UA
 

Отставка Авакова. Почему уходит "вечный" министрСюжет

Текст: ,  14 июля 2021, 18:10
8
24314
Отставка Авакова. Почему уходит  вечный  министр
Фото: Пресс-служба МВД
Почему Аваков уходит в отставку

Официально говорится о личном решении главы МВД. Эксперты связывают уход Авакова с окружением Зеленского и влиянием Запада.

Министр внутренних дел Арсен Аваков неожиданно подал заявление об отставке. Он занимал этот пост с февраля 2014 года - дольше, чем кто-либо в истории Украины. Аваков причину своего решения не называет. Во фракции Слуга народа говорят, что это личное решение министра, но есть информация об инициативе президента Владимира Зеленского.

На пост главы МВД Зеленский предложил нардепа от Слуги народа, председатель комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Основные версии отставки Авакова

Почти семь с половиной лет Арсен Аваков занимал пост министра внутренних дел Украины. Неожиданно 13 июля, в последнюю неделю работы парламента перед каникулами он написал заявление об отставке.

"Спасибо команде МВД за годы совместной работы. Спасибо каждому офицеру, рядовому и служащему. Имею честь!", - написал Аваков на своей странице в Facebook, прикрепив к посту скан-копию документа. Причины своего решения он не назвал.

Отставка Авакова

Как только глава МВД объявил о своем уходе, в политических кругах стали звучать разные имена его потенциальных приемников. Но вечеру вторника стало известно, что место Арсена Авакова, по личному одобрению президента, должен занять нардеп Денис Монастырский.

В четверг Верховная Рада будет голосовать за отставку Авакова. А в пятницу, если министра снимут с должности, нардепы рассмотрят кандидатуру Монастырского.

Отметим, что президент Владимир Зеленский не раз давал понять, что альтернативы Арсену Авакову как главе МВД не видит.

"До сих пор нет лучшего министра, так и есть. Я считаю, что он действительно мощный министр", - отмечал президент летом прошлого года.

Кроме того, он подчеркивал, что Арсен Аваков должен довести до конца дело об убийстве журналиста Павла Шеремета, поэтому останется на своем посту. В мае этого года Зеленский допустил увольнение Авакова, если выяснится, что фигуранты этого резонансного дела преследуются незаконно.

Однако единственной причиной отставки Авакова с должности министра внутренних дел стало его собственное желание, заявил Давид Арахамия, глава фракции Слуга народа на брифинге по результатам закрытого заседания политсилы.

"Арсен Борисович сам же написал заявление. Неизвестны причины. Не было никаких сомнений, что будет мирный сценарий расхода… Ничего здесь революционного нет… Какие основания? Одно основание - по собственному желанию", - сказал Арахамия.

Нардеп от Слуги, председатель подкомитета по госбезопасности и обороне комитета Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Ирина Верещук заявила, что Авакова об отставке попросил Зеленский.

"Аваков осознанно принял предложение президента уйти в отставку. Он вызвал Авакова и предложил ему написать заявление... И я считаю, что это очень правильно и зрело", - сказала она в жфире телеканала Украина 24.

Верещук отметила, что у Зеленского есть право предлагать главе МВД уйти с поста.

"Всегда приходит то время, когда нужно, наверное, делать изменения. И, кстати, президент вчера, выступая на фракции, то же самое повторил: господин Аваков является мощным человеком и профессионалом, но настало время... была договоренность, что президент может попросить об отставке, и Аваков ее выполнил, то это только добавляет чести - и президенту, и Авакову", - сказала она.

О конкретных причинах решения президента Верещук говорить не стала. Но позже она предположила, что это может быть связано с делом Шеремета.

"Вы помните, что он открыто об этом говорил, что, если нет доказательств, мы будем принимать решения. Возможно, именно это стало последней каплей", - считает нардеп.

Глава Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко причиной отставки Авакова называет позицию ближайшего окружения президента Зеленского.

"Аваков не был своим человеком, он был лояльным, он демонстрировал свою личную лояльность президенту, командность, но все равно трения были. Поэтому часть команды Зеленского - не вся, а именно часть, но с очень влиятельными людьми - выступала за замену Авакова, особенно в последние месяцы", - сказал он Настоящему времени.

По его словам, история с делом Шеремета сыграла роль бомбы замедленного действия. О том, что окружение Зеленского работает против Авакова по этой теме стало понятно 21 мая на пресс-конеференции, говорит эксперт. Тогда президент сообщил, что общается с одной из подозреваемых.

"Они (окружение - ред.) использовали и дело Шеремета, и ряд других ситуаций, например, голосование в украинском СНБО по санкциям против Фукса. Поэтому накопление этого критического токсичного материала было использовано против Авакова", - сказал он.

Фесенко отметил, что стороны пошли компромисным путем решения вопроса, что подтвердило и выдвижение на должность министра Дениса Монастырского.

"Денис, с одной стороны, - представитель команды президента, одна из ключевых фигур во фракции... Но он и выходец из команды Авакова. И как минимум на первых порах он может опереться на поддержку, на совет Арсена Борисовича... Аваков останется влиятельной фигурой даже без должности министра", - считает эксперт.

Журналист Игорь Луценко говорит, что определяющим является факт встречи Авакова с главным американским посланником в Украине Джорджем Кентом.

"Надо вспомнить еще один факт: визит Зеленского в Германию, где ему четко сказали выполнять план Путина по изменению конституционного строя Украины, который содержится в минских соглашениях, и проводить выборы в ОРДЛО. Я предполагаю, что Кент прибыл в Украину с этой же программой", - пишет Луценко на своей странице в Facebook.

Если Запад заставит Зеленского реализовывать минские соглашения, то это приведет к сильнейшим уличным протестам, считает журналист. "Это означает, что разрушится хрупкое перемирие между режимом и патриотическими силами, которое возникло с закрытием каналов Медведчука", - пишет Луценко.

По его мнению, Аваков не заинтересован в организации подавления протестов, поскольку в этой ситуации "полиция окажется крайней".

 

Что ждать дальше

У Зеленского двери для Авакова не закрывают, пишет издание Лига.нет со ссылкой на источники.

"Вице-премьер по оборонке - это хорошая история на осень и депутаты бы проголосовали. Премьером вряд ли. Для нашей конструкции власти премьером должен быть условный Шмыгаль - исполнительный и неприметный", - сказал собеседник в руководстве Офиса президента.

По информации члена набсовета Укрзализныци Сергея Лещенко, Аваков может пойти на выборы мэра Харькова осенью этого года. Собеседник в ОП также допускает этот вариант.

"Для нас это был бы идеальный вариант в борьбе с ватным Тереховым. Пару недель назад в ОП президент даже фантазировал с командой "А что, если предложить Авакову баллотироваться в Харькове?", - рассказывает собеседник.

О Харькове также говорит бывший нардеп Игорь Мосийчук и блогер Юрий Ткачев. Напомним, что Аваков с 2005 по 2010 год занимал должность руководителя Харьковской ОГА, а в 2010 году уже боролся за кресло мэра Харькова в качестве кандидата на выборах, однако тогда он проиграл Геннадию Кернесу с разрывом менее одного процента голосов.

Среди главных задач следующего министра - деконцентрация МВД. "Аваков забрал себе все, что можно. И пожарку, и пограничников, и Нацгвардию", - объясняет собеседник Лига.нет в руководстве Слуги народа.

В частности, монобольшинство намерено реанимировать законопроект о переподчинении Нацгвардии президенту.

 

Чем Аваков запомнился на должности главы МВД

Кроме длительного срока пребывания на посту главы МВД, Аваков запомнился следующим:

1. В апреле 2014 года он руководил спецоперацией по освобождению захваченного сепаратистами здания облгосадминистрации в Харькове. План освобождения здания разрабатывался совместно со Степанов Полтораком, который на тот момент командовал нацгвардией. Штурм совершило подразделение Ягуар.

2. При его руководстве началась реформа милиции. Были назначены грузинские реформаторы Хатия Деканоидзе и Эка Згуладзе. В результате на смену милиции пришла Национальная полиция. Также были запущены процессы по переаттестации сотрудников МВД.

Однако вскоре реформаторская команда уволилась из министерства. Как заявила Деканоидзе  в прошлом году, 93 процента уволенных полицейских восстановились через суды.

3. В 2015 году произошел коррупционный скандал вокруг Авакова и его сына Александра. В СМИ появились сообщения, что МВД приобрело рюкзаки по завышенным ценам через предприятия, подконтрольные семье Арсена Авакова.

Сына Авакова заподозрили в растрате 14 миллионов гривен. Дело против Авакова закрыли в 2018 году; всю вину взял на себя предприниматель Владимир Литвин. Его приговорили к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком в два года. В прошлом году суд освободил Литвина от наказания.

4. В 2019 году Аваков заявил о задержании и объявления подозрений врачу и волонтеру Юлии Кузьменко, медсестре парашютно-десантного батальона Яне Дугарь и ветерану АТО, военнослужащему Андрею Антоненко по делу об убийстве Павла Шеремета. Аресты вызвали огромный резонанс из-за личности подозреваемых.

5. Самым ярким публичным конфликтом Арсена Авакова за время его работы министром можно назвать ссору с Михаилом Саакашвили. В 2015 году Саакашвили руководил Одесской областью и постоянно обвинял Авакова в коррупции.

"Министр, который прокрался. Вся страна знает, что он вор", - Саакашвили бросил в адрес министра во время заседания национального совета реформ.

Тот ответил ему кривлянием "бебебебебе". Потребовал замолчать, а затем швырнул стакан с водой в сторону Саакашвили через зал со словами "Убирайся из моей страны".

6. В последний год президентства Петра Порошенко в коридорах украинской власти почти открыто говорили о его конфликте с Аваковым. Уволить министра не было возможности из-за его поддержки со стороны фракции Народный фронт.

Конфликт сильнее всего проявился во время президентской гонки 2019 года. Тогда Аваков достаточно критически высказывался о Порошенко и обещал, что полиция будет действовать "незаангажировано" и не будет принимать сторону ни одного из кандидатов.

Новый президент затем неоднократно тепло вспоминал о работе полиции во время выборов.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: МВДотставкаАваковВладимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии