу помарачевых сил проводится диалог и наблюдаются "продуктивные отношения". "Но, обычно, после того шага, который в частности, предприняли социалисты, тяжело было приходить в чувства, и многие вещи нужно было воспринимать под другим углом зрения", - в частности, что касается "другого формата взаимоотношений" в коалиции сказал Президент.

В то же время, как подчеркнул украинский лидер, сегодняшние настроения в обществе говорят о том, что развернуть достижения свободы и демократии на другие позиции будет уже невозможно никогда.

"Темпы роста ВВП Украины - наивысшие в Европе"

На встрече в Будапеште с представителями украинского общества Венгрии Виктор Ющенко также заявил о том, что за последние восемь месяцев украинская экономика стабилизировалась, а темпы роста ВВП за этот период составили 6%.

 "Это один из наивысших показателей в Европе", - подчеркнул глава украинского государства. Говоря об экономике страны, он также отметил, что за последний год в два раза увеличились объемы иностранных инвестиций.

Касаясь темы заграничного украинства, Ющенко сообщил, что сегодня украинская сторона разрабатывает проект "Украинская горница", предусматривающая создание своеобразных информационно-культурных центров Украины во всех столицах Европы и других столицах мира, где широко представлено украинское общество. Таким образом, по его мнению, заграничное украинство будет чувствовать "канал связи с Украиной" через конкретные программы - библиотеки, выставки - реализованные в таких центрах.

"Мы найдем форму диалога по всем вопросам, которые тревожат диаспору в Венгрии", - заверил Президент, прибавив, что вопрос обеспечения потребностей венгерской диаспоры в Украине будет рассматриваться отдельно на его завтрашней встрече с Президентом Республики Ласло Шойомом.

На встрече также присутствовала внучка известного украинского общественного и политического деятеля Михаила Драгоманова Наталья Драгоманова.

Президент с женой осмотрели фонд библиотеки им. Маркияна Шашкевича украинского общества Венгрии, выставки местных украинских художников и народного искусства. Президентская чета передала в подарок украинской диаспоре Венгрии сборники произведений классиков украинской литературы, фонотеку, видеотеку и музыкальные инструменты.

В воскресенье, 22 октября, Президент Украины вместе с женой приняли участие в торжественных собраниях по случаю 50-й годовщины Венгерской революции и освободительной борьбы 1956 года. Президентские супруги вместе с другими гостями торжеств посмотрели концертную программу, подготовленную к празднику. Торжественные мероприятия состоялись в Венгерской национальной опере в Будапеште.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях