ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дирижеры протеста. Кто есть кто в бунтующем юго-востокеСюжет

Корреспондент.net, 22 апреля 2014, 11:30
487
74930
Дирижеры протеста. Кто есть кто в бунтующем юго-востоке
Фото: AP

На юго-востоке Украины продолжаются массовые акции протеста сторонников федерализации. Kорреспондент.net собрал вместе всех лидеров протестного движения.

Павел Губарев

"Народный губернатор" Донецкой области. Глава общественной организации «Народное ополчение Донбасса». 

Первоначально Губарев состоял в российской ультраправой организации «Русское национальное единство», затем — в ПСПУ, от которой был избран депутатом Куйбышевского района Донецка.

В 2006 году руководитель общественной организации «Европейский выбор». В 2006—2007 годах — депутат Куйбышевского районного совета, руководитель фракции Блок Наталии Витренко «Народная оппозиция» в совете. В 2006 году участвовал в протестах в Феодосии против НАТО. В 2007 году сложил мандат.

1 марта 2014 года на митинге пророссийски настроенных граждан в Донецке был избран «народным губернатором» Донецкой области. Сторонники Губарева несколько раз захватывали здание Донецкой областной администрации и устанавливали над ней российский флаг, но затем вытеснялись оттуда милицией. 3 марта Губарев потребовал проведения референдума о дальнейшем статусе Донецкой области.

 

6 марта арестован сотрудниками СБУ в своей квартире в Донецке. Губареву были инкриминированы ч. 1 ст. 109 УК Украины (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ч. 2 ст 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ст. 341 УК Украины (захват государственных или общественных зданий или сооружений). 

Екатерина Губарева

Жена "народного губернатора" Павла Губарева. Временное правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики в четверг, 10 апреля, образовало комитет по внешнеполитическим связям и выбрало его главой (то есть министром иностранных дел ДНР - ред.) жену Павла Губарева, "народного губернатора".

Как заявил один из лидеров ДНР Денис Пушилин, "Екатерина Юрьевна уже сейчас находится в Москве с рабочим визитом".

Создание Донецкой народной республики она считает единственным возможным способом противостоять попыткам киевских властей бороться с инакомыслящими. "Высшей властью в Украине является народ, и только мы можем определить, хотим ли быть в составе Украины. Мы просили сделать это законно через референдум, практически целый месяц выходили с мирными митингами. И киевская хунта, и местные власти видели, что нас поддерживает очень много людей, и весь юго-восток об этом просит, но нас не слышат, а большинство лидеров юго-востока, выступавших с этими требованиями, в том числе и мой муж, задержаны. Теперь весь юго-восток понимается с этими требованиями и не считаться с нами нельзя", — говорит Губарева.

Денис Пушилин

В субботу, 5 апреля, Пушилин, назвавшись заместителем ранее арестованного СБУ "народного губернатора" Павла Губарева, возглавил митинг, где выдвигались требования о проведении в Донецкой области референдума, аналогичного крымскому.

На следующий день, 6 апреля, пророссийские активисты под этими же лозунгами захватили здание Донецкой областной государственной администрации.

Высшей властью в Украине является народ

В своей автобиографии Денис Пушилин, 32-летний уроженец Макеевки (Донецкая область), указывает коммерческую компанию "Солодке життя".

Однако в сети осталось достаточно упоминаний о его активной деятельности в качестве функционера МММ. Так, именно он как один из руководителей отделения МММ в Украине однажды давал пресс-конференцию в пресс-центре агентства УНИАН, а также был участником нескольких семинаров этой организации.

Кроме того, когда МММ зарегистрировалась как политическая партия, Пушилин был назван в числе тех, кто будет баллотироваться в депутаты от этой силы.

Мирослав Руденко

Один из командиров Народного ополчения Донбасса (которое взяло на себя ответственность за захваты админзданий) Павла Губарева, член правительства Донецкой народной республики.

Все зашло слишком далеко – нам нужны миротворцы

По словам Руденко, люди на востоке будут сопротивляться. "Потому что как можно жить в одной стране с такими уродами, которые свой народ называют «колорадами», террористами и экстремистами? Особенно на фоне недавних событий на Западной Украине, когда там происходило ровно то же самое, только в более жесткой форме – когда поджигались здания СБУ и райотделов милиции, когда 25 тысяч единиц оружия было похищено. Все люди, которые делали это, сейчас амнистированы, все они – герои. А мы, выходит, террористы. Это ни в какие рамки не лезет".

"Ситуация напряженная. Конечно, очень хотелось бы помощи от России, и не только дипломатической. Все зашло слишком далеко – нам нужны миротворцы. Нам не нужна война, мы ее не хотим. Бои, кровопролитие, пожары нам ни к чему. Но киевская хунта намерена ввести сюда свои войска и «Правый сектор». У нас уже есть потери – вчера наши ребята, ехавшие в Славянск на машине, попали в засаду и были обстреляны. У них не было оружия, но они были в камуфляже", - говорит Руденко.

Владимир Варшавский

21 апреля на пророссийском митинге в Харькове путем поднятия рук был избран, как заявлено с трибуны, "народный губернатор". Им оказался представленный здесь же митингующим харьковский предприниматель, более известный как блогер, Владимир Варшавский.

 

Варшавский с трибуны митинга заявил, что подождет, пока действующий глава Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута сложит свои полномочия. В свою очередь, митингующие дали приказ ему отправиться в Россию к Виктору Януковичу, чтобы он "завизировал его должность".

Валерий Болотов

21 апреля у Луганской области появился свой "народный губернатор" - Валерий Болотов. Путем голосования его утвердили народные депутаты, которых ранее сегодня избрали на митинге у здания СБУ. Болотов уже дал небольшую пресс-конференцию, на которой рассказал о первых шагах в новой должности.

 

Первое, что, по словам Болотова, необходимо сделать, это собрать команду достойных людей-профессионалов и получить статус легитимности. Сторонники федерализации собираются бороться за контроль над судебно-исполнительной властью и навести порядок в правоохранительных органах. При этом "народный губернатор" отметил: "Без оружия!"

Болотов также отметил, что собирается уладить вопрос с пересечением российско-украинской границы, которую сильно осложнили неоднозначные решения киевских властей.

Вячеслав Пономарев

14 апреля в Славянске лидер группы, которая захватывала здвние МВД Вячеслав Пономарев, обвинил мэра Нелю Штепу в сотрудничестве с Правым сектором и заявил, что она покинула город. В связи с этим Славянском будет руководить он.

- Мэр города Неля Штепа сбежала. Вчера она предложила "Правому сектору" войти в исполком в гражданской одежде. По-тихому занять исполком, - заявил Пономарев.

 

Позже "народный мэр" Славянска заверил, что в этом украинском городе, где продолжаются протесты сторонников федерализации страны, нет ни одного российского военнослужащего.

По словам Пономарева, в Славянск приехали его бывшие сослуживцы еще по советской армии.
"Я сам бывший военнослужащий, они мои старые друзья, пришли ко мне на помощь. Не только из России, но и из Молдавии, Казахстана, Украины", — сказал лидер ополченцев.

По словам Пономарева, он служил в советской армии, потом военно-морском флоте, участвовал в специальных операциях и уволился в 1992 году.

Анатолий Визир

По итогам селекторного опроса 16 апреля, абсолютным большинством голосов состава руководящих органов Сопротивления, временным президентом Федерации Юго-Востока Украины избран Анатолий Визир. Также он был избран командующим Национальной Армии Юго-Востока Украины.

Все расчеты будут происходить с помощью российской валюты

На портале YouTube накануне появилось видеообращение Визира к населению. Он сообщил об основных целях и задачах власти, путях их достижения, а также о приоритетах в политике.

 

"Я, как вновь избранный президент Юго-Восточной Украины, призван защищать жителей Юго-Восточной Украины. Конституционный строй, который был вероломно нарушен неофашистами, будет восстановлен. Славянские и украинские народы, а также народы меньшинств будут защищены. Экономика Юго-Востока Украины переходит на российский рубль. Все расчеты будут происходить с помощью российской валюты. Это связано с обвалом гривны", - сообщил Визир.

Анатолий Визир является генерал-полковником юстиции, доктором юридических наук, а также главой Апелляционного суда Луганской области. Об этом сообщается на сайте Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого.

Николай Солнцев

Николай Солнцев является лидером движения «Восточный фронт», которое по его словам насчитывает около 17 тыс. активистов, не считая тех, кто сочувствует митингующим. В движение входят в основном жители Донецка и области.

Мы сейчас интенсивно ведем работу по подготовке к референдуму

Именно Солнцев заявил 14 апреля, что митингующие в Донецкой области, выступающие за федерализацию Украины, не намерены освобождать занятые административные здания, даже несмотря на истекший в понедельник срок ультиматума киевских властей, и "готовы стоять до последнего".

"Народ требует подчинения органов местного самоуправления вновь провозглашенной Донецкой народной республики, поэтому никто не собирается из митингующих оставлять административные здания, мы стоим до конца", - сказал Солнцев.

 

16 апреля в ДНР была создана Центральная избирательная комиссия для проведения референдума. Об этом сообщил комиссар общественно-патриотического движения «Восточный фронт» Николай Солнцев, который также вошел в состав комиссии.

«Мы сейчас интенсивно ведем работу по подготовке к референдуму. Вчера создали центральную избирательную комиссию, уже определен ее состав», — сказал собеседник агентства.

Никто не собирается оставлять административные здания, мы стоим до конца!

По его словам, члены комиссии в настоящее время при содействии с органами местного самоуправления составляют списки тех, кто имеет право голосовать. «Уже ведем сейчас работу с органами местного самоуправления, собираем электронные списки, готовим окружные комиссии, готовим состав наблюдателей. Вся эта работа ведется очень интенсивно и плодотворно», — сказал Солнцев.

По некоторым сведениям работает ревизором одного из предприятий Донецка.

Валерий Кауров

Руководитель Союза православных граждан Украины Валерий Кауров, сбежавший в Москву, 21 апреля по скайпу провозгласил создание Одесской народной республики и себя в качестве ее «Народного президента».

 

По словам одиозного общественника, такое решение было принято собранием на Куликовом поле в день Пасхи. «Очень символично провозглашение ОНР Новороссии именно в день Пасхи, когда воскрес наш Спаситель и Господь Иисус Христос. Вот и воскрешается в этот день Одесская Народная Республика в составе Новороссии, которая станет полноправным территориальным субъектом нового федеративного государства, абсолютно дружественного России», — отметил Кауров.

«Одесская Новороссийская Республика» заявила о «признании Донецкой, Харьковской, Луганской и Карпаторусской Народных Республик».

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Украина-РоссияДонецкпротестымитингиГубаревДонецкая народная республика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях