UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Создание ПЦУ: реакция мировой прессы и соцсетейСюжет

Корреспондент.net, 17 декабря 2018, 15:29
71
27080
Создание ПЦУ: реакция мировой прессы и соцсетей
Фото: Пресс-служба президент Украины
В Украине завершается создание независимой церкви

15 декабря в Киеве во время объединительного собора было объявлено о создании Единой поместной православной церкви, которую возглавил митрополит Епифаний.

Объединительный собор православных церквей Украины при содействии Вселенского патриархата прошел 15 декабря в Софийском соборе Киева в закрытом режиме.

Собор утвердил создание автокефальной поместной православной церкви Украины, ее церковный устав и избрал предстоятелем патриаршего наместника бывшей Украинской православной церкви Киевского патриархата, митрополита Епифания.

Он отправится в Стамбул, чтобы получть томос, подписанный всеми членами синода Константинопольского патриархата. Именно вручение томоса можно будет считать моментом рождения независимой украинской церкви.

В нем участвовали 190 человек: представители Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и два архиерея из Украинской православной церкви Московского патриархата - митрополиты Симеон и Александр.

На соборе также присутствовали президент Петр Порошенко, бывший президент Виктор Ющенко, председатель парламента Андрей Парубий и представители Константинопольского патриархата.

Объединенная церковь получила названия Православная церковь Украины, как ранее и сообщали в Константинополе. Михайловский Златоверхий собор в центре Киева стал кафедральным собором Православной церкви Украины.

Михайловский Златоверхий собор / Getty

Русская православная церковь и УПЦ Московского патриархата против независимости украинской церкви и называет "раскольниками" принимающих участие в ее создании.  Объединительный собор они назвали "канонически ничтожным" ​и отказались признать его итоги.

В Кремле заявлют, что в Украине "раскольническая деятельность плотно перемешана с политикой", подчеркивая, что не считает себя "вправе вмешиваться в эти процессы".

В УПЦ Киевского патриархата сообщили, что с момента избрания канонического предстоятеля Православной церкви Украины глава УПЦ МП митрополит Онуфрий теряет право на титул митрополита Киевского и всея Украины.

Президент Украины заявил после собора, что 15 декабря "войдет в историю как священный, день создания автокефальной поместной православной церкви Украины, день окончательного обретения независимости от России"

На пресс-конференции в воскресенье он подчеркнул, что получив новую церковь Украина взяла курс на деколонизацию по принципу "прочь от Москвы". Порошенко также заявил, что ПЦУ облегчит Украине путь в Евросоюз и НАТО. Президент отметил, что гарантирует защиту перешедшим в новую церковь.

 

Реакция мировой прессы

Американская газета Washington Post посвятило созданию Православной церкви Украины подробный материал.

Издание приводит слова одного из духовных лидеров украинского православия - отца Сергея Дмитриева, который заявил, что в условиях вооруженного конфликта Украины с Россией, "Украина должна иметь свою церковь, а не агента Кремля".

Газета также указывает, что для Порошенко создание новой церкви в Украине стало ключевым пунктом предвыборной кампании.

Washington Post заключает, что разрыв Украины с Русской православной церковью стал взрывоопасной смесью политики, религии и национальной тождественности.

Британское издание Independent напоминает, что попытки создать независимую Украинскую православную церковь были и раньше. 100 лет назад усилия гетмана Украины Павла Скоропадского натолкнулись на сопротивление митрополита Киевского.

Издание делает вывод, что четыре года войны на востоке Украины привели к падению поддержки московской церкви в Украине. Согласно данным опросов, на которые ссылается Independent, большинство православных украинцев сейчас относятся к приходам Киевского патриархата.

Это успех для Порошенко, лично вовлеченного в этот политический акт, пишет французская Le Figaro. До минувших выходных Украина была единственной современной славянской страной, наряду с Беларусью, у которой не было автокефальной церкви, хотя Киев является колыбелью славянского православного мира, говорится в материале.

"За четыре месяца до президентских выборов уходящий глава государства превратил веру и восстановление украинской церкви в один из своих главных козырей для переизбрания. Этот день безусловно представляет собой политический успех для него, хотя еще неизвестно, поможет ли он ему поднять свой рейтинг", - пишет газета.

Американская газета Wall Street Journal пишет, что Украина объявила о создании национальной православной церкви, независимой от России, "лишив Кремль инструмента, который он веками использовал для доминирования над своим соседом".

"Создание церкви - это значительная победа ориентированного на США президента Украины Петра Порошенко, чья армия ведет вооруженный конфликт против России и сепаратистов на востоке Украины в течение 4,5 лет. Порошенко, который стремится к переизбранию в марте, приветствовал результаты совета как освобождение от российского влияния", - отмечает WSJ.

Московский Патриархат оставался самым популярным и сильным даже после того, как Украина провозгласила независимость, но Киевский Патриархат приобрел популярность после аннексии Россией Крыма и начала конфликта на Донбассе, напоминает издание.

Немецкая газета Tagesschau пишет, что с созданием украинской православной церкви московская патриархия теряет в Украине влияние. В этом споре, который начался с распадом Севтского Союза, речь идет и о власти в регионе.

Многие годы украинская православная церковь хотела создать поместную церковь и тем самым стать независимой от Русской православной церкви. Теперь Киев ликует, а Москва сердится, отмечает издание.

И в России, и в Украине православная церковь тесно связана с политикой. Церковный конфликт поэтому также является и политическим, подчеркивает Tagesschau.

 

Реакция соцсетей

В социальных сетях на появление Православной церкви Украины реагировали по-разному.

Волну реакции вызвал пост российского оппозиционера Алексея Навального, который назвал создание ПЦУ расколом и обвинил в этом президента России Владимира Путина.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыАвтокефальная церковь в Украине
ТЕГИ: православная церковьУПЦсоцсетиреакция соцсетейтомосавтокефалия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях