UA
 

Появился текст письма в Венецианскую комиссию по законопроекту об олигархах

Текст: ,  10 сентября 2021, 21:04
0
1146
Появился текст письма в Венецианскую комиссию по законопроекту об олигархах
Фото: rada.gov.ua
Разумков просит Венецианку дать оценку законопроекту об олигархах

СМИ опубликовали письмо спикера украинского парламента для Венецианской комиссии с просьбой дать экспертную оценку законопроекту №5599.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков направил в Венецианскую комиссию законопроект №5599 об олигархах. Соответствующее письмо в пятницу, 10 сентября, публикует Интерфакс-Украина.

"Учитывая предложения уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека как субъекта, который согласно статье 101 Конституции Украины осуществляет парламентский контроль за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина, и обращение четырех оппозиционных депутатских фракций в Верховной Раде Украины, хотел бы обратиться к вам с просьбой способствовать получению от Комиссии экспертного заключения по указанному законопроекту", - говорится в письме.

В нем отмечается, что омбудсмен Людмила Денисова предоставила предостережения относительно возможного нарушения прав человека в результате принятия этого законопроекта. В связи с чем она предложила направить его для получения заключения Европейской комиссии За демократию через право (Венецианской комиссии).

"Аналогичную позицию по этому законопроекту высказали все оппозиционные депутатские фракции украинского парламента", - добавил Разумков в письме.

Напомним, среди неконституционных норм в законопроекте №5599 омбудсмен указала наделение президента и СНБО не предусмотренными Конституцией полномочиями, ограничение прав человека в зависимости от имущественного положения, опосредованное введение цензуры в СМИ и тому подобное.

В случае принятия законопроекта без изменений Денисова намерена обжаловать его в Конституционном суде.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РадазаконопроектолигархиВенецианская комиссияДмитрий Разумков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии