ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине возвращаются к "диктаторским законам" – экс-нардеп

Корреспондент.net, 16 января 2018, 14:03
15
10943
В Украине возвращаются к  диктаторским законам  – экс-нардеп
Фото: Сайт Владимира Олейника
Олейник не понимает, в чем "диктаторство" законов, принятых 16 января 2014 года

В годовщину принятия "диктаторских законов" один из их авторов прокомментировал появление в Раде законопроекта о противодействии фейкам.

Предложенный фракцией БПП закон о противодействии фейкам по своей сути ничем не отличается от закона о клевете из пакета "диктаторских законов" 2014 года. Такое мнение в интервью АиФ выразил один из авторов этих законов, бывший народный депутат Владимир Олейник.

"Спрашивается, в чем отличие "диктаторского закона" о клевете от закона по противодействию фейкам? Вопрос можно адресовать председателю фракции БПП Артуру Герасимову, который выступил с такой законодательной инициативой. Вникните в его аргументацию: "Я призываю нас разработать и принять законопроект о противодействии фейкам. Потому что, извините, мы находимся на передовой. И мы должны перенимать опыт тех, кто в Европе, а это и Франция, и Германия, это и Соединенные Штаты Америки, даже Европарламент серьезно этой проблемой занимается". Очень грамотная формулировка. Только он забывает, что в 2014 году похожая аргументация была воспринята оппозицией как наезд на права граждан Украины. Получается, ради достижения своей "правды" можно вертеть понятия в нужном направлении. Четыре года назад Закон о Клевете был нарушением свобод. Сегодня, названный немного иначе, он встает на страже государственности", - заявил Олейник.

Экс-нардеп рассказал, что до сих пор не понимает, в чем "диктаторство" принятых тогда законов.

"Ограничений было много. Но особо руководителям Майдана не нравились положения, согласно которым штрафом или заключением до 10 суток карались нарушения правил проведения митингов. Закон запрещал участие в демонстрациях с использованием средств, затрудняющих идентификацию личности, присутствие на митинге с открытым огнем, пиротехникой, оружием, газовыми баллончиками, взрывчаткой и другими средствами, а также в одежде, "похожей на форму сотрудников правоохранительных органов". Вводился штраф за невыполнение законных требований представителей СБУ или препятствование их действиям и ужесточалось наказание за аналогичные действия по отношению к сотрудникам правоохранительных органов. Скажем участие в митинге в маске затрудняет идентификацию личности. А если что-то случится? Как потом расследовать ситуацию? Власть обязана по Закону и Конституции обеспечить правопорядок, законность и безопасность любого мероприятия. Или закон о клевете. В чем его диктаторство? Это же Закон не против СМИ, а против любого, кто клевещет. Возьмите Библию. Клевета по Библии - один из самых страшных грехов. А в Украине наказания за него нет. В Америке, например, есть наказание за клевету не только против живого, но и умершего гражданина страны. 10 лет можно получить за клевету против покойника. В Германии, Франции, Италии и подавляющем большинстве европейских стран есть наказание за клевету. Нести ответственность за клевету должен любой гражданин страны, от президента до рядового жителя", - говорит он.

Олейник полагает, что принятие тех законов не выходило за общепринятые мировые стандарты, существующие в других странах.

"Четыре года назад эти законы мешали осуществлению захвата власти. Сегодня захватчики власти боятся потерять ее и принимают законы, которые должны им помочь удержать власть в своих руках", - резюмировал он.

Напомним, 16 января 2014 года депутаты пропрезидентского большинства - Партии регионов и Коммунистической партии - поднятием рук без обсуждения проголосовали за ряд законов, которые впоследствии были названы "диктаторскими". В тот же день Виктор Янукович, занимавший на тот момент пост президента Украины, эти законы подписал.

Журнал Корреспондент: Судьба "диктаторских" законов от 16 января 2014-го

ТЕГИ: законызаконопроектОлейникфейки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях