UA
 

Общий путь в ЕС. Союз Украины, Молдовы и ГрузииСюжет

Текст: ,  20 июля 2021, 19:48
10
5259
Общий путь в ЕС. Союз Украины, Молдовы и Грузии
Фото: Офис президента Украины
Конференция Ассоциированного трио в Батуми

Символом объединения трех бывших советских республик, ассоциированных с Евросоюзом, станет Черное море.

Украина, Молдова и Грузия испытывают "твердое желание стать членами Евросоюза". Это констатировали участники состоявшегося в Батуми первого саммита Ассоциированного трио - нового союза трех республик. Стороны подписали соответствующую декларацию.

Как описывает журнал Politico, потрясающее выражение проевропейского единства произошло при участии главы Евросовета Шарля Мишеля, который не скупился на обещания о "беспрецедентной финансовой помощи". Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Новый шаг на пути в ЕС

Новый формат сотрудничества Ассоциированное трио был представлен министрами иностранных дел Украины, Грузии и Молдовы 24 июня на встрече в Брюсселе с верховным представителем Евросоюза по внешней политике Жозепом Боррелем.

Как объяснил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, новый формат поможет всем трем его странам-участницам эффективнее проводить "европейские реформы" и внедрять стандарты ЕС. Он отметил, что Украина, Грузия и Молдова готовы к следующему уровню процесса ассоциации.

Новый формат, как заявляется, усиливает инициативу Евросоюза Восточное партнерства, куда кроме вышеперечисленной тройки входят еще Азербайджан, Армения и Беларусь, которая из-за последних санкций приостановали свое участие.

Эти страны не ставят себе целью евроинтеграцию, что, вероятно, стало причиной появления Ассоциированного трио, которое подписало соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Руководитель брюссельского бюро Фонда Конрада Аденауэра Харди считает, что трио открыло "путь к более активной фазе Восточного партнерства".

Кроме того, в Брюсселе всегда стремились к возникновению нового измерения - а именно, регионального сотрудничества между странами Восточного партнерства и Ассоциированное трио стало первой такой региональной инициативой в его рамках.

19 июля произошла первая встреча трио. В нем принял участие глава Евросовета Шарль Мишель, который до этого побывал в рамках своего кавказского турне в Армении и Азербайджане.

Президент Украины Владимир Зеленский, как в последнее время не раз делал сам и представители его власти, требовал от Евросоюза более конкретных шагов поддержки.

"Иначе если Брюссель и ЕС не демонстрируют железную поддержку европейских стремлений трех наших стран, тогда некоторые демонстрирует железные мышцы своего оружия у трех наших государственных границ. И это, по моему мнению, угроза не только для наших трех стран, но и для всего континента", - сказал Зеленский.

Он отметил, что Украины уже сделала много на пути к ЕС. В частности, он выделил "оформление законов, дающих старт судебной реформе", запуск Высшего антикоррупционного суда и оперативную независимость антикоррупционных органов, начало реформы СБУ.

Президент также вспомнил об открытии рынка земли, снятия депутатской неприкосновенности и завершении децентрализации.

Ближайшими целями сотрудничества с Евросоюзом Зеленский назвал начало имплементации соглашения об общем авиационном пространстве, следующую стадию подготовки промышленного безвиза и обновление Соглашения об ассоциации.

В Батуми Украина, Молдова и Грузия подписали декларацию о стремлении к вступлению в Евросоюз. Документ определяет, что Соглашения об ассоциации с ЕС являются ключевыми дорожными картами реформ, и продолжение их имплементации составляет основу для укрепления политической ассоциации и дальнейшего углубления экономической и отраслевой интеграции.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили отметила, что документ "знаменует новый шаг" на пути в ЕС, а символом объединения трех стран станет Черное море.

"После подписания декларации мы, три страны, больше не будем прежними. Мы еще больше сблизимся. Черное море больше не будет прежним. Оно будет символом соединения, объединения, близости в контексте трех стран", - сказала Зурабишвили, оценивая важность итогового документа.

Президент Молдовы Майя Санду в свою очередь предпочла сосредоточиться на планах. "Мы продолжим бороться с коррупцией и сможем вернуть утерянные, украденные активы", - сказала она.

При этом члены трио подчеркивали: преобразования проходят в условиях различных вызовов. "Не понаслышке знаем, что такое аннексия, оккупация, война", - напомнил украинский лидер.

Мишель также назвал важной вехой конференцию в Батуми и приветствовал стремление трех стран к сближению с ЕС. Он указал на необходимость продолжения демократических реформ, направленных на борьбу с коррупцией и за верховенство закона.

Данная программа является локомотивом экономического роста и благосостояния Грузии, Украины и Молдовы, отметил глава Евросовета. 

Однако о перспективах интеграции трех стран в ЕС Мишель не упоминал.

"[Брюссель] по-прежнему будет выступать в качестве сильного и надежного партнера для вашего региона. Такая мощная поддержка ЕС ясно демонстрирует стратегическое значение, которое мы придаем нашему партнерству с нами", - добавил дипломат.

Он также предложил Украине, Молдове и Грузии соревноваться в своем стремлении интегрироваться в ЕС.

"Почему бы не привнести соревновательные критерии по ключевым реформам. Это поможет обеспечить стимул для проведения реформ, повысить взаимную поддержку среди партнеров и укрепит ваши всё более тесные связи с ЕС", - заявил Мишель.

20 июля Кулеба в связи с саммитом трио рассказал, что Украина сейчас обсуждае с Грузией, Молдовой, государствами-членами НАТО, которые являются причерноморскими и дружественными к Украине, а именно с Румынией, Болгарией и Турцией, идеи о том, как помешать России превратить Черное море в свое "внутреннее озеро".

"Эта тема была вчера очень предметно проговорена - то есть, что надо сделать для того, чтобы выровнять ситуацию с безопасностью в Черном море. У Украины есть конкретные идеи, конкретные предложения по этому поводу", - сказал Кулеба в прямом эфире на своей странице в Facebook.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УкраинаГрузияМолдоваСоглашение об ассоциацииВладимир ЗеленскийАссоциация с ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии