ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент отложил решение вопроса досрочных выборов на неопределенный срок

Корреспондент.net, 31 мая 2007, 16:09
0
15

Верховная Рада сейчас рассматривает законопроекты, необходимые для вступления Украины во Всемирную организацию торговли. Принятие решений по вопросам досрочных выборов было отложено парламентариями на неопределенное время. Отметим, что Виктор Ющенко легитимизировал деятельность Верховной Рады исключительно до 24:00 сегодня, 31 мая.

По словам спикера парламента Александра Мороза, во время консультаций выяснилось, что между политическими силами есть достаточно много разногласий в подходах к законопроекту относительно изменений к выборам народных депутатов Украины.

По его словам, сейчас "нарабатывается таблица разногласий". Мороз заметил, что без такой таблицы работать невозможно.

Спикер в связи с этим предложил сейчас рассматривать законопроекты относительно ВТО, а позже вернуться к законопроекту о внесении изменений в закон о выборах.


На рассвете 27 мая Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Украины Виктор Янукович и председатель Верховной Рады Александр Мороз достигли договоренности о досрочных парламентских выборах, которые должны состояться 30 сентября.

По итогам переговоров стороны договорились принять три пакета решений. В частности, первый пакет - политический, второй - решения, которые нужно будет переголосовать и которые были приняты парламентом после 2 апреля по сегодняшний день, третий проект - законопроекты, необходимые для вступления в ВТО и относительно других социальных и политических вопросов.

29 мая Ющенко остановил действие статьи 2 своего указа от 26 апреля о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады.

"Остановить на 29 и 30 мая 2007 года действие статьи 2 Указа Президента Украины от 26 апреля 2007 года О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов, - говорится в указе Президента.

Вчера, 30 мая премьер-министр Виктор Янукович объяснил необходимость продления работы Верховной Рады еще на один день именно необходимостью решения экономических вопросов, в частности, принятия законопроектов, необходимых для вступления в ВТО.

Cегодня Президент Украины Виктор Ющенко своим указом продлил еще на один день - на 31 мая - легитимность ВР V созыва, чтобы она приняла законодательную базу для проведения внеочередных парламентских выборов.

Однако, позже Ющенко заявил, что если парламент сегодня не реализует достигнутые договоренности, досрочные выборы в Верховную Раду состоятся через шестьдесят дней.

"Если нет принятия решений сегодня, то БЮТ и Наша Украина на съездах формализуют выход депутатов из парламента, и тогда через 60 дней наступает дата выборов - это норма Конституции", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях