ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Молдавский лей стремительно падаетСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 18 февраля 2015, 13:45
88
15368
Молдавский лей стремительно падает
Фото: АР

Молдавский лей обесценился с начала года на 25,5 процента по отношению к доллару. Население скупает валюту и продукты.

Молдавский лей переживает самые драматические моменты за всю историю своего существования с 1993 года. Он стремительно дешевеет, ежедневно преодолевая все новые психологические барьеры. Так, по данным Нацбанка, 18 февраля доллар подорожал на 1,4 процента по сравнению с предыдущим днем и стоит почти 21 лей. В коммерческих банках и валютных кассах его продают почти по 25 леев, евро - по 30. С начала года лей обесценился на 25,5 процента по отношению к доллару и на 17,8 по отношению к евро. О причинах падения лея и о прогнозах дальнейшей судьбы национальной валюты рассуждают эксперты DW.

Три причины падения лея

Президент Нацбанка Молдавии (НБМ) Дорин Дрэгуцану на пресс-конференции во вторник, 17 февраля, назвал три причины резкого обесценивания национальной валюты. Первая - это эмбарго России на продукцию молдавских сельхозпроизводителей. Запрет на ввоз в РФ молдавского алкоголя действует с сентября 2013 года, с июля 2014 года запрещено ввозить фрукты, овощи и консервы.

Вторую причину падения лея президент Нацбанка видит в "снижении экспорта, которое привело к уменьшению предложения валюты на рынке". По данным национального бюро статистики, в 2014 году Молдавия сократила объемы внешней торговли. По сравнению с 2013 годом экспорт снизился на 3,7 процента, составив 2,34 миллиарда долларов.

Наконец, третья причина - снижение денежных переводов от трудовых мигрантов, в первую очередь из России. "Из-за девальвации российского рубля в декабре переводы из России сократились более чем наполовину", - заявил Дрэгуцану. По итогам 2014 года денежные переводы молдавских граждан из-за рубежа составили почти 1,61 миллиарда долларов США. Свыше 35 процентов из них - переводы в российских рублях.

"В курсе национальной валюты, как в зеркале отражается ситуация в экономике, на которую воздействовали эти три шока", - объяснил журналистам председатель Нацбанка.

Куда девалась валюта

В 2014 году население обменяло на леи на 840 миллионов долларов меньше, чем в 2013 году. Это, по мнению Дрэгуцана, и создало дефицит валюты, который повлек за собой удорожание доллара и евро. На банковских счетах физических и юридических лиц валюта есть, "но из-за нестабильной ситуации она не продается. Вопрос в том, когда обладатели этой валюты предложат ее к продаже".
Для исправления ситуации Нацбанк принял решение увеличить базовую ставку с 8,5 до 13,5 процентов. Это, уверено руководство НБМ, поспособствует укреплению молдавского лея.

Исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь уверена, что это проблему не решит. "Повышение базовой ставки означает удорожание кредитов, - объясняет она в интервью DW. - По логике, это должно повлечь за собой цепочку - снижение инвестиций, снижение спроса, в том числе на валюту. Но у нас этого не произойдет, потому что кредиты у нас всегда были очень дорогими, люди к этому привыкли. Они по-прежнему будут стоять в очередях в валютных кассах".

Нужны экстренные меры

Экс-министр экономики Молдавии, доктор экономики Александр Муравский опасается, что "болезнь зашла слишком далеко". "Сейчас главное остановить процесс падения лея, который стал уже неконтролируемым", - поделился эксперт своим мнением с DW. В качестве экстренной меры Муравский предлагает сменить руководство Нацбанка, которое не справляется с ситуацией. "Российское эмбарго на молдавскую сельхозпродукцию было введено не вчера, объемы внешней торговли снижались постепенно, НБМ должен был подготовиться к возможным последствиям. Но причиной катастрофического обвала лея стало не только это. Я согласен с теми, кто увязывает ситуацию с банковскими скандалами", - говорит экономист.

В начале года стало известно, что посредством операций в трех коммерческих банках, которые, как пишут СМИ, находятся под контролем молдавского бизнесмена Илана Шора, за рубеж на имя одного иностранного лица выведен из Молдавии миллиард долларов. По инициативе премьер-министра Юрия Лянкэ, к расследованию этого дела привлечены зарубежные детективы. Объявленный НБМ тендер выиграла американская компания Kroll Inc, специалисты которой приехали в Молдавию и приступили к работе 11 февраля.

Доктор экономики Михаил Пойсик также видит причину падения лея и ажиотажного спроса на валюту в выводе из страны миллиарда долларов и в уменьшении продаж населением валюты в 2014 году. "У нас всегда был дефицит валюты, а сейчас он ощущается еще сильнее", - уверен он. Паника растет "из-за нестабильности экономической ситуации в стране, опасениях населения потерять свои сбережения из-за банковских афер". Эксперт надеется, что национальная валюта будет еще несколько дней падать, затем поднимется до уровня 17-18 леев за доллар, "и планка выровняется".

Население скупает продукты

Срочные меры для выхода из создавшейся ситуации предложила оппозиционная Партия социалистов. 17 февраля их озвучил на пресс-конференции в Кишиневе ее лидер Игорь Додон. Оппозиция требует выделить деньги из валютных резервов и пустить их в продажу, чтобы остановить ажиотаж на валютном рынке. НБМ, считает Додон, должен провести инспекцию коммерческих банков и валютных касс и предотвратить спекуляцию на курсе, а государство из резервов Нацбанка должно компенсировать потери граждан по кредитам, взятым в долларах и евро. Оппозиция настаивает на срочном созыве Высшего совета безопасности по финансово-банковской ситуации в стране и росту цен и тарифов.

Значительно поднялись цены на бензин, продовольственные товары, стройматериалы. В крупных супермаркетах население буквально сметает с полок товары длительного хранения - крупы, сахар, консервы, раскупаются мыло и спички.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: экономикапродуктыМолдовакурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях