UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Токсичная ситуация. РФ готовится вернуть пленныхСюжет

Корреспондент.net, 22 августа 2019, 14:08
351
21068
Токсичная ситуация. РФ готовится вернуть пленных
Задержанные Россией украинские моряки

Всех задержанных украинских моряки и восьмерых осужденных по разным статьям украинцев Россия готовится отправить в Украину.

Украина и России находятся на последней стадии согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами, сообщают российские СМИ. Договоренность об этом была достигнута на встрече президентов Франции и РФ Эмманюэля Макрона и Владимира Путина.

К концу августа в Украину могут вернуться все задержанные в Керченском проливе моряки, а также осужденные по разным статьям и отбывающие наказание в России украинцы. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Моряки вернутся точно

Вечером 20 августа, на следующий день после встречи президентов России и Франции, стало известно о переводе пятерых осужденных в России украинцев в московское СИЗО Лефортово. Речь идет о Владимире Балухе, Павле Грибе, Николае Карпюке, Станиславе Клыхе и Александре Кольченко.

Источник агентства Интерфакс 21 августа сообщил, что решается вопрос о выдаче их Украине для отбывания наказания, назначенного российскими судами.

Также 21 августа газета Коммерсант сообщила, что до конца августа в Украину точно вернутся моряки ВМС Украины, которые были задержаны российскими силовиками после инцидента в Керченском проливе осенью прошлого года.

Издание отмечает, что договоренность об обмене была достигнута после первого телефонного разговора президентов РФ и Украины, который состоялся 11 июля. Информацию о запуске процесса обмена газете на условиях анонимности подтвердил украинский дипломат.

Рассматривается ли вопрос передачи Киеву осужденного крымского режиссера Олега Сенцова, приговоренного в России к 20 годам тюрьмы по обвинению в терроризме, собеседник издания ответить не смог.

Позже СМИ сообщили, что в Лефортово были приняты передачи от родственников еще для троих украинцев - Романа Сущенко, Алексея Сизоновича и Евгения Панова.


UPD: Вечером 22 августа РБК со ссылкой на источник сообщило, что Москва и Киев предварительно договорились об обмене 33 россиян на 33 гражданина Украины без учета главреда украинского агентства РИА Новости Кирилла Вышинского.

Планируется, что освобождение Вышинского будет проходить по особой схеме, отметил один из собеседников, не уточняя, будет ли включен российский журналист в этом раунде обмена.

Еще один собеседник, знакомый с ходом переговоров, отметил, что Москва не настаивает на обязательном обмене Вышинкого - для России принципиален факт его освобождения.

Источники РБК также затруднились ответить о судьбе Сенцова.


Возможность скорого обмена не исключает и директор близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в интервью изданию Актуальные комментарии по итогам встречи Путина и Макрона.

"Кроме этого, возможны подвижки в гуманитарной сфере. Не удивлюсь, если в ближайшие недели состоится обмен удерживаемых лиц. И моряков тоже. Хоть это и не вопрос нормандского формата, а скорее двусторонних отношений России и Украины, как и вся эта азово-керченская история", - сказал Чеснаков.

Как пишет РБК, предварительная договоренность об обмене удерживаемых лиц, включая моряков, была достигнута на встрече Путина и Макрона во Франци.

Тогда же были достигнуты и договоренности о том, чтобы разблокировать вопрос об обмене удерживаемых лиц. Франция активно лоббирует эту тему, сказал источник агентства.

Агентство также сообщает, что некоторые украинцы находятся в Лефортово как минимум с 16 августа, то есть они были переведены туда в преддверии визита российского лидера во Францию.

Близкий к российскому министерству иностранных дел источник сказал РБК, что в Москве понимают токсичность ситуации с задержанными моряками для российско-украинских отношений.

В ответ российская сторона ожидают передачу ей бывшего главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, арестованного в мае 2018 года и других россиян.

По данным российского омбудсмена Татьяны Москальковой, 27 россиян в Украине находятся в местах лишения свободы, 23 - под подпиской о невыезде.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКонфликт Украины и РФ в Черном море
ТЕГИ: Россияукраинские морякиобмен пленнымиКольченкоНиколай КарпюкСтанислав КлыхПавел ГрибВладимир Балух
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях