UA
 

Итоги визита Блинкена в Киев. Что говорят экспертыСюжет

Текст: ,  6 мая 2021, 20:56
4
19774
Итоги визита Блинкена в Киев. Что говорят эксперты
Фото: Офис президента Украины
Зеленский и Блинкен в Киеве

Военная угроза со стороны России, реформы в Украине и борьба с коррупцией стали главными темами визита госсекретаря США.

Завершился двухдневный визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев, который украинские власти расценивают как важное проявление поддержки Украины администрацией американского президента Джозефа Байдена.

С одной стороны, он действительно заверил в поддержке, в том числе в противостоянии с Россией, а с другой, дал понять - от состояния реформ и влияния олигархов в Украине Вашингтон отнюдь не в восторге. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

США следят за угрозами России

"Я очень рад вернуться в Украину", - заявил 6 мая Энтони Блинкен, находясь в Киеве со своим первым визитом в качестве главы американской дипломатии. Его приезд также стал первым визитом высокопоставленного чиновника Белого дома после прихода Джо Байдена.

В Украину он прибыл в сопровождении Виктория Нуланд, которую недавно законодатели утвердили на пост замгоссекретаря по политическим вопросам. Нуланд хорошо знаклма украинцам в связи с ее активной поддержкой Майдана. 

Американская делегация провела встречи с главами фракций Верховной Рады, министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, главой Православной церкви Украины Епифанием, президентом Владимиром Зеленским, премьером Денисом Шмыгалем и представителями гражданского общества Украины.

На итоговой пресс-конференции Зеленский отметил, что был впечатлен осведомленностью американских дипломатов о том, что происходит в Украине. Он также выразил уверенность, что 2021 год будет "фундаментальным" для отношений двух стран, а также поблагодарил США за поддержку "не только на словах".

"На самом деле я нахожусь здесь по очень простой причине: от имени президента Байдена решительно подтвердить нашу приверженность суверенитету, территориальной целостности и независимости Украины", - сказал Блинкен.

Он также подчеркнул, что хотел лично продемонстрировать украинскому лидеру, что в Вашингтоне ценят взаимоотношения и партнерство с Киевом.

Основной темой переговоров Блинкена в Украине стали действия Москвы. Он отметил, что Соединенные Штаты внимательно следят за "исходящими от России угрозами", в том числе за российскими войсками на украинской границе.

"Мы вместе с партнерами работаем над тем, чтобы Украина могла защитить себя от российской агрессии", - сказал Блинкен

Накануне американский госсекретарь принимал участие в первом за три года саммите министров иностранных дел стран G7. Все делегаты встречи также выразили солидарность с Украиной против российской агрессии, отметили в Госдепе.

Вопрос противодействия Москве обсуждался на недавнем заседании НАТО, рассказал Блинкен: "Мы активно рассматриваем возможность повышения сотрудничества и помощи Украине в отношении вопроса безопасности".

"Россия отвела часть войск, но значительная часть остается. И она отвела часть техники, но часть ее остается. Таким образом, Россия в состоянии за довольно короткое время приступить к агрессивным действиям, если она решит это сделать", - подчеркнул Блинкен, которого поддержал Зеленский.

Украинский лидер сообщил, что по данным разведки, РФ вывела из Крыма 3,5 тысячи военных, но еще 75 тысяч остались. Зеленский также отметил, что на Донбассе сепаратисты снизили число снайперских обстрелов, но нарастили использование беспилотников.

Блинкен говорит, что Соединенные Штаты готовы включиться в процесс мирного урегулирования на Донбассе. Однако есть одно важное обстоятельство - Россия этого не хочет.

"Мы пытаемся найти возможности для того, чтобы каким-то образом способствовать (в рамках Минска-2) дипломатическому решению вопроса войны на Донбассе. Однако Россия не действует в рамках доброй воли. Это касается и Крыма, и Донбасса. Важно, что вначале следует восстановить границы, территориальную целостность и суверенитет в рамках законных границ Украины", - указал Блинкен.

По словам Зеленского, у Киеве и Вашингтона возникла "фундаментальная" идея по вопросу безопасности в акватории Черного и Азовского морей, но детали не уточнялись.

Вопрос о членстве Украины в НАТО на пресс-конференции не поднимался, но Соединенные Штаты поддерживают эту идею, позже рассказал журналистам замспикера Белого дома Карин Жан-Пьер.

"Как я уже сказала, администрация Байдена стремится к тому, чтобы двери НАТО оставались открытыми для кандидатов [на членство в альянсе], когда они готовы и будут в состоянии выполнять обязательства", - добавила она.

Как сообщили в Офисе президента Украины, полностью поддерживают в США и стремление Киева получить план действий относительно членства в НАТО, но работа в этом направлении продолжается.

На переговорах в Киеве также обсуждался российский газопровод Северный поток-2. Шмыгаль отметил, что проект может создать угрозу энергетической безопасности Украины, и США в этом солидарны с Киевом.

Отдельно был поставлен вопрос о военной поддержке Украины. Ранее в интервью CNN Дмитрий Кулеба отмечал, что Киев запросит у США системы противовоздушной обороны и "антиснайперские технологии". 

Блинкен отметил, что в Вашингтоне "рассматривают возможность повышения уровня сотрудничества и помощи Украине в плане безопасности". 

Львиная часть разговора Зеленского и госсекретаря США касалась вопроса реформирования Украины. Американская сторона публично поставила знак равенства между агрессией России и внутренними проблемами Украины - коррупцией и олигархами.

"Мы против действий России по дестабилизации в Украине. Мы также поддерживаем антикоррупционные реформы, потому что это очень важно. Потому что и коррумпированные силы, и агрессия России пытаются добиться одинаковых целей - отобрать у украинского народа то, что принадлежит ему по праву: собственную территорию, ресурсы, способность развить будущее страны. Это - угрозы для украинского народа", - сказал Блинкен.

В этой связи Вашингтон раскритиковал украинские власти за увольнение Андрея Коболева с поста главы Нафтогаза.

Как указал Блинкен, Вашингтон смотрит на процесс реформ в Украине значительно шире, чем может показаться на первый взгляд.

Госсекретарь акцентировал на важности перезапуска работы Национального совета по вопросам антикоррупционной политики (который не собирался с 2019 года), о необходимости проведения качественной судебной реформы, о независимости органов по борьбе с коррупцией.

На пресс-конференции Зеленский также пригласил Байдена и вице-президента США Камалу Харрис на первый саммит Крымской платформы, который должен пройти 23 августа. Блинкен ответил, что пандемия коронавируса "усложняет ситуацию с визитами", поэтому глава Белого дома приедет, когда сможет.

 

Эксперты о сигналах США украинским властям

Эксперты говорят, что не ожидали от визита Блинкена сенсаций или впечатляющих прорывов. Тем не менее, они считают приезд в Киев госсекретаря США важным с точки зрения подтверждения украинского-американского партнерства.

Жесткие заявления Блинкена об агрессивной политике России, по мнению украинского политолога Владимира Фесенко, продиктованы желанием официального Вашингтона подать сигнал не только Украине, но и Москве.

Руководитель администрации президента Украины Андрей Ермак сообщил, что во время встречи Блинкена с Зеленским американская сторона "полностью поддержала" предоставление Украине Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) и вступление страны в альянс. Однако Зеленский и Блинкен ограничились лишь туманными заявлениями об этой перспективе.

"Есть проблема с ПДЧ, которая существует с 2008 года. Американцы не против, но как тогда, так и сейчас, против выступают европейцы, считающие, что это будет провоцировать напряжение в отношениях с Россией. Поэтому посмотрим, какую конфету или морковку изобретут союзники к летнему саммиту НАТО и предложат Киеву что-то вместо ПДЧ", - цитирует Фесенко DW.

Кроме того, эксперты, наблюдавшие за визитом главы Госдепа в Украину, назвали символичным тот факт, что Блинкен нашел время для встречи с предстоятелем ПЦУ митрополитом Епифанием, который провел для дипломата экскурсию по своему кафедральному храму - Михайловскому Злаотоверхиму собору в Киеве.

Политолог Петр Олещук отмечает в связи с этим, что  ПЦУ - организация, созданная в частности для противодействия системному российскому идеологическому воздействию.

Блинкен и Епифаниц / ПЦУ

"Не зря Путин в своих последних заявлениях упоминал положение РПЦ в Украине. Очевидно, в Вашингтоне его тоже услышали. При этом Епифаний интересен не сам по себе, а как глава определенного важного института гражданского общества", - написал эксперт на своей странице в Facebook.

Философ Евгений Быстрицкий также обращает внимание на встречу Блинкена с представителями гражданского общества.

"[Нуланд, Блинкен и Байден] хорошо понимают большое значение общественного активизма в стране, борющейся за демократию и независимость. [Встреча] также является мощным напоминанием сегодняшней власти, что народовластие не работает без сильного гражданского общества, привлеченного к прямому диалогу с властью", - считает Быстрицкий.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УкраинаСШАгосдепартамент СШАвоенное вторжение РоссииЭнтони Блинкен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua