UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Снятие карантина, новая пенсия. Что меняется с маяСюжет

Корреспондент.net, 4 мая 2020, 12:20
3
55504
Что меняется с 1 мая в Украине
Протесты против карантина на Майдане Незалежности

Украинцы сами управляют коммунальными услугами, курс доллара растет, срочников призывают в армию.

 

Постепенный выход из карантина

Первый этап выхода Украины из карантина может начаться после 11 мая, если в Украине будет наблюдаться благоприятная эпидемиологическая ситуация.

Этот этап предусматривает отмену наиболее жестких ограничений, таких как запрет на прогулки в парках. В первую очередь разрешат работать магазинам непродовольственной группы, откроют парикмахерские и салоны, но с соблюдением санитарных норм, также будут работать кафе с сервисом на вынос.

Если это не приведет к значительному росту новых заражений, то с 21 мая должны открыться отели и спортзалы, спустя еще десять дней - бары, кинотеатры, торговые центры.

UPD: Кабмин 4 мая принял решение о продлении карантина до 22 мая, при этом с 11 мая, как и планировалось, начнутся смягчения.

Так, с 11 мая откроют:

  • парки, скверы, зоны отдыха;
  • парикмахерские и салоны красоты, маникюрные салоны;
  • летние площадки кафе и ресторанов, расположенных под открытым небом и зарегистрированных как операторы мощности;
  • работу общепита на вынос;
  • оптовую и розничную торговлю непродовольстенными товарами (кроме ТРЦ);
  • предприятия бытового обслуживания населения;
  • музеи и библиотеки;
  • стоматологии;
  • работу адвокатов, аудиторов, нотариусов;
  • тренировки командных видов спорта для профессиональных команд.

 

Открытие рынков

В конце апреля правительство разрешило с 1 мая открыть продовольственные и аграрные рынки. Предшествовали этому протесты предпринимателей, продавцов и аграриев в разных уголках Украины.

В целом в Украине откроют 872 рынка в разных областях, но перед тем соответствующий территориальный орган Госпродпотребслужбы должен выдать решение о соблюдении противоэпидемических требований.

Однако, рынки отныне не будут выглядеть так, как раньше. Их работу во время пандемии позволили с соблюдением ряда санитарных требований: маска, расстояние и измерение температуры.

 

Индексация пенсий

Пенсии в Украине будут пересчитаны после автоматической индексации, которую Пенсионный фонд запланировал провести в мае.

Пересчет будет проводиться с применением коэффициента увеличения показателя средней заработной платы в Украине, с которой уплачены страховые взносы, учитываемого для расчета пенсии, в размере 1,11.

Кроме того, с 1 мая 2020 в случае, если ежемесячный размер пенсионных выплат с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации, не достигает 2100 гривен, таким лицам предоставляется доплата к пенсии в сумме, которой не хватает до указанного размера.

Индексация пенсий

 

Новые правила для водителей

С 1 мая при движении за городом водителям не нужно включать ближний свет. В соответствии с нормами Правил дорожного движения, требование включать дневные ходовые огни или ближний свет фар за пределами населенных пунктов независимо от времени суток необходимо выполнять только с 1 октября по 1 мая.

Согласно нормам ПДД, вне зависимости от времени года ближний свет должен быть включен:

  • в колоннах транспортных средств, в сопровождающих колоннах, на автобусах (микроавтобусах), которые осуществляют перевозку организованных групп детей
  • на тяжеловесных, крупногабаритных транспортных средствах и транспортных средствах, которые перевозят опасные грузы
  • на транспортном средстве, которое буксируют
  • в туннелях

С 1 мая на дорогах должны были заработать камеры автоматической фиксации нарушений ПДД, но МВД отстрочило запуск системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения до окончания режима строгого карантина.

При этом в МВД отмечают, что до снятия ограничительных мер система будет работать в тестовом режиме.

 

Призыв в армию

Весенний призыв также был перенесен из-за ограничительных мер. В руководстве ВСУ говорили, что он может начаться в мае и завершиться в июле, хотя традиционно он стартует в апреле. Сейчас конкретных дат не называют, но известно одно, что призыва с 1 мая не будет, так как все военкоматы будут закрыты.

Как заявил главный эпидемиолог Вооруженных сил Николай Олым, призыв обязательно должен состояться в этом году и его не собираются переносить на 2021 год.

"Переносить призыв полностью на год, с точки зрения эпидемиологии, не стоит, ибо за это время так или иначе переконтактируют с этой инфекцией", - заявил он.

 

Цены на газ

В мае украинцы будут платить за газ по новому тарифу, который на 14,3 процента ниже, чем в апреле. Если апреле украинцы заплатили за потребленный в марте газ по тарифу 4,33 гривны за кубометр, то в мае тариф составляет 3,71 гривны за кубометр потребленного газа.

Цена во второй платежке, то есть за транспортировку, будет отличаться в разных областях и даже районах области.

Новые цены на газ

 

Управление коммунальными услугами

В Украине 1 мая 2019 дали год на то, чтобы определиться с моделью организации отношений с поставщиками коммунальных услуг.

Украинцы должны сами определиться, как управлять своими домами и выбрать модель договорных отношений с поставщиками коммунальных услуг.

Есть три варианта: индивидуальный договор, коллективный договор, договор в статусе коллективного потребителя. Они доступны для всех коммунальных услуг, кроме электроэнергии и природного газа.

 

Курс доллара

Длительный карантин существенно повлиял на украинскую экономику, что, в свою очередь, сказалось и на курсе доллара. Эксперты говорят о 28 гривен за доллар.

Финансовый аналитик Владимир Мазуренко считает, что курс будет зависеть в частности от того, как быстро закончится карантин.

"Мы в любом случае будем видеть поэтапную девальвацию, которая уже заложена в бюджете страны. Думаю, что в ближайшее время курс гривны относительно доллара будет находиться в стабильном диапазоне, но уже в мае может перейти к отметок 27,5-27,9 гривны за доллар", - говорит Мазуренко.

Вадим Бардась, инвестаналитик European Analytical Centre, отмечает, что поддержку стабильному курсу доллара в Украине предоставляет иммиграция работников.

Также способствуют высокие цены в глобальной экономике на пшеницу, что увеличивает стоимостные объемы аграрного экспорта и обеспечивает поступление валюты на межбанковский рынок, а также обвал цен на энергоресурсы.

"Наибольшими рисками для гривны является сокращение глобальной экономики и уменьшение емкости рынков сбыта в Азии, Европе и Ближнем Востоке, что, соответственно, приведет к уменьшению валютных поступлений от экспорта товаров и услуг, и увеличения зависимости от долгового капитала", - говорит Бардась.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКоронавирусКарантин в Киеве и Украине
ТЕГИ: газТарифы ЖКХпенсиякарантинкоммунальные услугиКоронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях