ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Захватят за пару дней. Расмуссен оценил ВС УкраиныСюжет

Корреспондент.net, 8 июня 2018, 14:37
583
119078
Захватят за пару дней. Расмуссен оценил ВС Украины
Расмуссен оценил обороноспособность украинской армии

Экс-генсек НАТО считает, что Россия может оккупировать украинскую территорию за несколько дней, несмотря на значительное укрепление армии в последние годы.

Бывший руководитель НАТО Андерс Фог Расмуссен, занимающий сейчас пост советника президента Украины, ответил на вопросы читателей немецкого издание Die Welt в режиме онлайн.

"Можно ли покончить с кризисом на востоке Украины? И насколько этот вопрос затрагивает НАТО? Расмуссен - один из тех, кто может ответить на такие вопросы", - пишет издание.

Так, на вопрос, сколько времени потребуется российским войскам, чтобы оккупировать Украину, он ответил "несколько дней", отметив, что украинскую армию значительно укрепили за последние три года. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Россия захватит Украину за несколько дней

Вопрос: Готова ли НАТО противостоять масштабному танковому наступлению России, и в достаточной ли мере она вооружена на этот случай?

Расмуссен: В области обороны НАТО готова к тому, чтобы отразить любое нападение на любую страну-члена Альянса. Но чтобы такая ситуация сохранилась, мы должны постоянно поддерживать уровень инвестиций в современные технологии и наши возможности.

Лучший способ сохранить мир состоит в том, чтобы убедительные оборонительные способности НАТО не позволяли потенциальному противнику даже подумать о наступлении.

Вопрос: Сколько времени потребуется российским войскам для того, чтобы - при условии невмешательства НАТО - оккупировать Украину?

Как вернуть мир в Украину. Волкер озвучил план США

Расмуссен: Если бы Россия захотела, ее войска могли бы оккупировать Украину за несколько дней, хотя Украина за последние два-три года значительно укрепила свою армию из-за нападения на свою территорию.

Однако президент Путин может вообще не прибегать к таким средствам; он надеется остановить дальнейшее продвижение Украины в сторону евроатлантического сообщества за счет дестабилизации обстановки на востоке Украины, начавшейся в результате его агрессии.

Вопрос: Как вы оцениваете стремление Соединенных Штатов подвергать резкой критике Россию в связи с трубопроводом Северный поток-2?

Расмуссен: На мой взгляд, Северный поток-2 нельзя назвать простым экономическим проектом, поскольку в значительной мере он представляет собой геостратегически мотивированную попытку расширить зависимость Европы от поставок российского природного газа.

В интересах Европы сократить зависимость от одного поставщика энергоносителей за счет диверсификации поставок. Мне совершенно непонятен несбалансированный подход сторонников этого проекта.

Вопрос: Возможно ли в отдаленном будущем вступление России в НАТО?

Расмуссен: В принципе, Россия в любой момент может стать членом НАТО - при условии выполнения ей предусмотренных критериев. Пока в НАТО нет соответствующей заявки со стороны Москвы, и, если быть честным, то я не считаю вероятным, что ситуация изменится в ближайшем будущем.

 

Украина в десятке армий Европы

Президент Петр Порошенко неоднократно говорил, что армия Украины стала одной из самых эффективных в Европе.

В середине апреля был опубликован Глобальный индекс военной мощи Global Firepower, в котором Украина поднялась на одну ступень среди сильнейших армий в мире и заняла восьмое место вреди европейский армий. 

Украина в рейтинге армий. Почему ниже, чем до АТО

Однако украинские войска все равно остаются значительно ниже, чем до начала АТО на Донбассе, несмотря на боевой опыт и реформы.

Воруженные силы Украины в рейтинге за 2018 год заняли 29 место среди 136 стран. Украина стоит между Грецией и Чехией. Однако до 2014 года Украина в рейтинге Global Firepower занимала 21 место. 

Индекс составляется на основе 55 критериев, которые определяют, насколько та или иная страна сможет вести боевые действия на суше, с моря и воздуха. В система подсчетов есть бонусы и штрафы. К  примеру, штраф не будет наложен, если страна, у которой нет выхода к морю, не будет развивать морские силы и наоборот.

Военно-морские силы стали одним из тех якорей, которые тянут Украину вниз рейтинга.

 

План Расмуссена для Донбасса

В начале этого года на Мюнхенской конференции Расмуссен представил мировой общественности концепцию, изложенную экспертом при Колумбийском университете в США Ричардом Гоуаном.

Аналитик  в своем докладе рассматривал возможность размещения миротворческого контингента ООН в Донбассе, учитывая текущие разногласия Украины и России.

При этом он брал за основу опыт миротворческих миссий на Балканах, в Ливане и других регионах мира.

В его работе говорится о необходимости создания международного военного контингента из порядка 20 тысяч военных. Миротворцы ООН, подкрепленные полицейским контингентом, должны находиться по всей территории самопровозглашенных "республик", а также на границе Украины с Россией. 

Миротворческий контингент должен состоять в основном из военных стран Латинской Америки. Также должны войти представители Казахстана и Беларуси, представители нейтральных европейских стран - Швеции, Финляндии и Австрии.

Также этот план, построенный на модели эпохи войны в Югославии, предполагает наличие внешней гражданской администрации во главе со спецпредставителем генерального секретаря ООН. Подробно о нем читайте в материале Почти идеальный. План аналитиков США по Донбассу.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

По материалам: ИноСМИ
СПЕЦТЕМА: Обострение на ДонбассеСюжетыМиротворцы ООН в Донбассе
ТЕГИ: РоссияНАТОдонбассАндерс Фог Расмуссенмиротворцы ООНситуация на востоке Украинывоенное вторжение России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях