UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Успех есть. Что нужно для нормандской встречиСюжет

Корреспондент.net, 3 сентября 2019, 16:35
25
7839
Успех есть. Что нужно для нормандской встречи
Зеленский и Макрон во Франции

В России напомнили о своих условиях для следующего нормандского формата на высшем уровне: Украина должна сделать "домашнее задание".

Встреча советников лидеров нормандской четверки в Берлине прошла с "определенным успехом", сообщил министр иностранных дел Вадим Пристайко. На скорейшем созыве настаивает президент Украины Владимир Зеленский, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон.

О том, что нормандский формат впервые с 2016 года может собраться в сентябре, недавно заявил французский лидер на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Но дата саммита на наивысшем уровне так и не называется. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Успехи в подготовки нормандского формата

3 сентября украинский министр иностранных дел рассказал об итогах проведенной накануне восьмичасовой встречи в нормандском формате.

По его словам, стороны достигли определенных договоренностей, реализация которых позволит уже в ближайшее время провести саммит глав государств и правительств нормандской четверки.

"Есть определенный успех, на основе результатов которого мы собираемся базировать следующую встречу лидеров", - сказал Пристайко.

Среди конкретных целей, которые нужно достичь, украинский дипломат назвал разведение сил в Станице Луганской, о чем лидеры нормандской четверки еще в 2016 году договорились.

"Именно поэтому мы собираемся довести до конца этот процесс разведения", - подчеркнул Пристайко.

На достижение этой цели будут сосредоточены все усилия, отметил министр. Нормализация ситуации и восстановление инфраструктуры в Станице Луганской давно прописаны, но все это время они не соблюдались, добавил дипломат.

Кроме этого также обсуждались такие вопросы, как миротворческая миссия в Донбассе, "дорожная карта" выполнения минских соглашений, которую договорились разработать на последней встрече в 2016 году.

"К большому сожалению, те значительные усилия, которые были вложены в подготовку "дорожной карты", не оправдались", - констатировал Пристайко.

Обмен пленными и удерживаемыми лицами не обсуждался. Это вопрос оставили подгруппе в рамках Трехсторонней контактной группы, которая собирается в Минске.

Пристайко также заверил, что команда Зеленского намерена "завершить войну как можно скорее". Накануне президент обещал начать строительство моста в Станице.

Украинскую сторону на встрече в Берлине 2 сентября также представлял помощник президента Андрей Ермак. С российской стороны был представляет помощник президента России Владислав Сурков.

Путин согласился на нормандскую встречу во время визита к Макрону накануне саммита Большой семерки. 

Помощник российского президента Юрий Ушаков 30 августа говорил, что нужно провести тщательную домашнюю работу по подготовке встрече.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров неоднократно повторял, что следующая встреча лидеров нормандской четверки может произойти только после того, "украинская сторона выполнит домашнюю работу".

Всеобщий оптимизм: Донбасс обсудили в Москве и Минске

"Мы всегда упоминали, что до этого саммита украинская сторона должна выполнить или по крайней мере начать выполнять свою домашнюю работу в контексте реализации минского комплекса мер и реализации решений нормандских саммитов 2015 и 2016 годов", - повторил Ушаков.

В этой связи он напомнил о "формуле Штайнмайера", которая "до сих пор официально, письменно не закреплена".

"Формула Штайнмайера" (бывший глава МИД, а ныне президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер) предполагает вступление в силу закона об особом статусе Донбасса после проведения там выборов, которые должны быть признаны ОБСЕ честными и свободными.

Но эта формула не согласована и не оформлена на бумаге. Российская сторона, что ее официальное принятие могли бы стать "хорошим сигналом" в пользу проведения нормандского саммита.

После увольнения жесткого переговорщика Романа Бессмертного из представительства Украины на трехсторонней встрече сепаратисты заговорили о восстановлении диалога. 

Коммерсант со ссылкой на российскую сторону в Трехсторонней группе пишет, что важным фактором, который может способствовать приближению саммита в нормандском, обмен пленными между Киевом и "ЛДНР" по формуле "всех установленных на всех установленных" (подтвержденные пленные).

"Это очень важно. Это может и недостаточное условие для нормандского формата, но необходимое", - сказал собеседник газеты.

На этих выходных вышло большое интервью Зеленского и его команды. Ермак рассказал, что о давлении на российскую сторону в вопросе обмена пленными.

"Мое личное мнение - очень правильно, что он сделал этот звонок. Потому что мы понимаем, кто имеет наибольшее влияние на боевиков. И я думаю, что такой мощный, массивный прессинг, который сегодня мы начали на наших оппонентов - думаю, что он приведет к тому результату, который нам нужен", - отметил помощник президента Украины.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ПутинМеркельВладимир Зеленскийнормандская четверканормандская встречаЭммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях