ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко готова обсудить с Януковичем условия его ухода из власти и гарантии защиты

Корреспондент.net, 15 февраля 2014, 07:23
444
16037
Тимошенко готова обсудить с Януковичем условия его ухода из власти и гарантии защиты
Фото: hvylya.org
Тимошенко готова к переговорам с президентом

Экс-премьер отметила, что не верит в возможность искренних переговоров между властью и оппозицией по причине несамостоятельности украинского руководства.

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко  считает единственной возможной темой переговоров оппозиции с президентом Виктором Януковичем  условия его будущего ухода с поста главы государства, сообщила она в эксклюзивном интервью Зеркалу Недели.

"Пространство для компромисса может появиться лишь под воздействием трех факторов: силы народного восстания, реальности действенных международных санкций и международных антикоррупционных расследований против Семьи или нахождения формы обращения в Международный уголовный суд без ратификации Римского устава", - пишет Тимошенко.

По ее словам, для активизации каждого из этих направлений оппозиция вместе с Майданом должна создать группы высокой эффективности и прямого действия.

"Просто надо действовать более эффективно и профессионально в плоскости всех трех факторов одновременно. И когда Янукович дозреет до начала реальных переговоров, их надо начать и быстро завершить. Единственная тема для переговоров с ним - это условия его ухода из власти и гарантии защиты его семьи. Я готова быть участником этих переговоров", - подчеркнула экс-премьер.

Тимошенко также отметила, что не верит в возможность искренних переговоров между властью и оппозицией по причине несамостоятельности украинского руководства.

"Во-первых - переговоры должны вести люди, которые самостоятельно принимают решение и могут их реализовать; во-вторых, переговоры должны вести люди, которые четко осознают цель переговоров, и последняя, третья, составляющая - это существование хотя бы гипотетического минимального честного пространства для достижения компромисса. Ни одного из перечисленных условий не существует", - считает Тимошенко.

По ее словам, Янукович уже не имеет свободы принимать самостоятельные решения в переговорах с оппозицией: "После отказа от подписания Соглашения с ЕС, принятия политической цены на газ и получения первого финансового транша от России он потерял субъектность в переговорах с международным сообществом и собственным народом. И его последняя поездка в Сочи этот четко доказывает".

"Поэтому, когда оппозиция и лидеры западного мира ведут переговоры с Януковичем, они должны понимать что в действительности ведут переговоры с Владимиром Путиным через не очень квалифицированного посредника", - отметила Тимошенко.

Ранее 12 февраля лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко заявила, что готова выйти на публичные дебаты с президентом Виктором Януковичем о ситуации в стране. Она подчеркнула, что для нее не имеет значения, где именно и в каком формате будут проходить такие дебаты и будут ли они иметь привязку к выборам.

27 января состоялись очередные переговоры между президентом Украины и лидерами оппозиции. В переговорах участвовали глава администрации президента Андрей Клюев, первый заместитель главы администрации президента Андрей Портнов, министр юстиции Елена Лукаш. После переговоров Лукаш сообщила, что для обеспечения диалога Янукович пригласил на публичные дебаты Виталия Кличко и тот выразил согласие.
 

По материалам: ZN.UA
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоОппозицияЯнуковичпереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях