ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мнение: Капитан выбирает порт

Корреспондент.net, 15 ноября 2013, 15:11
22
1614
Мнение: Капитан выбирает порт
Фото: пресс-служба президента Украины
Голубов: Таким образом, судьба Украины, как бы пафосно это не звучало, оказалась в руках одного Януковича

Виктор Янукович сам решает, в какую сторону двигаться Украине, единолично определяя стратегию развития страны на годы вперед, пишет журналист Александр Голубов в новом номере журнала Корреспондент.

 

Куда бы ни повернул Виктор Янукович штурвал корабля под названием Украина, его экипаж и пассажиры со стоическим спокойствием наблюдают за тем, как их несет на рифы, предпочитая оставаться безучастными зрителями.

Пропажа государственного масштаба. Никак иначе охарактеризовать ситуацию, сложившуюся на минувших выходных, не получится. Пропал целый Президент. Притом до сих пор почти никто точно и не знает, где же, собственно, он был. Накануне, пожалуй, самого важного и с каждым днем все менее вероятного прорыва в новейшей истории страны он то ли едет советоваться с российским коллегой, то ли нет. Как и в случае с предыдущей встречей с Владимиром Путиным, о предстоящем визите можно прочесть лишь несколько скупых, но от этого не менее туманных строк на президентском сайте.

В глаза бросается пренебрежение, с которым полностью игнорируются те, кто избрал Януковича на президентский пост.

Как и в прошлый раз, все с содроганием ожидают результатов рандеву двух лидеров государств, о которых можно судить лишь по тому, что начинает происходить после него. После Сочи украинский парламент резко утратил былую синхронность в подмахивании проевропейских законопроектов, а казавшееся еще недавно неизбежным фактическое освобождение Юлии Тимошенко вновь стало чем-то невозможным. А последние выходные рискуют добавить в компанию к экс-премьеру и ее адвоката Сергея Власенко, которым «неожиданно» заинтересовалась прокуратура.

В глаза бросается пренебрежение, с которым полностью игнорируются те, кто избрал Януковича на президентский пост. Отчитываться перед гражданами о своих внешнеполитических кульбитах он словно считает лишним, как будто мнение жителей Украины и не должно играть никакой роли в определении ее политики. Ради справедливости стоит отметить, что украинцы отвечают Президенту взаимностью, полностью игнорируя столь стремительные виражи в отношениях с другими государствами. Виражи, от которых полноценных граждан нормальной страны уже давно должно было затошнить. Понять уверенность Януковича в том, что от пассивных украинцев ничего не зависит, еще можно. Но вот покорность последних, чье поведение напоминает повадки телят, которые не сильно задумываются, выпустят их сегодня на пастбище или поведут на убой, оправдать несколько сложнее. Не телята же, в конце концов.

Но даже если поверить тем, кто и вправду считает большинство украинцев безвольной человеческой массой, объясняя это сложной историей, непростым менталитетом и переменчивым климатом, все равно нельзя отрицать, что в этой стране всегда оставались те, кто привык бороться до последнего и изо всех сил. Изворотливые политики и могущественные олигархи, неравнодушные ко всему, что плохо лежит, и готовые на все, чтобы оно лежало именно на их территории, - эти люди изо всех сил пробивались на верхушку украинской социальной лестницы. Нередко на кону был не только их бизнес или должность, но и такая дорогая сердцу штука, как жизнь.

И сейчас, когда у значительной части этих людей с тем или иным вектором развития связаны не просто бизнес-интересы, а выживание их дела, они ведут себя ненамного активнее среднего украинца. Даже те, чьи заводы попросту встали после начала российской торговой блокады, в лучшем случае идут к Януковичу на поклон. В худшем - считают уголовные дела, открытые после многочисленных проверок украинских, а не российских (!) контролирующих органов.

Беда в том, что человек, который с молчаливого согласия большинства пробил себе дорогу к штурвалу и теперь вцепился в него мертвой хваткой, слабо понимает, к какому берегу он хочет направиться.

О том, какая атмосфера царила на прошлой неделе в сессионном зале и кулуарах Верховной Рады, и вовсе странно говорить. Тогда все ждали отмашки с Банковой, за какой же из законопроектов касательно Тимошенко разрешено голосовать регионалам. Несколько сотен «хозяев жизни» с амбициями, Мерседесами и заграничными счетами не могли не ощущать себя в этот момент лишь безвольными шестеренками в механизме, единственной целью которого является воплощение в жизнь интересов одного человека. Несмотря на то что значительная часть представителей партии власти сделала серьезную ставку на Европу, а другая чуть ли не буквально связана бизнес-пуповиной с Россией. Попытки Игоря Маркова хотя бы внешне выразить протест против сложившегося статус-кво, какими причинами они ни были вызваны, лишь ярче оттенили всеобщее малодушие, охватившее его коллег.

Таким образом, судьба Украины, как бы пафосно это не звучало, оказалась в руках одного Януковича. Как он решит, так и будет. И все, от самых значительных персон до бабушки-пенсионерки, подчинятся, пусть даже и с громким ропотом за столиками шикарных киевских ресторанов, в кухнях многоэтажных домов где-нибудь на Закарпатье или Донбассе и - для тех, кто посовременнее, - в социальных сетях.

Беда в том, что человек, который с молчаливого согласия большинства пробил себе дорогу к штурвалу и теперь вцепился в него мертвой хваткой, слабо понимает, к какому берегу он хочет направиться. Да и в навигации не особо силен. Намного больше его интересует содержание трюмов, которое планомерно отгружается в тихих офшорных гаванях. И, учитывая минимальное сопротивление команды и пассажиров, будет отгружаться и далее, пока более крупный, управляемый таким же пиратом корабль не возьмет нас на абордаж или же обветшавшее от варварского обращения судно само не пойдет на дно, посылая сигналы SOS и надеясь на спасателей из цивилизованного мира. Ведь пока, если судить по разворачивающимся событиям, капитальный ремонт в порту того самого цивилизованного мира нам не светит.

***

Эта колонка опубликована в №45  журнала Корреспондент от 15 ноября 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@korrespondent.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях