UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада приняла заявление по коренным народам в РФ

Корреспондент.net, 30 мая 2019, 12:44
319
26573
Рада приняла заявление по коренным народам в РФ
Фото: AP
Рада просит усилить давление на РФ из-за нарушения прав коренных народов

Нардепы призвали усилить политико-дипломатическое давление на РФ с целью прекращения политики ассимиляции коренных народов.

Верховная Рада обратилась к ООН, парламентским ассамблеям Совета Европы, НАТО, ОБСЕ, а также национальным парламентам государств мира с призывом осудить нарушение прав коренных народов в Российской Федерации и ввести в связи с этим санкции.

Такое заявление на заседании в четверг, 30 мая, поддержали 234 народных депутатов.

"Верховная Рада обращается к ООН, парламентариям иностранных государств и парламентских ассамблей международных организаций с призывом осудить действия Российской Федерации, направленные на нарушения и ограничения политических, гражданских, национальных, религиозных и культурных прав представителей коренных народов Российской Федерации, как такие, которые противоречат общепризнанным принципам и нормам международного права", - говорится в обращении.

Нардепы призвали усилить политико-дипломатическое давление на РФ с целью прекращения политики фактической ассимиляции коренных народов, нарушения суверенитета автономных республик РФ, как формы национальной государственности коренных народов.

В обращении подчеркивается необходимость защитить языки коренных народов РФ и "требовать от российской власти возвратить обучение на родном языке и надлежащее изучение родного языка в общеобразовательных учебных учреждениях в полном объеме, устранить искусственные преграды на пути развития системы высшего образования языками коренных народов".

Напомним, 27 марта в Крыму проводились обыски, по меньшей мере, в 25 домах крымских татар, в том числе активистов общественного объединения Крымская солидарность. Всего были задержаны 20 человек, их вывезли в ФСБ в Симферополе.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраинаКрымские татарыПрава человекаРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях