UA
 

"Первый транш санкций". Лондон предупредил РФСюжет

Текст: ,  22 февраля 2022, 16:47
9
18680
 Первый транш санкций . Лондон предупредил РФ
Фото: Getty Images
Великобритания ввела санкции против России

Великобритания первой ввела санкции против Москвы после признания Кремлем "ДНР" и "ЛНР". Лондон утверждает, что Россия вторглась в Украину и планирует уничтожить "мирного соседа", так что эти санкции - только начало.

Великобритания вводит санкции против пяти российских банков и трех олигархов, замораживая их британские активы и запрещая поездки в страну, заявил премьер Борис Джонсон. Это, по его словам, "первый транш" мер и "первый удар" в ответ на ввод российских войск на территорию украинского Донбасса. Корреспондент.net рассказывает подробности.

"Уничтожение мирного соседа"

"Дальнейшие санкции уже готовы", - заявил Джонсон депутатам в Палате общин, предупредив о "затяжном кризисе" в Украине после действий президента России Владимира Путина на протяжении последних 24 часов, пишет Sky News. 

Британский премьер обвинил Москву в "новом вторжении" в Украину. Он заявил, что размещение российских войск в неподконтрольных Украине регионах Донецкой и Луганской областей, которые Путин накануне объявил "независимыми государствами", "приравнивается к возобновлению вторжения" после аннексии Крыма Москвой в 2014 году.

"Отрицая легитимность Украины как государства и представляя само ее существование как смертельную угрозу для России, Путин создает предлог для полномасштабного наступления", - убежден Джонсон.

Премьер-министр также обвинил Путина в планировании "уничтожения мирного соседа" после его приказа о вводе "миротворческих" сил в Донецкую и Луганскую области.

Вторжение или нет? Мнения США и Британии

Джонсон напомнил, что сейчас у границ Украины собралось почти 200 тысяч российских военнослужащих "в состоянии максимальной готовности к нападению".

"Если случится худшее, то европейская нация, насчитывающая 44 миллиона мужчин, женщин и детей, станет объектом полномасштабной агрессивной войны, ведущейся без малейшего оправдания по абсурдным и даже мистическим причинам, которые Путин описал прошлой ночью", - заявил он Палате общин.

Британский премьер пообещал, что "не откажется" от поиска дипломатического пути выхода из кризиса "до последней секунды", но признал, что Путин, похоже, "полон решимости идти дальше в попытках подчинить и замучить Украину".

Кто попал под санкции

Под санкции Великобритании попали пять российских банков: Россия, Индустриальный сберегательный Банк, Генбанк, Промсвязьбанк и Черноморский банк развития.

Кроме того, санкции будут применены к миллиардерам Геннадию Тимченко, Борису Ротенбергу и Игорю Ротенбергу - "лицам с очень высоким уровнем дохода".

"Любые активы, которыми они владеют в Великобритании, будут заморожены, заинтересованным лицам будет запрещено въезжать сюда, и мы запретим всем британским физическим и юридическим лицам иметь с ними какие-либо дела", - подчеркнул Джонсон.

Тимченко является крупным акционером банка Россия, а Ротенбергов британский МИД описывает как лиц, имеющих тесные связи с президентом России Владимиром Путиным.

Борис Ротенберг является крупным акционером СМП Банка, а Игорь Ротенберг инвестирует в транспортный сектор России. Все трое уже несколько лет находятся в санкционном списке США как соратники Путина.

Затяжной кризис

Джонсон заявил, что Великобритания совместно с США и ЕС введет дополнительные санкции, если украинский кризис "еще больше обострится".

Ранее сегодня Германия объявила, что приостановила сертификацию газопровода Северный поток-2, который проходит по дну Балтийского моря из России в Германию в обход Украины, в ответ на действия Путина.

Джонсон неоднократно призывал европейские страны устранить зависимость от российского газа и нефти. "Мы должны подготовиться к затяжному кризису", - сказал премьер в Палате общин.

"Великобритания ответит на этот вызов плечом к плечу с нашими союзниками. Мы не позволим Путину втянуть наш континент обратно в естественное состояние Гоббса*, где агрессия окупается, а сила - это правильно. И именно потому, что ставки настолько высоки, предприятие Путина в Украине должно в конечном итоге должно потерпеть неудачу, и все это заметят", - сказал премьер Британии.

* Естественное состояние - понятие, которое встречается в трудах мыслителей XVII-XVIII веков. Английский философ Томас Гоббс считал характерной особенностью естественного состояния "войну всех против всех", для прекращения которой люди стремятся вступить в "гражданское состояние" и заключить общественный договор.

"Это потребует настойчивости, единства и решимости всего западного альянса, и Великобритания сделает все возможное, чтобы сохранить это единство. Теперь наши мысли должны обратиться к нашим доблестным украинским друзьям, которые никому не угрожают и ничего не просят, кроме как жить в мире и свободе. Мы будем верить им в предстоящие критические дни, и что бы ни случилось, Британия останется непоколебимой в своей решимости", - подчеркнул он.

Премьер-министр обратился к Палате общин после того, как провел рано утром заседание чрезвычайного правительственного комитета COBRA.

Посол России в Великобритании Андрей Келин был вызван в Министерство иностранных дел Великобритании во вторник утром, чтобы заслушать официальный протест Лондона в связи с действиями Путина в отношении Украины.

Ранее сегодня Германия уже заявила, что приостанавливает процесс сертификации Северного потока-2, потому что Россия "зашла слишком далеко". В ответ в Москве заявили, что Европе следует готовиться к ценам на газ "по две тысячи евро"

В Евросоюзе тоже готовят новые санкции против РФ, которые затронут сотни депутатов Госдумы РФ, политиков и военных, а также банки. 

Президент США Джо Байден накануне подписал указ, запрещающий американским компаниям иметь какие-либо финансовые отношения с физическими и юридическими лицами, находящимися на территории так называемых "республик" Донбасса. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраинаУкраина-РоссиясанкцииВеликобританияБорис Джонсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии