UA
 

Рада намерена обновить законодательство по НАБУ

Текст: ,  21 мая 2021, 12:27
0
705
Рада намерена обновить законодательство по НАБУ
Фото: facebook.com/pg/nabu.gov.ua
Рада намерена принять новый закон о НАБУ

Новый законопроект на Национальном антикоррупционном бюро прошел первое чтение. Он предусматривает условия назначения и увольнения главы НАБУ.

Верховная Рада на заседании в пятницу, 21 мая, 288 голосами приняла в первом чтении новый законопроект о Национальном антикоррупционном бюро.

Закон №5459-1 определяет статус НАБУ как центрального органа исполнительной власти со специальным статусом. 

Определены особенности порядка взаимодействия бюро с Кабмином, центральными органами исполнительной власти, чтобы исключить вмешательство правительства в деятельность НАБУ.

Также законопроект предусматривает полномочия Кабмина по назначению и увольнению директора НАБУ.

Согласно документу, конкурсный отбор на должность директора бюро организует и проводит конкурсная комиссия, в которую входят шесть человек. Из них трех человек определяет Кабмин и три человека определяются правительством на основании предложений партнеров по развитию, которые оказывали Украине международную техническую помощь в предотвращении и противодействии коррупции.

Также предусмотрено, что внешнюю оценку эффективности деятельности НАБУ проводит комиссия в составе трех лиц, определенных правительством на основании предложений партнеров.

Документ устраняет правовую неопределенность правового статуса лица, занимающего должность директора НАБУ, которая возникла в связи с решением Конституционного суда.

Предусмотрено, что лицо, назначенное на должность директора бюро, продолжает осуществлять все полномочия до момента назначения нового главы НАБУ по результатам открытого конкурсного отбора на занятие этой должности.

Ранее Верховная Рада поддержала направление в Конституционный суд законопроекта №5133 о новой процедуре назначения и увольнения глав НАБУ и ГБР. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РадаКабмин УкраиныАнтикоррупционное Бюро УкраиныНАБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии