UA
 

Кулеба не верит в конфликт РФ и НАТО в Черном море

Текст: ,  1 июля 2021, 13:14
24
5285
Кулеба не верит в конфликт РФ и НАТО в Черном море
Фото: armyinform.com.ua
Британский эсминец в порту Одессы

Россия будет провоцировать Альянс в Черном море, но на полномасштабный конфликт не пойдет, считает министр.

Россия будет избегать полномасштабного столкновения с НАТО в Черном море, считает глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Такое мнение он высказал в интервью Лиге, комментируя инцидент с британским эсминцем.

"Россия, безусловно, готова к вооруженной эскалации. В частности в Черном море. Но признаков самоубийства, суицидального синдрома я в России не вижу. К полномасштабному столкновения с НАТО они не готовы ни при каких обстоятельствах. Они будут щипать, провоцировать. Однако они понимают, что в противостоянии с НАТО в целом не имеют шансов на успех", - считает министр.

Он считает, что в ситуации с эсминцем Defender Кремль хотел показать свою силу и сыграть на повышение ставок.

"Потому что когда ты говоришь, что обстрелял другой военный корабль, то это почти акт агрессии. Соответственно, другая сторона должна на это как-то реагировать. И британцы отреагировали красиво и элегантно сыграли на понижение ставок", - говорит Кулеба.

В то же время он отметил, что Украина "уже очень прямо, буквально" говорит НАТО, если в Черном море все останется как есть, то Россия будет создавать постоянную опасность в регионе.

"Мы видим, что НАТО реагирует. Мало-помалу, но появляются элементы политики именно для Черного моря ... Мы постоянно "педалируем" тему Черного моря в разговорах с членами Альянса. И в регионе - с Румынией, Турцией, Болгарией - и в штаб-квартире НАТО. Потому что сейчас действительно в России стратегически выгодное положение в оккупированном Крыму. А нам очень важно, чтобы Черное море не повторило судьбу Азовского", - заключил Кулеба.

Напомним, на прошлой неделе в Минобороны РФ заявили, что корабль Черноморского флота открыл "предупредительную стрельбу" по эсминцу Defender, который якобы нарушил "российскую границу" возле мыса Фиолент возле побережья аннексированного Крыма. В Москве пожаловались на спланированную провокацию со стороны британцев.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что если бы даже британский корабль у Крыма был потоплен, то третья мировая война бы не началась.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраинаНАТОЧерное морекорабльаннексия КрымаДмитрий Кулеба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии