UA
 

Не признаем аннексию: заявления крымского саммита

Текст: ,  23 августа 2021, 13:15
13
13259
Не признаем аннексию: заявления крымского саммита
Фото: Скриншот из видео
Всего на саммите выступят представители 46 стран

На учредительном саммите Крымской платформы выступают представители 46 стран. Риторика одинакова - аннексию Крыма не признают.

В ходе саммита Крымской платформы в понедельник, 23 августа, ряд участников сделали заявления, которые объединяет один тезис - страны не признают аннексию украинского полуострова Россией.

После выступления руководства Украины первым выступил президент Латвии Эгилс Левитс, который предложил парламентам других стран создать группы поддержки Крымской платформы.

"Латвия поддерживает это, она была среди первых стран, которые заявили об участии в этой платформе. И сейчас в нашем парламенте создана группа в составе парламентариев, которые поддерживают Крымскую платформу. И мы предлагаем другим парламентам подумать о целесообразности создания таких же групп... Также, считаем, что было бы целесообразно подумать о создании групп поддержки Крымской платформы в межпарламентских международных ассоциациях. Это содействовало бы достижению целей платформы, поддержанию релевантности вопроса Крыма в международном порядке", - сказал он.

Президент Польши Анджей Дуда заверил "украинских братьев", что "поляки вас понимают" и "вы можете рассчитывать на нашу поддержку”.

Крымская платформа стартовала: онлайн-трансляция

Он добавил, что Польша никогда не признает захват Крыма.

“Мы очень хорошо знаем из истории нашего региона, нашей страны, мы понимаем, что значит, когда нас покидают союзники в момент угрозы. Знаем, как болит равнодушие союзников, мы это чувствовали, хотя бы в 1945 году, когда наши бывшие союзники предали нас, договариваясь со Сталиным, оставили нас в так называемой "советской зоне влияния“ за железным занавесом”, - сказал Дуда.

Он подчеркнул: никто из присутствующих сейчас не будет равнодушным к нарушению прав человека в Крыму, которая стала обыденностью. “Я убежден, что Польша есть и будет активным участником Крымской платформы, Крым - это Украина”, - подытожил он.

Глава Европейского совета Шарль Мишель также заявил, что ЕС не признает аннексию Крыма Россией и дальше будет выступать против нарушения международного права.

"Позиция по Крыму должна оставаться на высоком уровне. Необходимо сохранять мировой порядок и мы должны привлекать широкую международную поддержку Украины относительно непризнания аннексии Крыма. Милитаризация Крыма вызывает беспокойство", - сказал он.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выразил уверенность, что Крымская платформа будет играть очень важную роль в вопросе деоккупации Крыма и соблюдения прав крымских татар.

Заявления других участников саммита не сильно отличались, кроме президента Венгрии Яноша Адера, который поднял вопрос об ограничениях изучения венгерского языка.

"Кто изучает свой язык, оказывается под угрозой штрафа. Это противоречит идеалам демократии и не делает чести титульным нациям", - сказал он, не уточнив, кого имеет в виду.

"Мы надеемся, что Украина сможет обеспечить безопасное будущее для всех своих граждан, и что венгры смогут чувствовать себя в Украине, как дома", - добавил Адер.

Он также призвал украинцев проявить больше терпения, чтобы мирным способом решить вопрос не только Крыма, но и Донбасса.

Также на саммите выступили президент Эстонии Керсти Кальюлайд, премьер-министр Швеции Стефан Левен, президент Словении Борут Пахор, президент Финляндии Саули Ниинисте, президент Молдовы Майя Санду, премьер-министр Словакии Эдуард Хегер, премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, премьер-министр Румынии Флорин Кыцу и другие.

Напомним, что по итогам саммита страны участники подпишут декларацию, текст которой уже опубликовали СМИ.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияЕвропаЕСКрыманнексия КрымаКрымская платформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии