ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституция 2004 года "загонит" страну в перманентный политический кризис - Журавский

Корреспондент.net, 8 февраля 2014, 15:25
82
4059
Конституция 2004 года  загонит  страну в перманентный политический кризис -  Журавский
Фото: telegraf.com.ua
"Конституция 2004 года не является лекарством от существующих в Украине политических болезней ", – отметил депутат.

По его словам, возвращение к Конституции 2004 года законсервирует формирование и функционирование судебной системы.

Конституция 2004 года закладывает основы для пребывания страны в перманентном политическом кризисе. Об этом заявил народный депутат Украины, член парламентской фракции ПР Виталий Журавский, сообщает его пресс-служба.

"Конституция 2004 года не является лекарством от существующих в Украине политических болезней. Она не поможет преодолеть кризис, а лишь усугубит его", – отметил народный депутат.

По его словам, Конституция 2004 года закладывает механизм противостояния в системе формирования исполнительной власти. "В случае возвращения к такой редакции Основного закона непременно начнется конфликт между правительством и президентом. Мы помним, как строили свои отношения премьер - министр Юлия Тимошенко и президент Украины Виктор Ющенко. Очень часто они подписывали диаметрально противоположные нормативные акты на одну и ту же тему, а власть на местах терялась и не знала, каким документом руководствоваться в работе", - напомнил Виталий Журавский.

Кроме того, по его словам, возвращение к Конституции 2004 года законсервирует формирование и функционирование судебной системы. Это перечеркнет все позитивные наработки Верховной Рады нынешнего созыва по данному вопросу.

"Возвращение к Конституции 2004 года также поставит под сомнение легитимность всех органов власти, которые избирались и формировались после 30 сентября 2010 года (судей Конституционного Суда, Верховного Суда, членов ЦИК и т.д.). Под сомнение будет поставлена также вся законодательная база, которая была принята в течение последних четырех лет", – отметил парламентарий.

"Конституция 2004 года фактически узаконивает так называемый общий надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокуратурой, что особенно жестко критиковали представители Парламентской ассамблеи Совета Европы и Венецианской комиссии. Таким образом, соответствующая редакция Основного закона закладывает основы для пребывания страны в перманентном политическом кризисе", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что Партия регионов готова работать над изменениями в Конституцию, однако требует соблюдения полной процедуры, заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: КонституцияЖуравский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях