UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Раде снова предлагают льготную растаможку "евроблях"

Корреспондент.net, 24 июня 2020, 12:15
4
6150
Раде снова предлагают льготную растаможку  евроблях

"Евробляхерам" уже давали льготный период для растаможки, но зарегистрировали автомобили только треть владельцев.

В Верховной Раде зарегистрировано три законопроекта, которыми предлагается освободить от уплаты акцизного налога новые и подержанные автомобили с 1 января 2021 года.

Авторами законопроектов являются более 40 "слуг народа".

Согласно предложениям, налоговые преференции не распространяются на транспортные средства стандарта Евро-2 (т.е. произведенные до 1995 года) и происхождением из страны-агрессора.

Также предусмотрены льготы для владельцев автомобилей на еврономерах, которые уже находятся на территории Украины: в течение 180 дней со дня вступления законов в силу они смогут растаможить автомобили без применения штрафных санкций, но при условии уплаты всех таможенных платежей и добровольной уплаты 8,5 тыс грн в госбюджет.

По оценке авторов законопроектов, по состоянию на 1 мая 2020 года в Украине в режиме временного ввоза или транзита находится 750 тысяч "евроблях", в том числе 500 тысяч – с нарушением сроков и условий этих режимов.

Также предлагается освободить от уплаты акциза уже в 2020 году участников и ветеранов АТО, которые ввозят один легковой автомобиль (или грузовой полной массой до 3,5 тонны, или автобус, или прицеп) для личного пользования. 

Эту же категорию граждан предлагается также освободить от уплаты НДС при ввозе авто, но при условии, что стоимость таможенных платежей не превысит 43 размера минимальной зарплаты (около 200 тыс грн) и транспортное средство не произведено страной-агрессором.

Также предлагается с 1 января 2021 года пересмотреть нормы уплаты и размеры транспортного сбора.

Кроме того, для подержанных авто, не отвечающих нормам Евро-4, предлагается ввести проведение техосмотра в течение трех месяцев с момента регистрации и в дальнейшем не реже одного раза в два года.

Напомним, ранее в МВД заявили о компромиссе с "евробляхерами", согласно которому владельцев авто на иностранной регистрации не будут штрафовать, пока власти не примут закон о доступной растаможке.

4 июня "евробляхеры" устроили протест у Кабмина с требованием сделать доступную растаможку.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Протесты Евроблях
"Евробляхеры" у Кабмина озвучили три требования
Под Кабмином протесты, стянули силовиков
В МВД заявили о компромиссе с "евробляхерами"
Женщина обратилась к Зеленскому и сожгла авто
Штрафы за нерастаможенные "евробляхи" отложили
СПЕЦТЕМА: Протесты Евроблях
ТЕГИ: автомобилиРадазаконопроектльготыевробляхи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях