ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мартынюк допускает избрание нового руководства оппозиционных фракций

Корреспондент.net, 11 июня 2007, 14:02
0
11

Первый вице-спикер Верховной Рады Адам Мартынюк допускает избрание в ближайшие дни нового руководства фракций блоков Юлии Тимошенко и Наша Украина в парламенте.

"Я не исключаю, что в ближайшие дни мы станем свидетелями того, что там (во фракциях Нашей Украины и Блока Юлии Тимошенко) будет избрано новое руководство", - сказал Мартынюк журналистам в понедельник, 11 июня.

При этом он отметил, что члены фракции НУ получили такое право после сложения депутатских полномочий лидером фракции Вячеславом Кириленко. "Поскольку руководитель "Нашей Украины" уже сложил свои полномочия и получил трудовую книжку, значит у "Нашей Украины" есть все основания избрать нового руководителя своей фракции. И я не исключаю, что такой руководитель будет избран", - сказал Адам Мартынюк.

По его словам, что фракции БЮТ и НУ продолжают существовать в составе Рады, так как количество их членов является большим, чем 14. Мартынюк отметил, что даже если в состав этих фракций будет входить меньше 14 депутатов, то председательствующий на заседании парламента, объявив об этом, предоставит членам этих фракций право исправить ситуацию.

150-и заявлений все еще нет

Адам Мартынюк снова заявил об отсутствии 150 заявлений депутатов парламента о выходе их из фракции. "На сегодняшний момент нет 150 заявлений тех депутатов, которые подтверждают, что они согласились сложить свои депутатские полномочия", - сказал он.

При этом заместитель председателя Верховной Рады отметил, что многие из депутатов, написавших такие заявления, отзываю их. По его словам, эти депутаты пока не желают, чтобы их фамилии оглашались.

Адам Мартынюк допустил, что количество заявлений о готовности депутатов лишиться своих полномочий может составлять 150, 140 или еще меньше уже 12 июня. "А если ЦИК начнет признавать полномочия (депутатов), а мы - принимать присяги...то этих заявлений останется очень мало", - сказал первый вице-спикер.

2 июня съезды Блока Юлии Тимошенко и блока Наша Украина досрочно прекратили полномочия народных депутатов, избранных от этих политических сил. От БЮТ прекращены полномочия 129 народных депутатов, от Нашей Украины - 66. Впоследствии глава парламента провел процедуру объявления заявлений депутатов от Нашей Украины о выходе из фракции. Однако спикер огласил всего 28 заявлений.

Президент Украины Виктор Ющенко считает нелегитимной Верховную Раду с 5 июня, когда он новым указом назначил ее внеочередные выборы на 30 сентября на основании неполномочности состава парламента, сократившегося до менее 300 депутатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях