ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НАТО предлагает Украине отправить солдат в Афганистан

Корреспондент.net, 12 февраля 2008, 08:26
0
57
НАТО предлагает Украине отправить солдат в Афганистан
Фото: Reuters
Украинцев снова зовут в Афганистан

Начальник оборонного колледжа НАТО генерал-лейтенант Марк Ванкейрсбилк заявил, что возможное расширение участия Украины в операциях под эгидой НАТО целесообразно начать с миссии в Афганистане, сообщает издание КоммерсантЪ-Украина.

Как пишет Ъ-Украина в материале под названием Зимний призыв, Ванкейрсбилк приехал в Украину в рамках проведения c 11 по 15 февраля VIII ежегодной Международной недели НАТО в Национальной академии обороны.

Ванкейрсбилк в связи с возможным расширением участия Украины в операциях под эгидой НАТО отметил, что для альянса приоритетным направлением сейчас является миссия в Афганистане. По его словам, там наблюдается улучшение ситуации, но необходимо сосредоточить больше усилий для закрепления процесса.

Говоря о направлениях, в которых Украина может помочь альянсу в случае расширения своего присутствия в Афганистане, Ванкейрсбилк заявил о замещении сил Канады и Дании. Численность канадского и датского контингентов в 2007 году составляла 2500 и 420 военнослужащих соответственно.

Впрочем, как объяснил начальник оборонного колледжа НАТО, речь не идет о полном выводе того или иного контингента и замещении его украинскими военнослужащими. "Если Украина сможет направить сколько-то людей, туда же могут быть отправлены и представители других стран. Тогда мы должны будем смотреть на общее число", уточнил господин Ванкейрсбилк и подчеркнул, что вопрос увеличения численности военнослужащих является суверенным правом Украины.

Между тем глава комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко выступает против передислокации боевых подразделений в Афганистан. "Республики бывшего СССР имеют свою печальную историю. Это не та страна, куда мы должны посылать свои боевые части. Максимум, на который мы можем пойти,- это присутствие военных медиков или нескольких штабных офицеров, не участвующих в выполнении боевых задач", сказал он.

Напомним, 7 февраля в Вильнюсе в рамках встречи глав военных ведомств стран–членов НАТО состоялось заседание комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны. По его итогам министр обороны Юрий Ехануров заявил, что Украина "имеет достаточный потенциал для активизации усилий в операциях в Косово, Ираке и Средиземном море".  

В свою очередь госсекретарь США Кондолиза Райс высказывала озабоченность тем, что небольшое количество стран НАТО направили свой военный контингент в наиболее опасные районы Афганистана.

Между тем, Канада продлит пребывание своих войск в Афганистане, только если другие страны НАТО направят войска в наиболее опасные районы страны.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: армия и вооружениеАфганистанНАТОНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях