UA
 

О чем говорят резонансные слова Лукашенко о КрымеСюжет

Текст: ,  5 ноября 2021, 19:53
5
37350
О чем говорят резонансные слова Лукашенко о Крыме
Почему Лукашенко посетовал, что Путин не взял его в Крым

Действительно ли неожиданное заявление говорит о признании аннексированного полуострова российской территорией, как заявляют в Минске.

Белорусский правитель Александр Лукашенко на онлайн-заседании по созданию Союзного государства с РФ посетовал, что российский президент Владимир Путин не взял его с собой в аннексированный Крым. В тот момент Путин находился в Севастополе. Смену риторики Лукашенко в СМИ назвали "подарком Путину". Корреспондент.net рассказывает, что за этим может стоять.

 

"Уехал без меня"

Непризнанный президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на заседании Высшего госсовета Союзного государства, пожаловался, что его российский коллега Владимир Путин не взял его сегодня с собой в Крым и попросил съездить вместе в Санкт-Петербург.

"Владимир Владимирович мне все обещал, что с собой возьмет в Крым и покажет новинки, что там нового сделано... Но вот сегодня один уехал и меня с собой не пригласил... Ну если не в Крым, то, может, в Питер съездим", - сказал Лукашенко и добавил, что, в свою очередь, приглашает Путина посетить Беларусь.

Неожиданное заявление Лукашенко о желании посетить аннексированный Россией украинский полуостров не осталось незамеченным ни в российской, ни в белорусской столице. 

Путин в ответ заявил, что находится в Крыму в связи с открытием памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. "Конечно, мы всегда будем рады вас видеть, чтобы вы могли посмотреть на это [памятник]", - добавил президент РФ.

Позже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что у Лукашенко имеется действующее приглашение посетить Крым. "У президента Белоруссии есть действующее приглашение посетить Крым, давнейшее", - сказал он.

 

Позиция Лукашенко по Крыму

Позиция Минска по аннексии Крыма остается неоднозначной. С одной стороны, Беларусь голосует против всех международных резолюций, где содержится осуждение аннексии. С другой - белорусские власти официально не признают Крым российской территорией, а идея запуска прямого авиарейса из Минска в Симферополь так и осталась только словами.

Что же касается риторики самого Лукашенко, то он обычно обвиняет Украину в "потере Крыма". "Если бы у меня хоть клочок земли попробовали забрать, там бы легли уже тысячи человек. Мы бы воевали. Это же твоя земля, твои люди, как ты мог не воевать?", - говорил он, в частности, в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

Однако председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Беларуси Андрей Савиных заявил, что теперь подобная двусмысленность в прошлом. По его утверждению, слова Лукашенко, "вне всяких сомнений", означают признание Крыма территорией России "и де-факто, и де-юре".

"Единственное, чего не было - какого-то политического заявления, чтобы формализовать это, скажем так, для российского медийного пространства… Заявление президента было, что это политическая реальность. Сегодня это недвусмысленно было объявлено. И для нас Крым, скажем так, и месяц назад был неотъемлемой частью Российской Федерации", - заявил он в эфире российской пропагандистской передачи Соловьев.Live вечером 4 ноября.

В таком же роде высказался и белорусский политолог Алексей Дзермант, который часто выражает точку зрения властей.

"Формальное признание по сути не нужно. Крым автоматически признается территорией Российской Федерации, а соответственно, и Союзного государства. В союзном договоре прописано, что государство состоит из территорий России и Беларуси", - заявил он Коммерсанту.

Провластный эксперт подчеркнул, что заявление Лукашенко было "очень важным". "Прозвучало публичное обещание посетить Крым. Если подобное приглашение будет или уже есть, его надо реализовывать", - заявил он.

В августе Лукашенко заявил, что признает аннексированный Крым российским, когда "последний российский олигарх" начнет поставлять продукцию на полуостров.

"Когда Беларусь Крым признает? Я отвечаю публично: когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукты. За мной дело не заржавеет", - сказал он.

Правитель Беларуси при этом подчеркнул, что пойдет на этот шаг, хотя его "многое связывает".

"Помните про Будапештскую декларацию? Мы ее подписывали - Назарбаев, Ельцин, Лукашенко, Клинтон, по-моему, Тони Блэр, кажется, от Великобритании был, кто-то еще. Мы подписали, почитайте ее. Моя подпись там стоит, но я и через это переступлю. Украина, видите, что творит? У меня руки развязаны. И Крым, и все остальное", - добавил Лукашенко.

Путин в Севастополе 4 ноября 2021 года / EPA

 

Что стоит за словами Лукашенко

Однако независимые эксперты уверены, что Лукашенко своим новым заявлением о Крыме "пытается продать Москве свой излюбленный товар - союзническую риторику" и не собирается посещать аннексированный полуостров. 

Возможные последствия его визита в Крым - это не только возможные уступки в рамках создания Союзного государства, которое Лукашенко затягивал более 20 лет, но и еще большее ухудшение отношений Беларуси с Украиной и потеря товарооборота, который составляет немалую часть белорусского бюджета.

"Лукашенко слово дал, слово забрал. Для него не существует принципов: сплошные игры, увиливание, манипуляции. Сейчас он, вися на волоске, как капитан тонущего Титаника, признает и Крым, и все, что ни попросишь. Ему важно показать свою полезность. Но он уже год никого и ничего не представляет, поэтому и его действия вряд ли на что-то повлияют", - белорусский аналитик Франтишек Вячерко.

Белорусский политолог Артем Шрайбман считает, что намеки Лукашенко на возможный визит в Крым означают, что вместо действий Минск будет фокусироваться на риторике. Такой подход аналитик называет "массажем кремлевских эрогенных зон".

"Обычно Лукашенко делает это, когда не готов предложить реальных уступок. Интересно, что будет, если Путин всерьез его пригласит, и, например, публично. Давать заднюю? Соловьевы-Киселевы уничтожат его в тот же вечер в своих шоу. Ехать - рискнуть миллиардными продажами топлива в Украине", - объясняет Шрайбман.

Аналитик Европейского совета по международным отношениям Павел Слюнкин, до августа 2020 года работавший в МИД Беларуси, говорит, что "Лукашенко найдет тысячу и одну причину, чтобы не ехать в Крым лично, либо выставит за этот визит несоразмерно высокий счет". Поэтому, по его мнению, "недонепризнание" сменится "недопризнанием".

"Почему это произошло? Во-первых, Лукашенко необходимо расплачиваться с Путиным за политическую и экономическую поддержку, благодаря которой он и сумел усидеть в своем кресле. Платить реальной интеграцией, то есть фактически делиться своей властью, ему не хочется. Поэтому он пытается продать Москве свой излюбленный товар - союзническую риторику. Одних признаний в любви и братстве уже, видимо, недостаточно, поэтому пришлось достать козырь посерьезнее", - сказал эксперт.

При этом, по словам эксперта, серьезную интригу представляет реакция Украины на слова Лукашенко. Проигнорировать такое изменение позиции Беларуси по Крыму будет невозможно, а значит, какие-то последствия это может иметь и для торгово-экономических отношений, считает он.

На момент выхода материала Украина отреагировала только на визит Путина в Севастополь. В МИД выразили "решительный протест" и напомнили, что расценивают его, а также другие несогласованные с украинской стороной поездки российских чиновников на полуостров как "грубое нарушение Россией суверенитета Украины, норм международного права, резолюций Генассамблеи ООН, обязательств России по договорам, сторонами которых являются Украина и Россия".

 

Что визит Путина в Крым значит для Беларуси и Украины

Белорусский политический аналитик Александр Класковский объясняя визит Путина в Севастополь, говорит о "продуманной пиар-политике Кремля", которой Москва пытается заставить Лукашенко признать Крым частью России.

"Сегодня он вынужден был делать реверансы перед крымчанами и передавать им поздравления. Это тоже момент указания белорусскому руководству на его место - одно время оно было слишком высокомерным", - цитирует обозревателя сайт Zerkalo.

Главный редактор Ежедневного журнала Александр Рыклин, в свою очередь, считает, что празднование на государственном уровне дня народного единства, который Путин и отмечал в Крыму, является "следствием имперской политики", ключевая задача которой - интегрировать Беларусь в российское пространство.

"Сегодня самая важная политическая история России - это присоединение Беларуси. Не хочу сказать, что все с восторгом встретят присоединение Беларуси, но это интересует россиян. Я не уверен, что вокруг этого будет такой же ажиотаж и одобрительная позиция, как это было с Крымом в 2014 году. Но для Путина история с Беларусью первостепенна. Он хочет остаться в истории собирателем земель российских, которые до него все разбазаривали: Крым откусили, Беларусь отсосем", - цитирует его Крым.Реалии.

Политикой "собирания земель" объясняет визит Путина в Крым и глава Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев.

"В день народного единства Путин мог бы быть в Москве, поехать на Кавказ или Урал, но он поехал именно в Крым, чтобы дать посыл российским гражданам, с одной стороны, о том, что Крым это - "часть России". С другой стороны, дать посыл крымчанам, что они (российские власти - ред.) здесь надолго. И также дать посыл Беларуси о том, что Крым - это часть проекта по реализации Союзного государства", - сказал он.

Бариев отмечает, что процесс создания Союзного государства России и Беларуси представляет угрозу территориальной целостности Украины и других постсоветских стран, поэтому требует реакции со стороны властей других государств.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: БеларусьКрымПутинЛукашенкоаннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии