UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В России оценили идею Нафтогаза отдать долг газом

Корреспондент.net, 29 ноября 2019, 17:28
73
35164
В России оценили идею Нафтогаза отдать долг газом
Фото: Getty Images
Министр энергетики России Александр Новак

Новые двусторонние переговоры России и Украины по газу возможны на следующей неделе.

На газовых переговорах обсуждают возможность выплаты Газпромом присужденной Украине Стокгольмским арбитражом суммы газом. Об этом в пятницу, 29 ноября, заявил министр энергетики РФ Александр Новак, пишет РИА Новости.

Ранее в Нафтогазе заявили, что готовы рассмотреть возможность получения от Газпрома газа вместо денег в счет выплат около $3 млрд по решениям Cтокгольмского арбитража.

"Я сейчас не готов это комментировать, это предмет обсуждения в целом пакета соглашений, и вообще, урегулирование задолженности - это одна из важнейших составляющих... Механизм я не готов сейчас комментировать, об этом рано говорить. Это договорятся между собой компании, в первую очередь. Должны договориться", - добавил российский министр.

Новак утверждает, что сроки заключения долгосрочного договора по транзиту газа во многом зависят от Украины.

Комментируя заявление Нафтогаза о дедлайне по газовому контракту 13 декабря, Новак ответил: "Мы сроки не обговаривали, это просто они обозначают ту дату, которая у них есть в решении..., определенная дата для бронирования мощностей. Но самое главное, чтобы они быстрее сделали сертификацию своего оператора газотранспортной системы".

"Все во многом зависит, в первую очередь, от украинской стороны с точки зрения реализации этого европейского законодательства. Для заключения контракта нужна сертификация, об этом говорил и Миллер", - добавил он.

Также российский министр допустил, что новые двусторонние переговоры России и Украины по газу возможны на следующей неделе.

"Сейчас работают специалисты конкретно Газпрома и украинские специалисты. Они в настоящее время, через несколько дней, должны проработать конкретные вопросы", - добавил министр.

Ранее в Кремле сообщили, что президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский на встрече в Париже 9 декабря могут обсудить газовые вопросы, если до тех пор ситуация не будет решена.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина-Россия: газовый вопрос
Медведев назвал условие для транзита газа
Украина и Россия провели в Вене переговоры по газу
Путин прокомментировал переговоры по транзиту газа
Миллер: Киев предлагает слишком высокие тарифы на транзит
Путин: Готовы сохранить транзит газа через Украину
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГазпромНафтогазгазовые контрактыгазовые переговорыгазовая войнаАлександр Новак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях