ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Червоненко считает "спланированной провокацией" вопрос о его якобы двойном гражданстве

28 марта 2002, 10:20
0
20

Кандидат в депутаты от блока "Наша Україна" Евгений Червоненко считает "спланированной провокацией" накануне выборов повторное обращение в Центризбирком журналиста Дмитрия Понамарчука по поводу его якобы израильского гражданства. "Я был, есть и буду гражданином Украины. Я – не гражданин Израиля", - заявил Червоненко в интервью Интерфакс-Украина.

Червоненко сообщил, что, наведя справки, узнал, что нотариус может подтвердить только подлинность перевода, но не самого документа. Легализацией документов занимается посольство Украины в Израиле, отметил он.

По мнению Червоненко, "это – продолжение провокаций в последние дни перед выборами, продолжение глубоко продуманного плана по дискредитации блока "Наша Україна", окружения Ющенко".

Он выразил сожаление по поводу того, что "не может адекватно ответить на эту провокацию на телеканалах".

"Если блок мне разрешит, я подам на него (Понамарчука) в суд", - заявил Червоненко

В то же время, Понамарчук подтвердил, что материалы своего обращения "построил на копии паспорта". "Я знаю, что такой паспорт существует в природе, если бы его не было, я бы этим не занимался", - заявил он.

Понамарчук не смог ответить на вопрос, заверял ли нотариус в Израиле оригинал паспорта
"Я исхожу из ситуации, которую имею, мое дело – дать то, что хотел ЦИК, - нотариально подтвержденный документ. Это – дело нотариуса в Тель-Авиве, как она его оформила. Я подаю документы, которые могу подать как журналист, а разбираться дальше – дело ЦИКа и других структур", - сказал журналист.

Посол Украины в Израиле Дмитрий Марков отметил, что в принципе гражданство Израиля трудно подтвердить документальным путем
Для этого, сообщил посол, гражданин должен обратиться в МИД Украины, который, в свою очередь, направляет запрос в посольство. Марков сообщил, что за 4 года не получал подобных запросов.

По словам посла, в Израиле много граждан имеют двойное гражданство, но "его подтверждение – это добрая воля самих граждан". Государство Израиль, как правило, не сообщает таких данных о своих гражданах из соображений конфиденциальности и защиты их прав", - сказал Марков.


21 марта ЦИК отказал Понамарчуку в удовлетворении ходатайства об отмене решения о регистрации Червоненко кандидатом в депутаты на основании его якобы двойного гражданства. ЦИК отказал в связи с тем, что ксерокопия удостоверения личности не была надлежащим образом заверена.

В повторном ходатайстве, направленном 27 марта, Понамарчук отмечает, что такая позиция ЦИК противоречит законодательству Украины, поскольку оно запрещает любое заверение копий документов, удостоверяющих личность.

Понамарчук утверждает, что выводы ЦИК "вообще противоречат здравому смыслу, поскольку оригинал документа должен находиться у Червоненко, а заверить копию без предоставления оригинала невозможно согласно законодательству любой страны".

Понамарчук в среду подал в ЦИК повторное ходатайство об отмене регистрации Червоненко кандидатом в депутаты, продемонстрировав журналистам заверенное накануне нотариусом в Израиле "Подтверждение перевода". В документе, в частности, нотариус Елена Ковалева подтверждает "точный перевод подлинного документа, выполненного на языке иврит" и якобы являющегося удостоверением личности Червоненко как гражданина Израиля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях