UA
 

Протасевич и Азов. Основатель Nexta на ДонбассеСюжет

Текст: ,  27 мая 2021, 15:30
14
19075
Протасевич и Азов. Основатель Nexta на Донбассе
Фото: kp.ru
Российские журналисты утверждают, что на фото изображен Роман Протасевич

Задержанный в Минске оппозиционер был в батальоне в качестве журналиста, говорит Билецкий.

В КГБ Беларуси заявили, что задержанный основатель оппозиционного портала Nexta Роман Протасевич принимал участие в боевых действиях на Донбассе в составе батальона Азов. Основатель добровольческого подразделения Нацгвардии Андрей Билецкий подтвердил, что Протасевич "был с Азовом", но не воевал. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

"Журналист-террорист"

Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 мая заявил, что оппозиционный журналист Роман Протасевич, для задержания которого принудительно посадили самолет Ryanair, вместе с сообщниками собирался "устроить бойню и кровавый мятеж" в стране.

"Пусть теперь его многочисленные западные защитники ответят на вопрос: на какие спецслужбы этот человек работал? Не только он, но и его сообщница. Западные защитники должны ответить на вопрос: кто ему платил за участие в войне в Донбассе? Этого они, наверное, боятся больше всего. Поэтому подняли вой. Опыт наемника у него великий. Эти факты известны не только у нас и в братской России, но и во всем мире", - заявил он.

Лукашенко отметил, что Протасевич был наемником и "подонком, который убивал людей на юго-востоке Украины".

Позже глава КГБ Беларуси Иван Тертель заявил, что Протасевич воевал в составе полка Азов.

"Неоспоримо, что данное лицо в полной мере соответствует определению террориста, боевика-наемника, участника кровавых событий в составе печально известного батальона Азов, связанных с бесчинствами и гибелью мирного населения на юго-востоке Украины", - заявил он.

Тертель отметил, что данные об этом "изложенные в СМИ с личными признаниями Протасевича, которые широко доступны". По словам главного белорусского чекиста, задержанный "активно применял" в Беларуси опты, полученный на Донбассе.

Накануне первый командир добровольческого полка, лидер украинской партии Национальный корпус Андрей Билецкий заявил об отношении Протасевича к Азову.

"Сразу расставлю все точки над і. Да, Роман действительно вместе с "Азовом" и другими военными частями боролся против оккупации Украины. Он был с нами в Широкино, где получил ранения. Но его оружием как журналиста был не автомат, а слово", - написал Билецкий в Telegram 25 мая.

Азов воевал в районе Мариуполя - вытеснял оттуда боевиков 13 июня 2014, а затем защищал подступы к нему после Иловайской трагедии. Осенью 2014 батальон вошел в состав Нац гвардии как отдельный отряд спецназначения и с тех пор остается частью регулярных формирований МВД Украины.

Россия и ее союзники обвиняют Азов в военных преступлений на востоке Украины, а многих его бойцов называют неонацистами. Российские власти запретили деятельность Азова и Нацкорпуса, а подозреваемых в участии в боевых действиях на Донбассе в составе батальона приговаривают к реальным тюремным срокам.

В белорусских СМИ неоднократно появлялась информация о причастности Протасевича к батальону Азов в 2014-2015 годах, когда ему было 18-19 лет.

"Протасевич - мягко говоря, интересный персонаж. Сначала он получил определенный опыт во время украинской революции, даже участвовал в зоне АТО. Прошлым летом и осенью он внедрил весь этот опыт на белорусском информационном фронте", - заявил местное телевидение 23 мая.

Сооснователь Nexta сам рассказывал, что приезжал на Майдана и даже получил серьезную травму во время очередного противостояния с силовиками.

Тогда же, по его словам, он познакомился с будущими командирами Азова. В зоне боевых действий, по его словам, вместе с батальоном он работал исключительно как военный корреспондент, и отвергал заявления об участии в боевых действиях.

В последние дни появились несколько фейков об участии Протасевича в боевых действиях на Донбассе.

Так, пророссийский блогер Анатолий Шарий опубликовал обложку журнала Черное солнце с фотографией парня в форме батальона Азов с автоматом, утверждая со ссылкой на "отдельные программы по сопоставлению лиц", что это доказательство против Протасевича.

 

Однак издание Insider пишет, то Шарий выдал за Протасевича другого человека - бойца Азова Андрея Снитко, который погиб в августе 2014 в боях за Иловайск. В 2016 году Снитко посмертно присвоено звание Героя Украины.

Издание в своей публикации ссылается на представителей батальона, а также на фотографии Андрея Снитко: они действительно схожи с изображением человека на упомянутой обложке Черного солнца.

Также в соцсетях распространяют вырезку из видеосюжета телеканала Настоящее время c якобы отцом Протасевича Дмитрием. Из всего материала оставили одну лишь фразу: "уголовные дела заведены на сына еще когда в 2014 году он был на территории Донбасса и воевал на стороне украинской армии".

Однако человек в кадре визуально и по голосу не похож на Дмитрия Протасевича, который в последнее время дал несколько интервью. Никаких указаний на время и обстоятельства съемки не приведены, нет и ссылки на репортаж, из которого вырезали эту фразу.

Сам Дмитрий Протасевич в интервью Еврорадио говорил, что ничего не знает о связях своего сына с вооруженными формированиями. Даже если Роман Протасевич и был на Донбассе, отмечает отец задержанного, то только в качестве журналиста-фрилансера.

Подлинное изображение отца Протасевича

Отец сооснователя Nexta уверен, что таким образом его пытаются очернить, поставив знак равенства между журналистом и террористом.

Военный журналист российского издания Комсомольская правда Александр Коц, поддерживающий сепаратистов на Донбассе, опубликовал в своем Telegram несколько фотографий с бойцом Азова, похожим на протасевича.

Он также привел интервью с белорусским добровольцем под позывным Ким, которого по косвенным данным можно принять за Протасевича.

 

5 мая Роману Протасевичу исполнилось 26 лет. В его профиле в Twitter написано: "Первый в истории журналист-террорист". Протасевич - первый гражданин в истории Беларуси, внесенный в официальный список лиц, которые могут быть причастны к террористической деятельности.

Роман Протасевич участвовал в акциях протеста против Лукашенко с начала 2010-х годов - он был еще школьником. За первую же акцию его отчислили из лицея при Национальном техническом университете, и он вернулся в обычную школу.

Поступил на факультет журналистики Белорусского государственного университета, но и оттуда его тоже отчислили.

Протасевич начал работать фрилансером для нескольких независимых СМИ. Параллельно он писал новости для Telegram-канала, который создали он и еще один недавний школьник Степан Путило.

Telegram-канал назывался Nexta (Нехта - с белоруского "некто"), и поначалу он был побочным продуктом, основным же был одноименный канал на YouTube, и подростки планировали выкладывать туда свою музыку.

Весной 2020 года по мере роста протестных настроений Беларуси канал стал пользоваться все большей и большей популярностью. А в августе, после президентских выборов число читателей Nexta за несколько дней выросло с 300 тысяч до 1,8 миллиона человек.

По популярности Nexta стал уступать только изданию TUT.by, главному независимому СМИ страны, которое читали 62 процента жителей Беларуси. 

Канал активно освещает протесты против Лукашенко, за что белорусские власти признали его экстремистским. Незадолго до этого Протасевич заявил о выходе из проекта, стал вести Telegram-канал Беларусь головного мозга, который также признан в РБ экстремистским.

В ноябре 2020 следственный комитет Беларуси завел против Протасевича несколько уголовных дел. Его обвиняют в массовых беспорядках, организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, а также в разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни. 

4 мая Лукашенко своим указом лишил звания подполковника отца Романа, Дмитрия Протасевича, прослужившего в армии почти 30 лет.  

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ОппозицияБеларусьЛукашенкодонбассбатальон Азов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua