UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политика и марихуана. Зачем нужен медканнабисСюжет

Корреспондент.net, 15 октября 2020, 22:50
8
8410
Политика и марихуана. Зачем нужен медканнабис
Разрешат ли в Украине медицинскую марихуану

Владимир Зеленский хочет спросить у украинцев поддерживают ли онилегализацию каннабиса в медицинских целях – для уменьшения боли у тяжелых больных.

Один из вопросов, который Владимир Зеленский хочет вынести на всеукраинский референдум 25 октября – легализация медицинского каннабиса.

Корреспондент.net разбирался, что это и для чего нужно.

Как работает

В Украине конопля запрещена на всех уровнях, внесена в список особо опасных наркотических средств. И лечиться медицинской коноплей даже тяжело больным пациентам также запрещено.

Между тем в мире медицинское использование каннабиса бурно развивается.

Растение конопли содержит в себе значительное количество различных веществ. Среди них – тетрагидроканнабинол (THC), имеющий психотропное действие на человеческий организм. А также – каннабидиол (СBD), который психотропного действия не имеет, зато дает лечебный эффект при многих заболеваниях, в частности – эпилепсии, онкологических заболеваниях, СПИДе, пост-травматических расстройствах и тому подобное. Селекционеры, в том числе украинские, уже вывели сорта конопли с минимальным содержанием THC. Впрочем, это вещество, несмотря на свою "опасность", также имеет лечебный эффект – в зависимости от дозы, комбинации и диагноза.

Например, в Украине живут не менее 50 тысяч детей с диагнозом эпилепсия. Лекарство из конопли действительно помогает стабилизировать это состояние, о чем уже есть немало свидетельств от родственников пациентов. Но украинские дети с этой болезнью не могут себе позволить такое лечение. Оно запрещено законом.

Примеры в мире

 В Польше осенью 2017 официально разрешили медицинский каннабис для лечения пациентов с тяжелыми состояниями. В Израиле лекарства из конопли считают очень перспективной индустрией. В Литве изучают медицинские свойства каннабиса и готовят законопроект о медицинском использования.

В 2018 году Закон о сельском хозяйстве легализовал коноплю в США на федеральном уровне, снизив ее до пятой категории наркотических веществ по шкале наркотической зависимости.

Во многих американских городах КБД открыто предлагают в барах и кафе, продуктовых и специализированных магазинах. На YouTube — тысячи обзоров и положительных отзывов. Пользователи рассказывают, как экстракт каннабиса улучшил сон, помог со стрессом, паническими атаками, хронической болью или с лечением акне.

Примеры в Украине

В декабре 2019 года в Украине суд впервые вынес оправдательный приговор в деле о выращивании конопли.

Вознесенский суд Николаевской области оправдал инвалида I группы Виталия Румянцева, который выращивал каннабис в медицинских целях.

Мужчину судили два года: он курил марихуану, чтобы облегчить боль в суставах, и полтора года назад посадил у себя на участке восемь кустов конопли. Вскоре на Румянцева донес сосед, к нему с обыском пришла полиция.

Румянцеву грозило до семи лет тюрьмы, однако в дело вмешались правозащитники, сделав его публичным.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: медицинамарихуанаконопляВладимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях