UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело Мазура. Задержание ветерана АТО по запросу РФСюжет

Корреспондент.net, 12 ноября 2019, 14:29
33
5759
Дело Мазура. Задержание ветерана АТО по запросу РФ
Фото: Ігор Мазур в Facebook
Польша задержала Игоря Мазура по запросу России в Интерпол

Задержание украинского активиста и добровольца произошло по предъявление циркулярного сообщения через Интерпол.

История с задержанием украинского ветерана АТО Игоря Мазура на польской границе по запросу России в Интерпол вызвала большой резонанс не только в Украине, но и в Польше. Москва обвиняет его в участии в Чеченских войнах в 1994-2000 годах.

Мазур передан на поруки генконсула Украины в Люблине, где он будет ожидать решения властей Польши об экстрадиции в РФ. Польские власти заверяют, что не станут передавать активиста России. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Задержание в Польше

9 сентября омбудсмен Людмила Денисова сообщила на своей странице в Facebook, что в Польше, на пограничном пункте Дорогуск польскими пограничниками был задержан сотрудник секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека, который ранее участвовал в боевых действиях на Донбассе, Игорь Мазур.

Вскоре на задержание Мазура отреагировал министр иностранных дел Арсен Аваков. Россия, по его словам, использовала Интерпол для политических преследований украицев.

В заявлении Авакова, которое цитировала пресс-служба МВД, говорится, что Россия нарушила вторую и третью статьи устава Интерпола, которые запрещают необоснованное преследование, а также вмешательство в дела военного, политического, религиозного и расового характера.

"РФ обвиняет нашего гражданина в том, что он якобы в 1994-2000 годах участвовал в составе вооруженного формирования в боевых столкновениях с федеральными силами на территории Чечни. В результате этого погибли и тяжело травмированы несколько российских военнослужащих", - отметил Аваков.

Он добавил, что именно опубликованное РФ в информационной системе Интерпола ориентирования о розыске Мазура и стало основанием для его задержания в Польше.

В социальных сетях эта новость стала быстро распространяться. Соседей-поляков обвинили в "зраде" и пришли протестовать под посольством в Киеве.

Однако вице-спикер нижней палаты польского парламента Малгожата Гошевська заверила, что задержание Мазура является исключительно техническим исполнением Варшавой международных соглашений и обязательств.

"Он был внесен российскими службами в реестр задержаний Интерпола. Это - наглядный пример использования Кремлем институтов международного права для политической мести", - написала она на своей странице в соцсети Facebook.

Гошевська также добавила, что Польша обязана была его задержать, но - только для выяснения ситуации.

10 ноября посол Украины в Польше Андрей Дещица сообщил об освобождении задержанного украинского добровольца.

"Игорь Мазур на свободе! Прокурор удовлетворил наше ходатайство. Тополь передан на поруки украинских консулов и вместе с ними сейчас едет в Люблин. Спасибо за поддержку!", - написал Дещица на своей странице в соцсети Facebook в воскресенье.

Как сообщила Денисова, Мазур отпущен на поруки генконсула Украины в Любляне Василия Павлюка. Он будет проживать на территории генконсульства до рассмотрения запроса на экстрадицию в Россию.

Накануне его в течение трех часов допрашивали в отделении Окружной прокуратуры города Холми, куда он был доставлен без наручников.

Укринформ

"Польская прокуратура пошла навстречу Игорь - на свободе. Мы будем посещать судебные заседания. Сегодня это украинская и польская победы", - цитирует Радио Свобода Павлюка.

Позже Мазур выступил на брифинге в диппредставительстве. Он сказал, что украинские пограничники не предупреждали его о присутствии в базе Интерпола и отметил, что был в Польше в прошлом и позапрошлом году. 

Однако действия России для него не стали неожиданность, поскольку, как говорит Мазур, в списках Интерпола он был с 2014 года и теперь его внесли "в черный список". 

"Интерпол, который ранее не ставил в черный список тех, кто на Кавказе освещал те преступления, которые делала российская армия в 90-х годах, в Грузии и Чечне, сейчас включил нас в розыск. Я не исключаю, что, кроме меня, и другие могут быть в списке".

Мазур в генконсульстве Украины в Польше

Он также сказал, что не принимал участия в боевых действиях в Чечне, в чем его обвиняет российская сторона.

"Я был на территории Чечни в то время, мы приехали как журналисты, был пресс-центр Свободный Кавказ... По тому делу, что и я, проходит Арсений Яценюк, братья Тягнибоки, Дмитрий Ярош и еще где-то пятеро парней. По нему же проходил и Николай Карпюк, и Станислав Клых, которые никогда не были в Чечне", - рассказал ветеран АТО.

Когда именно состоится первое судебное заседание по делу экстрадиции Мазура России или возвращение в Украину - неизвестно. Гошевська ранее называла дату 12 ноября.

Польская прокуратура прежде должна получить от России материалы, подтверждающие факт розыска по каналам Интерпола Мазура по подозрению в участии в боевых действиях в Чечне.

Генконсул Украины отметил, что в последнее время все чаще встречаются случаи экстрадиции украинских граждан в Россию, поэтому призывает обратить внимание на это дело.

"Это небольшая, промежуточная победа. Это, собственно, совместными усилиями нам удалось получить такую ​​небольшую победу ", - говорит, в свою очередь, посол Украины в Польше.

 

Денисова также отметила, что министр юстиции Украины Денис Малюська лично занимается делом и отрабатывает механизм защиты Мазура, чтобы не допустить его экстрадиции в РФ.

Омбудсмен сообщила, что его задержали в Польше не на основании установления красной карточки Интерпола, а через предъявление циркулярного сообщения, распространенного Россией в определенных странах. 

Директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко пояснил на своей странице в Facebook, что красная карточка "сразу бросается в глаза нашим полицейским и пограничникам при пересечении границы".

"А специальное циркулярное сообщение, что-то вроде оперативного ориентирования о задержании, распространение которого было ограничено определенными странами", - написал Шевченко, предположив, что Россия злоупотребляет уставом Интерпола.

Эксперт аналитического центра Украинский институт будущего Игар Тышкевич в своем блоге на сайте Корреспондент.net пишет, что на сегодняшний день России все равно, будет выдан Мазур или нет, поскольку "комбинация отыграна, механизмы апробированы".

 

Кто такой Игорь Мазур

Из открытых источников известно, что он является председателем политсовета партии УНА-УНСО. Был активным участником Оранжевой революции и Революции достоинства, членом Правого сектора.

С мая 2014 находился в зоне АТО, уже в следующем году стал офицером Вооруженных сил Украины. После демобилизации продолжил активную общественную деятельность, стал председателем партии УНА-УНСО и заместителем главного командира УНСО.

Кроме того Игорь Мазур является главным специалистом офиса уполномоченного Верховной Рады по правам человека и имеет государственные награды, полученные за участие в защите независимости и суверенитета Украины.

В годы войны в грузинской Абхазии (1992-1993) Мазур входил в состав украинского добровольческого корпуса УНСО Арго, который выступал на стороне грузинских правительственных войск в борьбе с поддерживаемыми Россией сепаратистами.

Об этом свидетельствует документальный фильм Тени войны, снятый в 1993 году Георгием Гонгадзе о роли "унсовцев" в этом конфликте. Мазур появляется на нескольких кадрах (3:50).

В 2001 году после убийства Гонгадзе протестовал против президента Леонида Кучмы. Его признали одним из организаторов массовых беспорядков и приговорили к трем годам тюрьмы.

 

Резонанс в соцсетях

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияПольшаИнтерполдоброволецАТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях