UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведчук: В Украине наблюдается падение в сельском хозяйствеМнение

Корреспондент.net, 13 августа 2020, 16:32
0
1607
Медведчук: В Украине наблюдается падение в сельском хозяйстве
Фото: zagittya.com.ua
Виктор Медведчук

Власть практически не уделяет внимания развитию сельского хозяйства, заявил глава политсовета ОПЗЖ.

Председатель политсовета партии Оппозиционная платформа - За жизнь, народный депутат Виктор Медведчук прокомментировал на своем партийном сайте данные обзора экономической активности за первое полугодие 2020 года, обнародованные Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

"Согласно данному обзору, производство продукции сельского хозяйства в Украине за первое полугодие 2020 года сократилось на 18,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Также в документе указано, что производство растениеводческой продукции сократилось на 56,8%, а животноводческой – на 2,2%. Кроме того, в обзоре отмечается, что в июне произошло значительное сокращение объемов производства сельхозпродукции – на 40,6% в годовом выражении. Среди основных причин сокращения продукции растениеводства Минэкономики называет уменьшение спроса на продукцию агропромышленного комплекса в странах – торговых партнерах из-за карантина, а также низкую урожайность большинства сельхозкультур по сравнению с прошлым годом. Сокращение продукции животноводства объясняется высокой затратностью выращивания крупного рогатого скота, а также адаптацией предприятий к новым условиям хозяйствования (в частности, производителей мяса птицы)", – сообщил он.

Медведчук также высказал мнение, что "в последние годы развитию сельского хозяйства практически не уделялось внимания".

"Были резко сокращены бюджетные расходы на стимулирование покупки продукции отечественного сельхозмашиностроения, практически заморожены работы по мелиорации и рекультивации земель. Львиная доля финансовой помощи направлялась на поддержку не фермеров и приусадебных хозяйств, а крупнейших латифундий, возникших на основе аренды сельхозземель за нередко крайне низкую оплату их формальным владельцам – селянам. Арендаторы нацелены на то, чтобы выжать все соки из имеющихся ресурсов. Отсюда отсутствие интереса к организации правильного севооборота, ориентация на выращивание экспортных культур, истощающих почвы: подсолнечника, рапса и т. д.", - сказал он.

ТЕГИ: сельское хозяйствоМедведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях