UA
 

Сделка по Севпотоку-2: ЕК обещает Украине помощь

Текст: ,  23 августа 2021, 10:53
7
9882
Сделка по Севпотоку-2: ЕК обещает Украине помощь
Фото: nord-stream2.com
ЕК обещает следить за сохранением транзита через Украину

Еврокомиссия всегда давала ясно понять, что Северный поток-2 не является проектом совместного европейского интереса, отметил Домбровскис.

Еврокомиссия будет следить за тем, как США и Германия выполняют своим обещания, данные Украине в рамках договора по газопроводу Северный поток-2. Об этом заявил вице-президент ЕК Валдис Домбровскис в интервью РБК-Украина, опубликованном 23 августа.

Он отметил, что Еврокомиссия всегда давала ясно понять, что Северный поток-2 не является проектом совместного европейского интереса и не способствует достижению целей энергетической политики ЕС.

"Сейчас мы будем следить за декларацией США и Германии, и как будет обеспечиваться то, чтобы Северный поток-2 не привел к проблемам для Украины как страны-транзитера. За этими вопросами мы будем продолжать следить", - сказал Домбровскис.

Вице-президент Еврокомиссии напомнил, что по предложению Еврокомиссии все газопроводы, которые входят на территорию ЕС или выходят из нее, должны соответствовать условиям Третьего энергопакета, в том числе условиям по недискриминационному доступу к инфраструктуре.

21 июля США и Германия достигли соглашения по Северному потоку-2. В ней предусмотрено, что Вашингтон отказывается от намерений ввести санкции в отношении участников проекта, однако возможность санкций Евросоюза для Москвы сохраняется, если Россия будет использовать газопровод как инструмент энергетического давления.

В соглашении также говорится о намерении сохранить транзит газа через Украину. Германия обещает воспользоваться всеми рычагами, чтобы убедить Россию продлить договор о транзите газа по территории Украины, который должен закончиться в конце 2024 года.

Челночная дипломатия. Итоги визита Меркель в Киев

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Северный поток-2
Минэкономики ФРГ поддержало сертификацию СП-2
Стало известно, когда может завершиться сертификация СП-2
СП-2 могут запустить без сертификации – Минэнерго
ЕП: Путин использует поставки газа в ЕС как оружие
Кулеба о словах Путина по СП-2: Это – использование газа в качестве оружия
СПЕЦТЕМА: Северный поток-2
ТЕГИ: Украина-ЕСГТССеверный потокЕврокомиссиятранзит газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии