ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко призывает Ющенко поменять состав ЦИК

Корреспондент.net, 20 апреля 2007, 19:24
0
17

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко призывает Президента Украины Виктора Ющенко поменять состав Центральной избирательной комиссии, а избирателей - поддержать главу государства в намерении провести досрочные парламентские выборы.

"Я бы хотела, чтобы мы обратились к президенту Украины с требованием, чтобы эта предательская Центральная избирательная комиссия пошла вон, и чтобы Президент туда привел новых достойных людей, которые будут служить Украине", сказала Тимошенко на митинге оппозиции в Киеве вечером в пятницу.

"Кто-то сегодня спрятался за больничный, у кого-то ноги в гипсе, у кого-то пальцы в розетку вставлены, чтобы он в шоковом состоянии лежал, кого-то скорая помощь бесчувственного вывозила из ЦИК", сказала лидер БЮТ.

Она отметила, что некоторые члены ЦИК, сделали все для того, чтобы своевременно не началась подготовка к досрочным выборам в парламент.

Тимошенко считает, что исполняющий обязанности генерального прокурора Виктор Пшонка выполняет политические заказы команды Виктора Януковича.

Тимошенко отметила, что команда Януковича фактически отстранила генерального прокурора Александра Медведько от исполнения обязанностей, поскольку он "показался слабым для выполнения их грязных поручений".

"Практически они признали, что генеральный прокурор профессионально непригоден для заказов власти по уничтожению и репрессиям, по унижению демократии, и поставили своего донецкого прокурора исполнять обязанности, для которого нет никаких моральных ограничений", сказала лидер БЮТ.

Она также призвала всех помочь Президенту в исполнении указа о роспуске парламента.

"Если, не дай Бог, этот продажный Конституционный суд примет решение (о незаконности указа - ред.), то мы должны будем стать около Президента и предложить ему путь... Я хочу, чтобы мы сегодня обратились к Президенту Украины, во-первых, что мы его поддерживаем, и что мы не дадим ничего сделать с теми решениями, которые Президент принял и которые должны выполняться, и наша поддержка будет абсолютно полной и сильной", сказала Тимошенко, подчеркнув, что оппозиция отказалась от мандатов для того, чтобы в случае решения КС в пользу коалиции, у той не было законных оснований продолжать работу.

Тимошенко также убеждена, что Ющенко никогда не отменит свой Указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады V созыва.

Тимошенко: Ющенко никогда не отменит свой Указ о роспуске ВР
"Я могу сказать вам, встречаясь практически каждый день с Президентом Украины, у него есть уверенная позиция - ни шага назад, ни шага возврата к старой системе коррупции и уничтожения Украины", сказала Тимошенко. Она добавила, что Президент "не будет отменять никаких указов".

При этом лидер БЮТ не исключила, что Президент может пойти на уступки и перенести дату выборов в ВР.

"Единственное, что он может сделать, это если этот клан Януковича поймет, что выборы единственный выход, Президент может пойти навстречу и перенести дату досрочных выборов, чтобы все имели возможность зарегистрироваться на избирательной кампании", подчеркнула она.

Тимошенко отметила, что "чувствует и знает, что отступления от досрочных выборов не будет". По ее словам, Януковичу и его команде очень хочется, чтобы Президент Украины Ющенко "сдался и пустил все на произвол судьбы".


Съезд Блока Юлии Тимошенко в четверг поддержал депутатов, которые слагают свои полномочия, ликвидировал список кандидатов в депутаты на выборах 2006 года и исключил из блока 17 членов фракции БЮТ за сотрудничество с коалицией национального единства.

Премьер-министр Виктор Янукович, выступая перед участниками митинга в поддержку коалиции на Майдане Незалежности, призвал политические силы разрешить политический кризис путем подписания мирного соглашения.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях