ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: ПР и КПУ завели ситуацию в пат

Корреспондент.net, 12 ноября 2007, 16:59
0
13

Юлия Тимошенко заявила, что заседание рабочей группы по подготовке первого заседания парламента VI созыва будет продолжено завтра в 15:00. Кроме того, она обвинила Партию регионов и Компартию в преднамеренном затягивании принятия решений и заверила, что при любых условиях новая сессия Верховной Рады начнется не позднее 26 ноября.

"Завтра в 15:00 рабочая группа соберется снова по предложению Партии регионов", - сказала Тимошенко. Она подчеркнула, что сегодня во время заседания подготовительной группы был кворум, но ни одно решение так и не было принято. В частности, по словам лидера БЮТ, первым вопросом, который рассматривался - это избрание руководства подготовительной группы.

От БЮТ и НУ-НС, отметила Тимошенко, на должность руководителя подготовительной группы выдвигалась кандидатура Романа Зварыча, а от Партии регионов и КПУ - кандидатура Адама Мартынюка. Она сказала, что во время голосования голоса членов подготовительной группы разделились поровну 15 на 15. Как компромисс, по словам Тимошенко, была выдвинута кандидатура представителя Блока Литвина Игоря Шарова, однако позже он сам снял свою кандидатуру.

Юлия Тимошенкo: Из-за распределения портфелей Партия регионoв и KПУ завели ситуацию в пат
Сам Шаров заявил, что БЛ не руководствовался политическими мотивами, предлагая на должность руководителя рабочей группы Адама Мартынюка. Он отметил, что он, как представитель блока в рабочей группе, "исходил с практической точки зрения". По его словам, Мартынюк это человек, который хорошо знает работу аппарата ВР Украины и может "квалифицированно обеспечить начало работы сессии".

Из-за нерезультативного голосования, БЮТ предложил перейти к рассмотрению другого вопроса - определение даты открытия первой сессии ВР. Тимошенко напомнила, что БЮТ и НУ-НС предлагали открыть первую сессию ВР 20 или 21 ноября. В то же время, по ее словам, Партия регионов и КПУ заявили, что не будут голосовать по другим вопросам, пока не будет назначен руководитель подготовительной группы.

"Таким образом, из-за распределения портфелей Партия регионов и КПУ завели ситуацию в пат", - сказала Тимошенко, отметив, что делается это с тем, чтобы "и дальше тянуть с определением даты начала работы ВР".

В то же время, лидер БЮТ заверила, что новая сессия Рады, несмотря на затягивание принятия решений на заседании подготовительной группы, начнется не позднее 26 ноября. В частности, она напомнила, что согласно действующему законодательству новоизбранный парламент должен начать свою работу не позднее, чем за 30 дней с момента официального обнародования результатов выборов.

В контексте этого, отметила Тимошенко, если подготовительная группа не сможет определиться с датой открытия сессии, то депутаты 26 ноября будут иметь право зайти в сессионный зал и начать работу.

Юлия Тимошенкo: Как бы не блокировалось и не саботировалось заседание подготовительной группы, сессия ВР начнется 26 ноября
Тимошенко также напомнила, что во временный президиум ВР будут входить по одному представителю от четырех политических сил, набравшие наибольшее количество голосов избирателей. "Как бы не блокировалось и не саботировалось заседание подготовительной группы, сессия ВР начнется 26 ноября", - сказала Тимошенко.

При этом она отметила, что именно в сессионном зале будут решаться организационные вопросы работы ВР, если они не будут приняты на заседании подготовительной группы. В частности, по словам лидера БЮТ, в сессионном зале будут приниматься решения относительно расположения фракций, количества комитетов и предметы их ведания.

Кроме того, Тимошенко подчеркнула, что уже с сегодняшнего дня БЮТ по всем этим вопросам будет готовить проекты решений. При этом она сказала, что ее политическая сила выступает за то, чтобы не менять количество комитетов и предметы их ведания, а также выразила уверенность, что в ВР не будет никакой конфронтация при принятии решений, поскольку в ВР будет преимущество демократических сил.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях