UA
ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Штрафы и отключения. Заработал новый закон о ЖКХСюжет

Корреспондент.net, 2 мая 2019, 15:40
74
26449
Штрафы и отключения. Заработал новый закон о ЖКХ
Фото: Getty

С 1 мая жители многоквартирных домов получают больше прав, но также обязанностей и жесткую ответственность.

В Украине вступили в силу некоторые нормы законов О жилищно-коммунальных услугах и О коммерческом учете, согласно которым за неуплату коммунальных услуг украинцев ждут штрафы, пеня и отключения.

Новый закон о ЖКХ предусматривает как расширение прав потребителей, так и увеличение количества обязанностей и более жесткую ответственность за коммунальные долги. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Кому грозят штрафы за просроченную коммуналку

За просрочку платежей , то есть, после 20 числа каждого месяца, должники обязаны будут уплатить пеню, которая не превышает 0,01 процента от ежедневной суммы задолженности.

Начисление пени предусматривается:

  • В случае несвоевременной оплаты коммуналки потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01 процента суммы долга за каждый день просрочки.
  • Общий размер уплаченной пени не может превышать 100 процентов общей суммы долга.
  • Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем ​​предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.

Штраф можно будет избежать в случае предоставления доказательства о задержке зарплаты или субсидии, а также если жилец не проживал в доме.

 

Кого и когда могут отключить от ЖКХ

Предполагается, что поставки услуг могут быть ограничены или прекращены, если потребитель не погасит задолженность в течение 30 дней с тех пор, как получит письменное предупреждение от поставщика.

В течение месяца после предупреждения потребитель должен погасить долг или оспорить правомерность прекращения предоставления услуги. Если этого не произойдет по истечению срока, то жилец может остаться без централизованного водоснабжения и отопления. 

Цена на газ снизится с 1 мая. Что будет с тарифами

Квартиру также могут отключить от внутридомовых систем, если коммунальщики не получат доступ к счетчикам потреблителя для сверки с общедомовым. 

Чтобы не остаться без коммунальных услуг, необходимо заключть договор с предприятиями, которые из предоставляют. Неоплаченные платежки, которые пришли до подписания договора, также необходимо погасить.

Нововведения коснутся не только потребителей, но и коммунальных предприятий. Теперь украинцы будут вправе требовать от предприятий коммунальной сферы качественного и своевременного предоставления услуг - в противном же случае их ждут штрафы. 

 

Обслуживание дома - за жильцами

Новые законы предусматривают изменения в обслуживании дома и придомовой территории. С 1 мая операторы коммунальных услуг будут подавать воду и отопление только до узла коммерческого учета, то есть до домового счетчика.

Все, что будет происходить внутри дома - уборка, освещение, текущий ремонт - жильцы дома должны или решать самостоятельно, или создавать Объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), или нанимать управляющего - с соответствующей платой за его услуги.

Процесс избрания управляющего - протокольным собранием жильцов с последующим конкурсом на место и заявкой в горсовет - может длиться год. В его обязанности входит:

  • содержание многоквартирного дома, сооружений и придомовой территории;
  • заключение договоров с коммунальными предприятиями;
  • предоставление в аренду квартир по поручению жителей, а также установление земельного сервитута;
  • организация работ по капитальному ремонту общего имущества (цена за предоставляемые услуги устанавливается отдельно в договоре).

Индивидуальный договор - между коммунальными предприятиями и собственниками квартир. Предусматривает фиксированную абонплату и договорную цену на ремонт здания. Коммунальщики несут ответственность за качество всех видов услуг.

Коллективный договор - между управляющим многоквартирного дома (от имени всех жителей) и поставщиками услуг - при условии наличия домовых счетчиков. В данном случае коммунальщики предоставляют свои услуги лишь до "входа в дом", при этом потребители не платят за абонобслуживание и капитальный ремонт внутри здания.

Договор с ОСМД - между коммунальными предприятиями и совладельцами многоквартирного дома. Как и в предыдущем варианте, коммунальщики несут ответственность за предоставление услуг "до входа в дом".

 

Ключевой закон реформы

Вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко рассказал, что над законом работали более двух лет.

По его словам, этот закон "запускает рынок жилищно-коммунальных услуг, устанавливает четкие правила взаимоотношений между потребителями и поставщиками услуг, дает потребителям механизм защиты своих прав".

Зубко пояснил, что этот закон - сложный, однако необходимый, "чтобы обеспечить качественные услуги потребителям, двигаться к европейским стандартам и энергоэффективности".

Он также говорит, что закон о ЖКУ - один из ключевых в реформе энергоэффективности, и сейчас идет работа "над подзаконкой, методиками и дополнительными правилами, чтобы закон заработал правильно и в полную силу".

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыТарифы в Украине
ТЕГИ: Тарифы ЖКХштрафжкхЖКХ оплата ЖЭК услуги тарифыкоммунальные услуги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях