ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Голосование по-украински. Выборы Рады глазами международных наблюдателей Сюжет

Ольга Пархоменко, 3 ноября 2014, 16:22
46
14532
Голосование по-украински. Выборы Рады глазами международных наблюдателей
Фото: Reuters
За проведением парламентских выборов в Украине наблюдали больше двух тысяч иностранцев.

Чем запомнятся миру выборы в украинский парламент 2014 года.

Выборы Верховной Рады состоялись 26 октября.

Депутатский состав парламента 8-го созыва определен почти в полном составе. Вместе с тем, в Украине еще продолжают итоговую работу международные наблюдатели.

О том, какие нарушения увидели европейцы и над чем еще надо поработать украинским властям в эксклюзивном интервью журналисту Корреспондент.net рассказал глава международной наблюдательной миссии ENEMO Срджан Павличич.

КАК РАБОТАЮТ НАБЛЮДАТЕЛИ

За проведением парламентских выборов в Украине наблюдали больше двух тысяч иностранцев.

Глава миссии ENEMO – международной сети неправительственных организаций (из 17 стран Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии) – Срджан Павличич рассказывает, что работа наблюдателей начинается с первой регистрации кандидатов и длится до официального оглашения результатов.

Срджан Павличич

В день голосования участники миссии объезжали несколько мест, составляя по итогам увиденного отчеты.

"26 октября у нас работала 101 команда(206 наблюдателей) в разных областях страны. В день выборов мы наблюдали за открытием, голосованием, подведением итогов, подсчетов, за тем, как перевозились материалы в окружные комиссии. Миссия ENEMO присутствовала на 1250 участках. Несколько наблюдателей также работали в Донецкой и Луганской областях. В частности, на округах 46, 47, 48", – говорит Павличич.

ПРОЗРАЧНО, НО С НАРУШЕНИЯМИ

О том, что эти выборы в Украине прошли прозрачно и эффективно, по итогам наблюдения в унисон заявили почти все иностранные организации. Некоторые назвали их даже самыми лучшими в истории.

О соответствии международным стандартам этих выборов говорят и в ENEMO.

"Несмотря на то, что были нарушения, не было замечено никаких тенденций, трендов по нарушениям – чего-то одинакового по всей стране. Мы надеемся, что власть будет расследовать каждый случай, когда был нарушен закон", – отмечает глава миссии.

Нарушений наблюдатели увидели в разы меньше, чем во время предыдущих парламентских выборов в 2012 году. Проблемы с тайной голосования, отсутствием избирателей в списках и подсчетами были, но их количество не критично.

Были, конечно, случаи использования админресурса. Но по сравнению с 2012 годом намного меньший процент его использования. Наши наблюдатели зафиксировали случаи агитации в университетах, школах, даже в детских садиках. На общественном транспорте размещали рекламы политсилы. Интересный случай на выборах произошел в одном из городов. Там на участок принесли 50 запросов по голосованию на дому. И все эти документы были скреплены печатками СССР

Срджан Павличич

Работу ЦИК, как и окружных, участковых комиссий наблюдатели оценили высоко. Но к работе центрального органа все же остаются претензии. 

"Заседание ЦИК были открытыми для наблюдателей. Однако важные вопросы часто обсуждались за закрытыми дверьми – на предсессионных встречах. А на открытых просто происходило механическое голосование.  Избирательная администрация должна приложить дополнительные усилия, чтобы ее работа стала более прозрачной", – рекомендует наблюдатель.

"МУСОРНАЯ ЛЮСТРАЦИЯ" - НЕДОПУСТИМА

Не обошлось в Украине и без эксцессов, которые серьезно взволновали международную общественность.

Так называемая "народная люстрация", когда кандидатов и чиновников выбрасывали в мусорные баки, несколько затмила впечатления наблюдателей о спокойной и сдержанной предвыборной кампании.

Публичное избиение кандидатов недопустимо. Каждый, кто в этом принимал участие, должен быть наказан по закону. Такие случаи "народной люстрации" должны остаться единичными. Мы знаем о многих фактах, но надеемся, что это не станет трендом, и повторять украинцы этого не будут

ЯВКА КАК В ЕВРОПЕ

При этом еще один негативный момент этих выборов – необычайно низкую явку избирателей в 52,4% - глава миссии не считает большим недостатком. Ее называет даже такой, что соответствует европейской практике

"Явка в Украине довольно высокая, если сравнивать ее с количеством избирателей в соседних странах – Восточной и Центральной Европе", – отмечает Павличич. Например, в Польше явка обычно составляет от 48 до 53%. В Словакии и Чехии – от 58 до 60%".

Почему все же украинцев пришло голосовать меньше, чем в прошлые разы, по словам наблюдателя, стоит выяснить социологам.

ЗАКОНЫ О ВЫБОРАХ: "ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА"

Без сомнений позитивным моментом наблюдатели называют закон, усиливающий уголовную ответственность за нарушение избирательных прав граждан, несмотря на то, что его приняли всего за две недели до выборов.

"Конечно, было бы намного лучше, если бы закон приняли в начале предвыборной кампании, или даже до нее. Но даже сейчас, когда он уже вступил в силу, возбуждено около 300 дел.  Посмотрим, какие будут результаты", – говорит Срджан Павличич, предоставляя основные рекомендации украинским законодателям.

AP

"Было бы замечательно, если бы в Украине все избирательное законодательство было бы сведено в один кодекс. Он должен включать не только избирательные нормативы, а и законы по проведении предвыборных кампаний, их финансированию, выборам в местные рады. Также Украине необходима реформа по выборам в парламент относительно выборов в одномандатных округах".

О МАЖОРИТАРЩИКАХ

Именно с мажоритарщиками и были связаны основные нарушения этих выборов. 

В этом году украинцы могли выбирать среди трех с половиной тысяч кандидатов в одномандатных округах, среди 2018 шли как самовыдвиженцы.

Вместе с тем, к примеру, на 96 округе в Киевской области в выборах брало участие не много не мало –​ 38 мажоритарщиков. 

"Это хорошо, когда у граждан есть выбор между многими кандидатами. Хуже, когда избирателям не за кого голосовать", – говорит Павличич.  Он отмечает, что наблюдатели, конечно, понимают, такое количество технических кандидатов, кандидатов-клонов – это нарушения.

Но сейчас вы не можете ничего с этим сделать. Нужно создать такое избирательное законодательство, которое просто не даст этой ситуации повториться

Почему в Украине такое большое количество желающих стать политиками, наблюдатель поясняет на иностранном примере. "В развитых странах, где уровень жизни выше, меньше людей вовлечены в политику. Напротив, в странах, где уровень жизни меньше – больше людей хотят быть в ней задействованы. Может быть, из-за того, что они хотят что-то поменять и думают, если будут политиками – то смогут это", – многозначно рассуждает Павличич.

ГОЛОСОВАНИЕ НА ДОНБАССЕ

В этом регионе из-за вооруженного конфликта работало меньше половины окружных и участковых комиссий. Но, по впечатлениям наблюдателей, работники окружных комиссий, как и ЦВК, приложили максимум усилий, чтобы организовать там голосование.

Об организации "выборов" сепаратистов 2 ноября наблюдатели знают немного. ​Но если 7 декабря в регионе состоятся местные выборы, предложенные Киевом, присутствие на них международных наблюдателей не исключено.

"Планы и цели миссии разрабатываются секретариатом организации. Если миссия будет оглашена, то согласно отчету о ситуации с безопасностью, люди будут отправлены. Но  пока мы не имеем никакой официальной информации об этих выборах", – сообщает Павличич.

Следующая миссия ENEMO будет десятой по счету в Украине. На следующие парламентские выборы наблюдатели надеются приехать не ранее, чем через 5 лет.

"Мы надеемся, что у вас не будет опять досрочных парламентских выборов, ведь они так дорого обходятся украинцам" – резюмирует глава миссии ENEMO.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЦИКНаблюдателирезультаты выборов 2014Выборы в Верховную Раду 2014Парламентские выборы 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях