ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Саммит Украина-ЕС. Чего достигли, а чего не смоглиСюжет

Корреспондент.net, 10 июля 2018, 14:29
31
10633
Саммит Украина-ЕС. Чего достигли, а чего не смогли
Порошенко, Юнкер и Туск в Брюсселе 9 июля

В Брюсселе состоялась встреча, на которой поднимались вопросы заключенных в РФ украинцах, Северного потока-2, аннексии Крыма и конфликта на Донбассе.

Юбилейный 20 саммит Евросоюза с Украиной отличился от предыдущих годов принятием итоговой декларации. В ней ЕС признал европейские стремления и поприветствовал европейский выбор Украины.

Брюссель признал значительный прогресс в реформах, приводимых украинскими властями, однако дважды подчеркнул важность ускорения реформ в Украине. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

ЕС заговорил на украинском

В саммите, состоявшемся 9 июля в Брюсселе, приняли участие председатель Европейского совета Дональд Туск, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Украины Петр Порошенко. 

Туск на итоговой пресс-конференции выразил надежду, что президент США Дональд Трамп поднимет вопрос политзаключенных во время встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным, которая состоится 16 июля в Хельсинки.

Соответствующую просьбу Туск пообещал передать Трампу через нового посла Соединенных Штатов при ЕС.

"Мы все должны напоминать руководству России, что имидж России зависит не только от организации чемпионата мира по футболу", - отметил Туск.

Порошенко поднял вопрос строительства газопровода Северный поток-2, назвав его "геополитически мотивированным" проектом и призвав его остановить, поскольу понесет негативные последствия.

Туск напомнил, что Еврокомиссия хочет получить мандат на применение законодательства ЕС к Северному потоку-2.

"К сожалению, у нас пока есть государства-члены с совершенно другим мнением", - уточнил он и добавил, что, по его личному мнению, этот трубопровод станет ошибкой, поскольку он не отвечает интересам и правилам ЕС.

Саммит Украина-ЕС / EPA

Северный поток-2 в итоговом документе не указывается.

Не обошли вниманием и катастрофу самолета рейса MH17, выразив надежду на эффективное судебное преследование ответственных за эту трагедию.

Туск призвал Россию взять на себя ответственность и в полной мере сотрудничать со следствием для установления справедливости. Как известно, Москва отрицает свою причастность.

Порошенко рассказал о договоренности о секторальной интеграции Украины в цифровую, энергетическую, таможенную сферы, а также о сотрудничестве в рамках Шенгенской зоны.

Все три лидера отдельно упомянули безвизовый режим, который заработал в июне прошлого года. Глава Еврокомиссии подтвердил отсутствие "каких-то проблем" в этом отношении.

"Это еще раз подтверждает, что украинцы - люди, заслуживающие доверия", - подчеркнул Юнкер.

Он указал и на рост объемов торговли между ЕС и Украиной в прошлом году на 24 процента, а также сообщил, что количество украинских компаний, занимающихся экспортом в Евросоюз, увеличилось с десяти тысяч до более 14 тысяч.

Туск, воспользовавшись случаем, прокомментировал польско-украинские отношения и переосмысление исторического прошлого.

"Независимость Украины и безопасность Польши и всего региона во многом зависит от отношений между Киевом и Варшавой. К конфликту между нами могут стремиться только наши противники", - написал он в Twitter.

Интересно, что все свое пятиминутное выступление глава Евросовета провел на украинском языке.

 
Также, по словам Туска, Брюссель ждет выполнения минских соглашений и "отмечает ответственность России за войну на востоке Украины".

 

Украину критикуют за коррупцию

Брюссель признал значительный прогресс в реформах, приводимых Киевом.

"Я более чем доволен прогрессом, достигнутым нами за последние четыре года", - добавил от себя Юнкер. 

Однако в отличие от позитивных выступлений Туска и Юнкера, общее заявление содержало и критику. Так, в ЕС ожидают сохранения темпов реформ и в предвыборный период.

В коммюнике дважды указывается важность ускорения реформ в Украине, в частности касающихся борьбы с коррупцией.

Юнкер подчеркнул, что никогда бы не назвал Украину коррумпированной страной, но указал на то, что коррупции в стране все же много, потому борьба с ней - "пламенная обязанность для Украины".

Еще один принципиальный для Украины вопрос - международная миротворческая миссия на Донбассе.

Глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли накануне саммита сообщил, что об этом европейские лидеры должны говорить с украинским президентом в Брюсселе.

Однако в совместной декларации саммита этот вопрос не упоминается.

 

Декларация Украина-ЕС

Итоговое заявление саммита признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор, как это указано в Соглашении об ассоциации.
 
Документ констатирует, что Европейский союз приветствует уже достигнутые Украиной результаты в ходе выполнения Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.
 
Страны европейского блока также приветствуют стремление украинский приблизить законодательство Украины к законам, которыми пользуется ЕС.
 
В заявлении также приветствуется принятие закона о Высшем антикоррупционном суде, но с замечанием, что ЕС "с нетерпением ожидает быстрого принятия необходимых поправок".
 
В декларации саммита ЕС "призвал немедленно освободить всех незаконно задержанных и заключенных граждан Украины в Крыму и России".
 
В документе поименно названы шесть политзаключенных: режиссер Олег Сенцов и задержанный с ним Александр Кольченко, фермер Владимир Балух и Станислав Клых, которые, как и Сенцов, голодают, активист Александр Шумков и журналист Роман Сущенко.
 
Двусторонний саммит завершился более жестким чем обычно заявлением о российской агрессии в Украине. В итоговом документе дается четкое определение действий России против Украины, где лидеры ЕС согласны с тем, что нападение агрессия РФ началась еще в феврале 2014 года.

"Мы еще раз решительно осуждаем откровенное нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины вследствие агрессии со стороны вооруженных сил России, которая длится от февраля 2014", - говорится в заявлении.

В документе отдельно осуждается возведение Керченского моста без согласования с Украиной.

"Мы продолжаем осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией, проведение выборов на незаконно аннексированном полуострове и ухудшение положения с правами человека на этой территории. Мы также осуждаем строительство моста через Керченский пролив без согласия Украины, дальнейшую милитаризацию полуострова, Черного и Азовского морей", - говорится в документе.

В коммюнике подчеркивается ответственность РФ за реализацию минских договоренностей. 

В декларации ЕС подтвердил роль Украины как стратегического газового транзитера, обеспечивающего поставки. Стороны подтвердили готовность провести консультации с Россинй по вопросу транзита газа после окончания нынешнего контракта в конце 2019 года.

Но о Северном потоке-2, второй очереди газопровода, которую РФ хочет проложить по дну Балтийского моря в ЕС, в коммюнике речи не идет. 

17 июля в Берлине должна состояться встреча ЕС, Украины и России, на которой стороны будут говорить о заключении нового российско-украинского газового соглашения и сохранении транзита российских углеводородов через украинскую территорию.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УкраинаЕСУкраина-ЕСЕвросоюзсаммитСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях