UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Названы сроки снижения норм потребления газа

Корреспондент.net, 30 января 2019, 16:07
77
10118
Названы сроки снижения норм потребления газа
Фото: Корреспондент.net
Кабмин запретил облгазам считать тарифы по завышенным нормам

Нормы потребителям без счетчиков снизят в конце лета, но до тех пор облгазам запретили насчитывать задолженность в соответствии со старыми нормами.

Норму потребления газа населением без счетчиков снизят с 9 августа, пишут Украинские новости.

Так, при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения норма будет снижена с 9,8 куб. м до 3,29 куб. м на одного человека в месяц. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя с 18,3 кубометров до 5,39 и для тех, кто использует газовую плиту и водонагреватель с 23,6 кубометров до 10,49.

Кабмин установил, что не допускается начисление и учет задолженности на личном счету бытового потребителя за газ, которая возникла в связи с прекращение действия ранее действовавших постановлений правительства по нормам потребления газа населением без счетчиков (принятых в 2015-2016 годах), кроме того, не насчитывается поставщикам газа для бытовых потребителей задолженность за газ в границах норм потребления газа при отсутствии газовых счетчиков, утвержденных постановлением правительства от 8 июня 1996 года №619, в редакции, которая действовала до 1 октября 2014 года, а также штрафные санкции, 3 процента годовых и инфляционные затраты, начисленные на такую задолженность.

Также Кабмин рекомендовал Нафтогазу совместно с операторами газораспределительных сетей обеспечить установление индивидуальных счетчиков газа по заявлениям бытовых потребителей. Также правительство поручило Минэкономики совместно с Нафтогазом обеспечить учет в финплане НАК затрат на установление индивидуальных счетчиков газа для бытовых потребителей.

Ранее Нафтогаз обвинил Министерство энергетики в завышении норм потребления газа для украинцев, у которых не установлены счетчики. Именно это, уверены в компании, привело к тому, что в платежках за январь суммы за потребленный газ выросли в несколько раз.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Тарифы в Украине
Суд отказался отменять "потолок" тарифов на тепло
Гройсман назвал базовую стоимость газа на зиму
Названа новая цена на газ для населения
Зеленский обещает найти способы снизить тарифы
В Кабмине отреагировали на решение суда по газу
СПЕЦТЕМА: Тарифы в Украине
ТЕГИ: газТарифы ЖКХНафтогазКабмин Украиныквартирные счетчикицена на газтарифы на газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях