ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада закрылась на неопределенный срок

Корреспондент.net, 19 декабря 2007, 14:05
0
14
Рада закрылась на неопределенный срок
Фото: Фото Наталии Кравчук/ Корреспондент
Арсений Яценюк: Под микрофон и стенограмму говорили одно, а в зале поступают по другому

Верховная Рада закрыла заседание. Следующее заседание состоится после регистрации ЦИК 14 нардепов от НУ-НС и БЮТ. Центризбирком должен сделать это не ранее, чем через 6 дней. В НУ-НС допускают, что регионалы заблокируют регистрацию.

Закрывая сегодняшнее заседание председатель парламента Арсений Яценюк напомнил, что согласно принятым решениям парламент в следующий раз соберется для работы после того, как Центральная избирательная комиссия зарегистрирует депутатов от БЮТ и НУ-НС; в этом случае заседание парламента начнется с присяги новых депутатов.

За решение провести следующее пленарное заседание после регистрации ЦИК проголосовали 244 депутата при необходимых 226. Яценюк напомнил, что ЦИК должен рассмотреть регистрацию новых депутатов не ранее, чем через 6 дней, после того как Рада приняла решение о прекращении полномочий депутатов.

Яценюк также призвал лидеров парламентских фракций соблюдать при голосовании в зале те договоренности, которые достигаются на заседаниях согласительного совета. Выступая в парламенте он назвал недопустимым случай, когда все лидеры фракций договорились поддержать в зале предложение о проведении следующего заседания после решения ЦИК о регистрации новых депутатов, а на деле фракция ПР и Компартии проигнорировали это голосование. Яценюк подчеркнул, что из фракций меньшинства только Блок Литвина придерживается взятых на себя обязательств.

"(На согласительном совете) Под микрофон и стенограмму говорили одно, а в зале поступают по другому", - сказал Яценюк, критикуя ПР и КПУ.

Помимо прочего, Яценюк призвал лидеров фракций к конструктивной работе. Он надеется, что в ближайшие дни фракции смогут договориться окончательно о распределении парламентских комитетов. Также Яценюк напомнил, что до 2008 года остается только 12 календарных дней, а Рада еще не начала рассмотрение проекта Государственного бюджета на 2008 год.

Регистрации - блок

Депутат Верховной Рады, член фракции Блока Наша Украина - Народная самооборона Тарас Стецькив допускает блокирование или неучастие членами Центральной избирательной комиссии от меньшинства, в частности от Партии регионов, в заседании ЦИК, на котором пройдет регистрация депутатов по спискам блоков Юлии Тимошенко и НУ-НС.

"К сожалению, ЦИК сформировалась в мае по политическому принципу, там сегодня половина членов от большинства и половина от меньшинства. Меньшинство, в частности Партия регионов, может скомандовать своим членам ЦИК блокировать или не приходить на заседание", - заявил Стецькив.

По его словам, в таком случае коалиция окажется в ситуации, когда депутаты уже сложили полномочия, а новые еще не принесли присягу, и коалиция таким образом потеряет большинство в 226 голосов.

"Мы хотим быть уверенными, что Центральная избирательная комиссия в установленные законом сроки рассмотрит предоставление полномочий народных депутатов следующим по спискам членам политических сил", - добавил Стецькив.

Как сообщалось, сегодня Рада досрочно прекратила полномочия 14 депутатов в связи с их избранием министрами. В то же время, регионал Елена Лукаш заявила, что коалиция прекратила свое существование.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях