UA
 

В Раде против предложений Кабмина по бюджету

Корреспондент.net, 26 марта 2020, 15:55
4
6956
В Раде против предложений Кабмина по бюджету
Дата и место внеочередного заседания Рады пока не известны

Правительство предложило увеличить дефицит бюджета на 200 миллиардов гривен, сократив ряд расходных статей, но нардепы против.

Представители парламентских фракций раскритиковали предложенные Кабинетом министров изменения в госбюджет в связи с пандемией коронавируса. Об этом заявил замглавы фракции Голос Ярослав Железняк, сообщает Интерфакс-Украина.

"Все фракции и группы выступили с критикой данных изменений и пришли к единому мнению, что без согласования с парламентом данные изменения в том виде, в котором предложило правительство, приняты не будут", - сказал Железняк.

Он считает, что предложенные Кабмином показатели не реалистичны, а сокращение ряда статей расходов местных бюджетов и расходов на образование и медицину в данных условиях “просто невозможны”.

Также Железняк отмечает, что ряд положений предложенного законопроекта "никак не касаются мер по противодействию эпидемии коронавируса".

"В итоге было предложено спикером парламента и поддержано премьер-министром создание Антикризисного штаба под руководством  Шмыгаля, в который войдут представители всех фракций и групп, которые наработают совместно со специалистами эти изменения и потом вынесут их на рассмотрение Верховной Рады", - сообщил он.

Как пишет LIGA.net, предложение Кабмина заключается в увеличении дефицита госбюджета-2020 на 202,1 млрд грн - до 298,4 млрд грн.

Согласно документу, доходы госбюджета планируется сократить на 116,9 млрд грн - до 979,7 млрд грн. Расходы предложено увеличить на 86,3 млрд - до 1 270,3 млрд грн.

В частности, предлагается сократить финансирование Минобразования на 6,956 млрд грн.

Полностью планируется урезать поддержку агропромышленного комплекса (4 млрд грн) и Фонда энергоэффективности (1,6 млрд грн), а также отказаться от субвенции на поддержку ОТГ (2,1 млрд грн) и субвенции соцэкономразвития (2 млрд грн).

Также Кабмин предлагает сэкономить на строительстве мостов - 500 млн грн.

Расходы госбюджета на проведение земельной реформы предлагается сократить на 33% - до 51 млн грн. Финансирование местных выборов, которые должны состоятся в октябре 2020 года, планируется сократить с 2,2 млрд до 1,3 млрд грн.

По итогам заседания лидеров фракций и членов Кабмина глава Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что ни дата, ни место внеочередного заседания парламента, на котором должны рассмотреть антикризисные законопроекты, пока не определены.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Коронавирус
Минздрав выяснит, почему на Николаевщине нет коронавируса
В Минздраве показали правильную защиту медсестер
МОЗ дало советы, как правильно ходить в магазин
В Украине COVID-19 за сутки выявили у 32 медиков
Всеукраинская школа онлайн: уроки для 11 класса
СПЕЦТЕМА: КоронавирусКарантин в Киеве и Украине
ТЕГИ: бюджетфинансовый кризисРадаКабмин УкраиныпарламенткарантинДефицит бюджетаКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях