ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Верховная Рада Украины начала децентрализацию страныСюжет

Русская служба DW, 17 июля 2015, 03:01
44
12116
Верховная Рада Украины начала децентрализацию страны
Фото: Корреспондент.net

Парламент Украины начал процедуру принятия изменений в Конституцию в части децентрализации власти в стране.

Президентский проект закона об изменениях Конституции Украины в части децентрализации власти на заседании парламента 16 июля поддержали 288 депутатов, при необходимых 226. Документ направлен на анализ в Конституционный суд, после чего должен быть без изменений одобрен в парламенте конституционным большинством депутатов и окончательно утвержден на следующей сессии Верховной рады. Однако проект конституционных новшеств вызвал критику экспертов и живую дискуссию в обществе.

Единство противоположностей

Спикер парламента Владимир Гройсман заявил на брифинге, что он ожидает заключения Конституционного суда до конца августа. Он также не исключил, что второе голосование за законопроект пройдет в течение текущей сессии парламента.

Президентский проект изменений Конституции Украины поддержали не только фракции парламентского большинства, но и фракция "Оппозиционный блок", в которой много бывших членов Партии регионов. "Наша фракция рассматривает этот документ, как базу для дальнейшего движения страны вперед", - заявил перед голосованием председатель фракции "Оппозиционного блока", экс-министр энергетики при президенте Януковиче Юрий Бойко.

Кроме выступлений глав фракций, а также прибывших в парламент президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка, никакого открытого обсуждения конституционных изменений в сессионном зале не было. Едва открыв утреннее заседание парламента, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман объявил получасовой перерыв, растянувшийся почти на три часа. В это время председатели фракций и депутатских групп советовались за закрытыми дверями, а в парламент приехали послы десятка стран Запада и находившаяся в Киеве с визитом заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

Страсти вокруг статуса Донбасса

В кулуарах парламента депутаты рассказывали журналистам, что накануне вечером Нуланд встречалась в посольстве США с несколькими депутатами и уговаривала их поддержать президентские изменения в конституцию. "Вчера приехала Нуланд, было давление с ее стороны, чтобы Украина реализовала кремлевский сценарий. Этими изменениями в конституцию мы легитимируем статус оккупированной территории, что я считаю полным поражением Украины", - подчеркнул экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута.

По его словам, ночью в тексте законопроекта люди президента перенесли положения об особом статусе самоуправления в Донбассе из переходных положений конституции в "тело основного закона". Президент Порошенко в своем предисловии заявил, что речь идет лишь о "специфическом порядке местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей", который урегулирован уже существующим законом. Уже после голосования некоторые из опрошенных парламентариев в частных беседах признавались, что не уверены в том, за какой именно текст конституционных изменений они проголосовали.

В угоду Западу

Президент Порошенко и его сторонники настаивали на внесении в конституцию особенностей самоуправления в Донбассе, поскольку это является пунктом Минских соглашений, рекомендацией Венецианской комиссии и лидеров стран Запада. Однако председатель правления благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко в интервью DW напомнил, что ранее западные государства заявляли, что поддерживают Киев из преданности "определенным принципам", а не в силу каких-либо обязательств перед Украиной. "А, значит, увязывать продолжение их поддержки с внесением в украинскую конституцию гарантий для самоуправления в Донбассе совершенно нелогично", - считает эксперт.

Минские соглашения, по словам Яременко, не предусматривали закрепления их в украинской конституции. Чем же тогда можно объяснить присутствие во время голосования в Верховной раде Виктории Нуланд и послов стран ЕС? "Это грубое давление на Украину - она единственная сторона Минских соглашений, на которую можно давить, чтобы продемонстрировать движение вперед. Это решение проблемы за счет потерпевшей стороны, несущее огромные риски для Украины", - считает Яременко.

Нелогичные изменения

Проект конституционных изменений предусматривает передачу части полномочий центра местным советам, а исполнительной власти в районах и областях - префектам, которых будут назначать правительство и президент. "Децентрализация без префектов - это федерализация. Она никогда не пройдет!" - заявил с парламентской трибуны лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко.

Еще одним новшеством является введение нового административно-территориального деления. Согласно ему, из первичных общин будут складываться районы, а из районов - регионы. Один из членов Конституционной комиссии при президенте Украины, конституционный эксперт Украинского Хельсинского союза по правам человека Всеволод Речинский в интервью DW назвал эти новшества "разрушительными для традиций административно-территориального деления Украины".

Эксперт считает, что это не обеспечит представительства регионов в парламенте и не снимет политического напряжения. "Порядок образования районов абсолютно не сбалансирован и приведет к тому, что один район может получить в сто раз больший экономический, инфраструктурный, культурный и другой потенциал, если в его состав войдет, например, город с миллионным населением", - сказал эксперт.

Новая Конституция. За что голосовали под присмотром Нуланд

СПЕЦТЕМА: Децентрализация в Украине
ТЕГИ: КонституцияВерховная РадаизмененияПетр Порошенкодецентрализацияособый статус Донбассаминские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях