ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Российкий журналист Леонтьев обвинил Ющенко в попытке ввоза в Украину радиоактивных отходов

Корреспондент.net, 22 марта 2002, 16:07
0
88

Правительство Виктора Ющенко вело переговоры с западными компаниями относительно ввоза и захоронения в Украине отработанных радиоактивных отходов из стран Европейского Союза. В частности, рассматривалась возможность захоронений отходов в соляных шахтах около г.Артемовска (Донецкая обл.), а также строительства соотвествующего комплекса в Чернобыльской зоне. Об этом заявил Михаил Леонтьев в авторской программе "Однако", выходящей на ОРТ.

По словам Леонтьева, 5 марта 2001 года был подписан договор между западными компаниями и украинским правительством, касающийся захоронений радиоактивных отходов.

По словам Леонтьева, 5 марта 2001 года был подписан договор между западными компаниями и украинским правительством, касающийся захоронений радиоактивных отходов
В программе Леонтьев, со ссылкой на донецкую газету "Город", указал на существование секретного доклада, адресованного Европейскому банку реконструкции и развития, в котором говорится о планах западных компаний по "строительству сети хранилищ радиоактивных отходов в районе города Артемовска и ускорении переоборудования системы хранения ядерных отходов под европейские технологические стандарты". Авторы доклада ссылаются на "глубокую заинтересованность премьер-министра Украины (в то время Виктора Ющенко) в проекте по ввозу отработанного ядерного топлива из стран ЕС в Украину", передает Украина.Ru.

Предложение Западу о захоронении отходов может превратить Украину в ядерную помойку, подчеркнул Леонтьев
В отличие от России, Украина не имеет мощностей по переработке ядерных отходов. Предложение Западу о захоронении отходов может превратить Украину в ядерную помойку, подчеркнул Михаил Леонтьев. Леонтьев отметил, что для того, чтобы создать хранилище, необходимое для хранения только собственных украинских отходов стране нужно 40 лет и 3-4 миллиарда долларов. Также Леонтьев сообщил, что существует и альтернативный вариант - превратить в ядерную помойку Чернобыльскую зону.

Виктор Ющенко, бывший глава Национального банка Украины и экс-премьер-министр, в настоящее время возглавляет блок "Наша Україна" на выборах в Верховную Раду, которые состояться 31 марта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях