UA
 

МЭРТ о запрете на вывоз леса: Отменять не требуют

Корреспондент.net,  14 декабря 2020, 14:01
5
4148
МЭРТ о запрете на вывоз леса: Отменять не требуют
Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri
Украину не обязывали отменять мораторий на экспорт леса, говорит Качка

Арбитры рекомендовали Украине принять комплексное решение, а не просто отменить запрет на экспорт леса, говорит Качка.

Решение арбитража о моратории на вывоз леса из Украине не предполагает обязательную его отмену. Так заявление Евросоюза о выигранном спору с Украиной прокомментировал замминистра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка в колонке на Европравде.

Он отметил, что арбитраж действительно установил, что введеный в 2015 году запрет экспорта не соответствует Соглашению об ассоциации Украины и ЕС, но это признание не означает, что запрет экспорта нужно отменить.

"Во-первых, арбитры признали, что ограничивать экспорт леса нельзя. Если есть надлежащее обоснование, то ограничения имеют право существовать. Это, в частности, касается запрета экспорта отдельных сортов леса, который был введен в 2005 году. Арбитры признали, что он является обоснованным... Во-вторых, арбитры понимают, что тема леса очень чувствительна, и решение проблемы не может заключаться только в отмене запрета экспорта", - пишет Качка.

В Минэкономики считают, что арбитры рекомендовали Украине принять комплексное решение, а не просто отменить запрет на экспорт. Его краеугольным элементом станет создание внутреннего рынка древесины с цивилизованными правилам.

Кроме того, Украина собирается достичь договоренностей с ЕС о том, как контролировать торговлю лесом.

"Так или иначе, в откровенно проигрышном деле мы смогли добиться того, что доказали: запреты экспорта леса имеют право на существование, если они хорошо обоснованы, а изменения в запрете экспорта Украина определяет сама с учетом всех особенностей торговли лесом", - написал Качка.

Накануне в Еврокомиссии заявили, что арбитраж обязал Украину отменить мораторий на экспорт леса, поскольку он противоречит Соглашению об ассоциации.

А днем ранее Качка заявил, что Международная арбитражная группа в Швейцарии признала право Украины ограничивать экспорт леса.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаЕСМинэкономикилесмораторийвырубка лесаСоглашение об ассоциацииарбитраж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии